美國報告:2017年全球溫室氣體排放創新高記錄(圖)


2017年全球溫室氣體排放量達到了歷史新高記錄。
2017年全球溫室氣體排放量達到了歷史新高記錄。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年8月3日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)美國氣象學會(American Meteorological Society)和國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)近日發布一份重要的全球氣候報告稱,2017年全球溫室氣體排放量達到了歷史新高記錄。

據國家海洋暨大氣總署官網顯示,這份全球氣候報告名為「State of the Climate」,由來自60多個國家的450名科學家彙編而成多達300頁的年度報告,分析了2017年全球氣候變化引發反常高溫及北極冰川融化數量創下新記錄等狀況。

溫室氣體排放新高記錄

這份年度報告在描述暴風雨、乾旱、炎熱天氣以及北極冰川面積減至新低記錄等現象時,共使用了12次「反常」這一用詞。報告稱,在造成地球氣溫升高的溫室氣體中,二氧化碳、甲烷和一氧化二氮(Nitrous oxide,也稱為氧化亞氮)等是3中危險性最高的溫室氣體,也恰恰是這三種氣體在2017年排放量達到新高記錄。其中,地球表面二氧化碳平均濃度增至405ppm,這是自20世紀60年代初期以來,全球二氧化碳濃度增加了接近4倍。

部分地區刷新高溫記錄

在現代氣候記錄中,2016年是全球氣溫最高的一年,相比之下,2017年的氣溫相差不大,多數地區出現了許多遠高於氣溫平均值的現象。

南美洲阿根廷、烏拉圭和歐洲西班牙、保加利亞都是創下最高氣溫歷史記錄,其中阿根廷東部城市馬德林港(Puerto Madryn)在2017年1月27日氣溫達到了43.4攝氏度,這是迄今為止南半球最高氣溫記錄。而連續4年打破自己年度最高氣溫記錄的國家是墨西哥。

2017年也是氣象站儀器所測到最熱的非聖嬰(non-El Nino)年度,這是一個非常令人擔憂的記錄。

北極冰川持續減少 海平面創新高記錄

與1981年至2010年平均氣溫相比,2017年全球地表溫度高出1.6攝氏度,顯示出北極出現了空前的高溫,僅次於2016年的記錄,這導致全球冰川連續38年持續減少。報告稱:「現在北極上空和海洋表面出現了過去2000年來從未出現過的不正常高溫。」「自1980年至今,消失的冰川體積相當於將冰川從平均頂點削去22公尺。」

在南極地區,2017年前4個月海冰覆蓋範圍降至最低記錄,整個年度海冰覆蓋範圍也低於平均值。

2017年,全球海平面連續6年創下新高記錄。與1993年相比,2017年全球平均海平面高於7.7厘米。

極端天氣與珊瑚白化

2017年發生了數次極端降雨事件,導致天氣比正常年份更加潮濕。印度季風季節(monsoon season)造成約800人死亡,委內瑞拉、奈及利亞發生了毀滅性洪水。全球火災也降至自2003年以來最低水平。

與此同時,部分地區長期處於乾旱,顯示「極端降雨沒有平均分散在世界各地」。

報告稱,從2014年6月至2017年5月,這是「有史以來最長、最普遍且幾乎肯定是最具破壞性」的一次全球珊瑚白化現象。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.