鄭中原:中南海出了大問題的兩個半官方證據(圖)

2018-07-19 05:21 作者: 鄭中原

手機版 简体 11個留言 打印 特大

中共政局出現詭異亂象
中共政局出現詭異亂象(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月19日訊】近期有關中南海出大事的傳言四起,最有轟動效應是有關元老密會針對習近平逼宮的「政變」事件。和過往傳言流出一樣,被聚焦的關鍵仍然是真與假的問題。目前認為不實者,並沒能拿出實據,而認為真者,卻可以從最容易看出動靜的宣傳口得出蛛絲馬跡,這也是中共黑箱政治之下的常理。不過,在愈演愈烈的風波中,涉及官方的明確舉動,最能說明問題,至少已有兩個半「官方」證據可以佐證北京出了大事。

一是中共在六四事件過去近30年後,官方於7月16日重提「旗幟鮮明」的說法。

央視於7月16日所發的題為「旗幟鮮明將黨的政治建設擺在首位」的快評,再次強調維權中央權威和集中統一領導的重要性,要中共黨員在任何時候、任何情況下,都要堅決維護習近平的核心地位、堅決維護中央權威和集中統一領導。

快評強調,堅決維護核心,是最重要的政治紀律、最根本的政治規矩,決不容許有任何含糊和動搖,中共全體要更加緊密團結在習近平為核心的中央周圍。

「旗幟鮮明」讓人憶起緊張的政治局勢,往往在所謂「動亂」之際才會使用。上年紀的人會記得,這種措辭在1989年六四事件時被中共宣傳機器普遍使用。快評用詞激烈則直接暴露了時下的確面臨類似非常狀況。

第二個證據是7月12日,中共前所未有地在北京舉行了「中央和國家機關黨的政治建設推進會」。

據官媒報導,習近平對這一會議作出「重要指示」,要求中央和國家機關「帶頭維護中央權威和集中統一領導」。

這個會議的特點是,參加會議的都是維持中共頂層系統運作的官員,包括黨內的中央和國家層面的中央級機關系統,這兩大系統今年3月合併組建,掌控這個重大核心機構的人正是習近平的大秘丁薛祥。

這個明顯屬於意識形態和黨務範疇的會議,王滬寧沒有參與,是否呼應了他被下臺的傳聞不得而知,但中共的「中央機關」為什麼突然要推進「政治建設」?其背後或表明中共中央,至少在這一系統內部,出現了這方面的問題。由此使會議開得有些「內部維穩」性質。

第三個證據是,就在中美關稅戰7月6日開打當天,多名匿名中共官員罕見借港媒專訪就貿易戰發聲。從對話內容判斷,受訪的包括外交系統、政府部門和經濟領域的官員。

這些官員言論激烈,並且明顯是打著習旗打擊黨內政敵,一方面為習近平從未放棄「韜光養晦」辯護,一方面將貿易戰責任推給中共黨內部分官員和黨媒,認為黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷髮出不當宣傳指令,強調這些人是中共的真正敵人。

事實上,這些年的跡象表明,眾多香港媒體已成為中共不同派系的放風窗口,這個中共官員專訪,恰恰成為中共在貿易戰中激烈分化的有力證據。這第三個證據雖然來自中共官員,但是屬於匿名,所以算做半個證據。

在以上幾個證據的基礎上,目前我們看到從宣傳口透出的一些莫名混亂表象,可以呼應證實中南海一度六神無主。

比如,官媒突然轉載「華國鋒認錯」舊文然後被刪除;央視新聞聯播時,突然出現黑衣人擋鏡頭,事後有關習近平的新聞去掉了頭銜;習近平一度罕見缺席央視新聞聯播頭條和在《人民日報》頭版「隱身」,但隨後又重新「霸屏」和穩佔頭版。

這些異常的反覆動作,說明至少有兩派在角力(總的來說是支持習和反習),反映在宣傳口,就是有人作亂,這是能讓外界看到的。

之前也有認為中南海不穩傳言「不盡不實」的人士的觀點說,日前官方宣布習近平將從19日起出訪亞非5國並出席金磚峰會,行程長達10天。觀點說,「如果真有政變風險的話,習近平就不敢長時間出訪。」

其實按中共慣例,領導人外訪,除非突發事情,一般在年度安排中就已擬定行程,出於國際上的面子,習萬不得已不會取消。

另外,畢竟在黨政軍有自己的親信,比如為丁薛祥撐場開完中央和國家機關的前述「維穩」大會,習近平才勉強放心出訪。

再回頭看看引發風波的種種傳言,最吸人眼球的是說北京政變,王滬寧下臺,習近平接班人已確定,江澤民等中共元老建議召開政治局擴大會議,要求習近平按照華國鋒模式下臺等等。

甚至海外黨媒也參與放風,指即將召開的北戴河會議上,中共元老與黨內高層將針對中共「政治建設」宣傳進行討論,不排除可能調整「領導風格」,突出「集體領導」。這消息與習近平集權的方向背道而馳。

這類消息沿續了外界對習近平上臺後歷年的北戴河會議權鬥激烈的種種猜想,只不過指向目標現在變成了習近平自己。

分析目前有關中南海出亂子的消息來源,一類是從官方動向得出,比如前邊官方召開兩個中央的政治推進會,以及官媒再提「旗幟鮮明」,這類能明確說明出了情況;另一類是官員受訪,因為其直接點出中共最大的敵人在黨內,這至少能說明體制內出現激烈的爭鬥,受訪者表面上看是習的人馬;還有一類是外界網路傳聞,比如從社交媒體上傳出的政變傳言,這種極有可能是直接不滿習近平的勢力放風,消息有真有假,往往是借題發揮,添材加料者居多。

綜上判斷,中南海應該是出了大問題。而習近平有沒有力量完全擺平,會否做出包括涉及政權存亡的突然決定,需看8月的北戴河會議。但在問題未逼爆政局之前,內情仍屬揣測,觀點供參考。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.