遼寧艦船身生鏽深度維修 中國海軍陷無航母可用尷尬(圖)

2018-07-14 08:21 作者: 林中宇

手機版 简体 13個留言 打印 特大

遼寧號航母被稱為「山寨航母」
遼寧號航母被稱為「山寨航母」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國第一艘航空母艦遼寧號在大連造船廠碼頭停靠多天後,北京時間7月10日駛入船塢維修。港媒稱由於船身生鏽嚴重、油漆剝落,遼寧號急需深層次保養維修,使中國航母現階段無航母可用。

「山寨航母」遼寧號問題頻出急需維修

據香港《明報》報導,遼寧艦船身生鏽,需要深層保養維修。施工車輛、人員已經上艦,甲板上面已搭建集裝箱房。

從相關照片所見,遼寧艦的水線油漆已經剝落,部分船身鏽跡斑駁,顯示航母經過長時間、高強度運用後,需要一次較為深層次的保養維修。

據報導,這次維修包括排除系統和設備的各種故障、清除船底附著物、除鏽及重新塗上防鏽油漆,以及維護甲板和艦島等。

報導指,上次遼寧艦返回船廠維修已是2014年的事。由於中國海軍只有一艘航母,故此所有任務都壓在遼寧艦上。雖然遼寧艦經過如此長時間高強度運作,並沒有出現重大故障,但也造成航母消耗偏高,不利於長遠使用。

另外,據6月網路流傳的圖片顯示,遼寧艦艦島上方對空警戒雷達已被拆除。

據稱,被拆除的雷達是中國研製的「海鷹」三坐標對空警戒雷達,是仿製俄羅斯「頂板」三坐標雷達的。

報導說,遼寧艦的維修也暴露出中國海軍一大尷尬局面,即現階段的中國無航母可用,對海軍作戰能力影響較大。

中國目前有兩艘航母。第一艘「遼寧艦」前身是蘇聯庫茲涅佐夫級航艦的「瓦良格」號,1988年下水,蘇聯解體後,1998年中國用非官方的名義,謊稱將其改建為賭場,花了2千萬美元巨資向烏克蘭買下,將廢船弄回中國,又花了13年將其重裝,2012年9月才正式服役。因而被外界稱為「山寨航母」。

第二艘001A航母是中國的首艘國產航母,2013年11月動工,2015年1月進入船塢模塊組裝,2017年4月26日下水,今年5月13日進行首次海試。

遼寧艦訪港遭專家吐槽 陸媒曝兩大致命弱點

遼寧艦2017年7月7日曾首次訪問香港,就因保養不善問題被軍事專家吐槽。

香港《蘋果日報》報導,國際軍事學會會長黃東在觀看航母進入香港時的照片後,發現艦身水線下面紅色的防鏽漆部分有相當明顯的落漆、生鏽。

黃東認為,這樣的細節顯示這艘航母的保養「實在有點那個」。他又稱:「細節決定成敗!」

《香港01》的報導則指出,遼寧艦進入香港港口後噴出黑煙,為時數秒,大煞風景。

遼寧號有別於其他國家的核動力航母,動力核心是4臺烏克蘭蒸汽輪機,輪機靠燃燒重油推動。港媒援引公共專業聯盟政策召集人黎廣德說,「一隻遼寧號造成的污染可能已等於好多隻遠洋船。」

據搜狐軍事今年4月14日披露,遼寧艦存在的兩大致命弱點,一是技術缺陷。該艦是在前蘇聯瓦良格號載機巡洋艦的基礎上改建的,設計很不成功,前蘇聯在航母應用思路上也嚴重脫離了航母應該擁有的本質,所以瓦良格號很多設計時造成的問題也不是中國改造時所能夠彌補的。而瓦良格被運到中國前,相關方面為了防止北京方面續建瓦良格,曾對瓦良格進行了「必要的不可修復性質的技術處理」。

第二個致命弱點是,遼寧艦的機密已泄露,很容易被對方打擊。遼寧艦運到中國前,已經停靠在烏克蘭多年,文章說,西方國家通過各種渠道對其設計和內部構造進行瞭解不是什麼難事。因此遼寧艦沒有太多的秘密可言,這些軍艦內部具體設計機密被敵方掌握後,對方就會根據這些機密數據迅速找出該艦的弱點,並制定出有針對性的打擊方案。

遼寧艦除上述兩點弱點外,還有不少其它缺陷。如它的壽命已過去多半,一般航母的壽命是50年,它已經下水30年;鋼材性能存隱患;艦載機機數少,載油載彈有限;速度嚴重滯後等。

中國海軍蒙上航母腐敗陰影

中國軍事企業中國船舶重工集團(中船重工)爆出貪腐醜聞,總經理孫波6月16日夜間被宣布接受調查,官方沒有公開任何細節,消息震驚全國。

但很快,外界就將問題指向或涉從烏克蘭引進改裝的遼寧艦及自行設計建造的首艘國產航母。加上由於與孫波曾共事5年的中船重工紀檢組組長劉長虹作為中紀委「內鬼」前年被查,使被官方吹捧的龐然大物航母竟也蒙上腐敗陰影。

中船重工這家中國海軍軍備的最大生產商的實務主持者被查,引起外界眾說紛紜。

據法新社指出,事件暗示中國海軍內部不穩,存在很多不明朗因素。報導引用大陸傳媒表示,事件或確與中國航母質素未如理想有關。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.