消暑解渴 夏天不能錯過這8款養生湯(圖)


絲瓜湯能消雀斑、增白、去除皺紋,是不可多得的天然美容劑。
絲瓜湯能消雀斑、增白、去除皺紋,是不可多得的天然美容劑。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天天氣炎熱,即使坐在空調屋內,仍然消除不了外面的炎熱氣息,人體流失水分將變得很厲害;補充水分的最佳途徑之一就是喝湯。因此,在不少人的眼中,夏季養生的頭等大事就是消暑解渴。那麼夏季喝什麼養生湯能消暑解渴呢?

夏季最消暑解渴的8款養生湯

1、綠豆湯

綠豆作為藥食兩用的食品,其功效主要在於綠豆皮可以清暑熱,綠豆湯能解瘡毒,並且利尿又解煩渴。另外,綠豆中含有優質的蛋白,以及胰蛋白酶抑制劑,能夠抑制蛋白分解,起到保護肝臟的作用。但是,由於綠豆本身性寒,體質偏寒的人應該少食。

2、酸梅湯

酸梅湯是老北京的一款特色夏日飲品,麻辣菜配上酸梅湯成了許多人夏季的標配。因為酸甜可口的酸梅湯中,烏梅和山楂不僅可以起到消油解膩的作用,還能健胃消食。

3、銀耳百合湯

銀耳百合湯有滋陰、潤肺、養顏、暖胃的功效,長期飲用銀耳百合湯,可以達到調理肺、脾、腎三臟的作用。

4、冬瓜海帶湯

冬瓜海帶湯是減肥佳品,海帶能增鈣降鈉,利於膽固醇的排泄,而冬瓜能清熱解暑,兩者搭配在一起做成清淡的冬瓜海帶湯,不但營養,而且解暑。

5、魚頭豆腐湯

豆腐的蛋白質和鈣含量豐富,有清熱潤燥、降低血脂的作用。魚頭豆腐湯具有補虛弱、暖脾胃的功效,建議大家在做魚頭豆腐湯的時候,盡量做的稍微清淡些,豆腐的鮮嫩和魚的鮮美就會融合在一起,新鮮可口。

6、蘿蔔湯

蘿蔔湯是冬季保健食品的首選,但是夏季喝蘿蔔湯也是有好處的,俗話說,「多吃蘿蔔少吃藥」很有道理。蘿蔔具有很強的行氣功能,還有止咳化痰、清涼解毒等作用。

7、絲瓜湯

絲瓜性寒涼,味甘甜,有消暑利腸、去風化痰、涼血解毒、通經活絡、行氣化瘀等作用,還可治療大小便帶血。另外,絲瓜還是消雀斑、增白、去除皺紋的不可多得的天然美容劑。長期食用或用絲瓜液擦臉,還能使人皮膚變得光滑、細膩,具有抗皺消炎,預防、消除痤瘡及黑色素沉著的特殊功效。

8、冬瓜湯

冬瓜性寒,能清降胃火,養胃生津,使人食量減少,促使體內澱汾、糖轉化為熱能,而不變成脂肪。同時冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮膚潔白如玉,潤澤光滑,並可保持形體健美。最重要的,冬瓜還有良好的清熱解暑功效。

注意喝湯的正確時間和分量

老話說「飯前先喝湯,勝過良藥方」,這話是頗有道理的。吃飯的時候,食物是經過口腔、咽喉、食道最後到胃的,這就像一條通道。吃飯前先喝口湯,等於是將這條通道疏通了以便於乾硬的食物通過,而不會刺激消化道黏膜。進湯時間以飯前20分鐘左右為好,吃飯時也可緩慢少量進湯。

雖然飯前喝湯對健康有益,但並不是說喝得越多越好,一般情況,早餐可適當喝多些,因為早晨人們經過一夜睡眠,損失水分較多。中晚餐前喝湯以半碗為宜,尤其是晚上要少喝,否則頻頻夜尿會影響睡眠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.