鄭中原:王滬寧下臺與否十天就見光?(圖)

2018-07-29 04:52 作者: 鄭中原

手機版 简体 18個留言 打印 特大

王滬寧入常後成為中南海極具爭議的熱點人物。
王滬寧入常後成為中南海極具爭議的熱點人物。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月29日訊】北戴河會議前夕,關於中共意識形態「大總管」王滬寧的各種傳聞不斷,包括涉及其因貿易戰問責下臺。王滬寧本人月初以來一直處於「失蹤」狀態,分析近期時局,可得出有五個與其相關的異常情況。筆者認為,有關王滬寧的謎底即將於十天左右就會解開。

7月以來中共政治氣候反常。月初上海發生潑墨事件,緊接著傳出多地基層接獲緊急通知,要求撤下公共場所有習畫像的海報及宣傳品,「梁家河大學問」研究項目被緊急叫停;各地學術機構的「習思想研究」降溫。央視新聞聯播突然出現黑衣人擋鏡頭的罕見事故,習近平在黨媒頭條一度消失。更有消息稱中共元老藉機聯手「逼宮」,負責意識形態的王滬寧要為貿易戰問責下臺。

從北京傳出的消息更具體說,王滬寧或面臨三種情形,一是極可能被整肅,不公開停職;二是王作為中央書記處常務書記,他主持的工作由其他六位書記代為輪流主持;三是王滬寧主管的宣傳和意識形態,由中辦主任丁薛祥暫時代理。

中共黑箱政治之下的動向讓外界經常摸不到邊兒。筆者此前在分析過中共高層內部應該是出了問題,儘管保密功夫到家但還是泄漏了一些痕跡(詳見相關文章:中南海出了大問題的兩個半官方證據)。

觀察官方信息,這期間,圍繞王滬寧至少有五大異常狀況:

一是在中南海政局不穩傳聞高發的7月,王滬寧「失蹤」已超過22天。王滬寧自7月6日出席中共中央全面深化改革委員會會議後,至今沒有公開露面,這與其十九大入常後一段時間的高曝光率迥異。

二是7月3至4日王滬寧出席全國組織工作會議,但未和上屆同一職務的劉雲山一樣發表講話。該次會議卻由習近平親自出席會議並講話。

三是7月6日王滬寧最後一次露面於深改委會議,央視的報導是以文字形式播報,王滬寧作為深改委副主任,並沒有出鏡。

四是7月12日,中共中央和國家機關在北京召開政治建設會議,習近平做出批示,中央辦公廳主任丁薛祥出席會議。但主管「黨的政治建設」的中共政治局常委、中央書記處書記王滬寧沒有出席。

五是王滬寧「失蹤」期間,宣傳口發生整肅事件,主管大外宣的國新辦主任蔣建國被免職。英文《南華早報》消息說,蔣建國被免職可能與宣傳部門過度吹噓「厲害了,我的國」有關,需要有人為此擔責。而與之聯動的人事調整也傳出,據指習近平的上海舊部現任網信辦主任徐麟將調任國新辦主任;習的福建系人馬、國家新聞出版署署長、中共中宣部副部長莊榮文,將接替徐麟中央網信辦的職位;中共中央國家機關工委副書記梁言順,則將接替莊榮文出任國家新聞出版署署長。

早在中美貿易戰開打之前,就有臺灣媒體引述中共「圈內人士」的話說,王岐山、劉鶴、汪洋等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但「不諳實務的黨務大員」和「居心叵測的保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美國開戰。對於「不諳實務的黨務大員」,外界普遍認為是主管宣傳的政治局常委王滬寧。

在中美關稅戰7月6日開打當天,多名匿名中共官員罕見借港媒《香港01》專訪就貿易戰發表激烈言論,指黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷髮出不當宣傳指令,強調這些人是中共的真正敵人。有關矛頭指向,同樣被認為是主管宣傳的王滬寧。

前述的蔣建國被免後,連帶的宣傳口「清洗」如果全部或部分坐實,說明習近平對王滬寧主管的宣傳口的確極為不滿。

另外還有,《南早》近日另一則報導說,王滬寧主管的中共智庫嚴重誤判川普(特朗普)的政策,成為中共在中美貿易戰中進退失據的重要原因之一。這為北京需要找人為處於困局的貿易戰擔責增加了一個理由。

王滬寧在去年十九大入常後,外界對其「三代國師」的背景已經做過多方解讀。王滬寧從上海復旦大學轉入政界,首先是由曾慶紅推薦給江澤民的,再交給胡、習,他到底是誰的人?最有可能是忠於有最初提攜之恩的舊主,這也是人之常情。

王滬寧晉升常委卻意外沒有接替劉雲山的中央黨校校長兼職,該職務由習近平的清華校友、政治局委員、中組部長陳希兼任,可以說明王滬寧並未得到習近平的完全信任。

對於有傳言稱王滬寧被問責下臺,甚至要被關進秦城監獄,這是因為不少人將王滬寧類比了毛澤東時代的陳伯達。1966年,當時的毛澤東把他的秘書陳伯達塞進中常委。但是眾所周知,毛澤東用夠了陳伯達之後,找了一個莫名其妙的罪名,把他送進了監牢。

不過,傳言畢竟是傳言,說王滬寧要下臺還是為時太早。但估計最近十天左右,王滬寧再不現身,出事的可能性才會加大。因為8月初按例必須出現。

主要理據是,在習近平上臺後,官方對外強調北戴河的所謂專家休假功能,往年的官方報導中,基本上在8月初,主管意識形態的政治局常委劉雲山就會出現在北戴河代表中央「問候」專家們。

如官媒新華網2017年8月9日報導,受習近平委託,時任中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山當天在北戴河看望暑期休假專家。

路透社當時報導稱,劉雲山探望北戴河休假專家的消息,似乎暗示著中共高層已經在北戴河召開會議了。

2016年8月5日的官方報導,也稱受習近平的委託,劉雲山於當天在北戴河看望了暑期休假專家。同樣被認為間接傳遞了北戴河會議正在召開的信號。

故此,王滬寧「失蹤」之謎將會在那個時候解開。當然,王滬寧現身不等於沒事,但再不現身,迷霧將加深,預示著北戴河真有大事了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.