夢中白胡長者:那錢是你上輩子欠他的

2018-07-11 08:03 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

京城中有個富人,想買磚砌牆。甲某走來,對他說:「某王府的外牆現在正要拆舊換新,您何不把王府拆下的舊磚買下來?」富人雖然動心,卻還有點疑惑,就說:「恐怕王爺未必肯賣。」

甲某說:「這話您是說著了!王爺賣磚,我也不大相信。但我在王爺門下當差已經很久,這回可是真的!您如果不信,您就派人隨我到王府門口,等到王爺出門,我當面跪拜請示。王爺如果點頭,我們再測量估算,也不算太遲。」富人覺得這話有理,就派了兩名奴僕,手持弓尺,隨甲某到王府門口等候。

京城買賣舊磚有個成例:雙方用尺測量磚牆的長度、高度、厚度,計算出舊磚的數量,然後按新磚價的對折,付款。這天,正遇上王爺退朝回府。甲某上前攔馬磕頭,用滿語與王爺說話。王爺果然點了點頭,並用手指著王府的外牆說:「你們隨便測量好了。」甲某就手持弓尺,帶著兩名奴僕,去測量磚牆,得十七丈七尺,合銀一百兩,並報告了富人。富人非常高興,當即決定:按半價,付銀五十兩。

富人就選了個吉利日子,派奴僕率領大批民工,到王府門前拆牆。王府的侍衛長大怒,下令把他們抓了起來。問他們為什麼來拆牆?富人的奴僕說:「這是王爺點過頭的。」侍衛長立刻稟報王爺,王爺大笑道:「那天那個攔馬問事的奴才,自稱是某貝子的家奴,說是貝子府要修筑院牆,因喜歡咱這牆的式樣,想派人來丈量,以便照樣修筑。我想這是瑣碎小事,並無不可,所以用手指了指牆,叫他帶人來測量好了。雖有這麼回事,但我沒有說要賣呀!」富人請求王爺恕罪,又拿出許多銀子,交給甲某去打點,但是某甲已捲銀而逃,不知去向。

第二天夜裡,那個富人做了個夢,有個白鬍子老者,對他講:「你上輩子欠甲某的錢,這回還清了!」

(據清代袁枚《子不語》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.