提前退休 李鵬之女又有新頭銜(圖)

2018-07-11 08:04 作者: 林中宇

手機版 简体 14個留言 打印 特大

李小琳和習近平
李小琳和習近平(圖片來源: Getty Images)

【看中國2018年7月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共前領導人李鵬之女李小琳自今年5月卸任中國大唐集團副總經理職務後,日前在四川以記錄片《百年巨匠梁思成》總策劃的身份露面。在這之前,她已有絲路規劃研究中心常務副理事長頭銜。

陸媒《新京報》報導,7月8日上午,《百年巨匠——梁思成》開機儀式在四川省宜賓市李莊古鎮舉行,李小琳以《百年巨匠》總策劃的身份出席並致辭。梁思成被視為中國建築史研究泰鬥。

今年57歲的李小琳長期在中國電力系統任職,2003年,李小琳擔任新成立的中國電力投資集團的副總經理,同時擔任該公司旗下的中電國際的總經理。2004年10月,中國電力在香港聯交所上市,2008年1月,李小琳升任該公司董事長。2015年7月7日,李小琳轉任中國大唐集團公司副總經理。

今年5月,中共官方稱批准了李小琳退休申請,李由此離任大唐集團。而在此之前,她已經以絲路規劃研究中心常務副理事長的身份出席多個活動。包括今年4月召開的博鰲亞洲論壇2018年年會。而絲路規劃研究中心也是太子黨集結之地,其理事長陳元是中共已故元老陳雲之子。

時評人士高新認為,按2015年中組部、人力資源社會保障部發布的文件規定,李小琳按理應在年滿60週歲退休。而1961年6月1日出生的李小琳今年5月被「同意退休」時說起來還未滿57歲。顯然不屬於「到點下車」。

李小琳因其是李鵬之女的身份,加上其在中國電力系統的地位,人稱「電力一姐」。李小琳一直是話題人物。她向以著裝昂貴名牌出現在公眾視線著稱,高調張揚,被媒體和網民批評為炫富。

但中共十八大習近平上臺後,她開始變得很低調,一度被陸媒披露指換了樸素裝扮奔忙於工作場合。

2013年也即是習近平上臺整頓貪腐那年,也是李小琳政協委員第二任期開始的那年。據稱,2013年李小琳便拋棄了鋪張浪費的性格,甚至在外出調研時在職工食堂將未吃完的剩飯菜打包帶走。

從2008年李小琳首次當選中共政協委員起,一直到2017年,李小琳幾乎年年有進言,但幾乎都會引發輿論嘩然……。其中2012年李小琳提議「給每個公民建立一份道德檔案,以此來約束大家,每個人都要‘知恥’。」更是引來輿論強懟。

今年3月的兩會前,李小琳的中共全國政協委員職務已經被先行免除,人們再無機會看到曾經那個珠光寶氣的「紅色公主」李小琳出現在北京的大會堂大廳了,大概也沒有機會從她的口中得到其父親、李鵬近況的消息了。

由於和李小琳一樣,毛新宇、鄧楠等太子黨也在同期落選中共第十三屆政協委員。這被認為是在習近平主政後,讓太子黨退場的跡象。

2015年突然遭貶時,李小琳疑有情緒。據《澎湃新聞》報導,2015年6月2日,國資委副主任、黨委委員劉強在新組建的國電投的第一次學習會議上,口頭宣布了李小琳的去向,前往大唐集團擔任副總經理。報導援引消息人士的話稱,當天宣布結果之後,李小琳「回到辦公室砰一聲關上了大門」。

李小琳的風頭漸漸淡去,隨著國企調整合併,昔日的「電力一姐」被貶大唐集團公司副總經理後,她已經幾乎從公眾視線中消失。

港媒《動向》2016年7月號曾透露說,李小琳的父親李鵬曾經給李小琳捎信,要求她行事低調。

李鵬家族過去屢陷貪腐醜聞。對於李小琳平安退休,有海外中文媒體分析說,這可能與李鵬家族力挺習近平反腐「打虎」運動和習「放過」有關。據指,當局對李小琳傳達了「下不為例」的意思。

在2015年博鰲論壇上,李小琳曾被問及對央企反腐的看法時稱,「我們大力支持反腐!」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.