俄日關係充滿不確定 被迫面對中國崛起(圖)


停泊在涅瓦河上,在日俄戰爭中倖存下來的阿芙樂爾巡洋艦。
停泊在涅瓦河上,在日俄戰爭中倖存下來的阿芙樂爾巡洋艦。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月11日訊】日本最近抗議俄羅斯在雙方有爭議的領土上部署先進戰機。與此同時,俄羅斯不滿日本在美國幫助下計畫部署導彈防禦系統。最近幾年不斷升溫的俄日關係未來充滿不確定性。但有分析認為,由於不得不共同面對中國崛起,雙方都有共同需求繼續保持密切聯繫。

日本抗議俄部署先進戰機

俄羅斯與日本兩國外長和國防部長的2+2戰略對話上個星期剛剛在莫斯科結束,俄羅斯就開始在雙方有爭議的南千島群島,也就是日本所稱作的北方四島的擇捉島上部署先進的蘇-35S型戰機。日本隨後向俄羅斯提出抗議。

俄日關係最近幾年不斷升溫,兩國領導人普京和安倍經常會晤。在安倍5月份訪俄期間。雙方啟動了俄羅斯年和日本年活動。安倍還將在9月再次訪俄,參加在遠東主要城市符拉迪沃斯托克(海參崴)由俄羅斯所主辦的東方經濟論壇會議。

普京邊升溫關係邊加強軍力

但在俄日關係升溫的同時,俄羅斯最近幾年不斷加強在雙方有爭議領土上的兵力。俄羅斯先前已經部署了先進的防空和岸艦導彈系統,並興建了新的機場和跑道。過去常駐當地的俄軍陸軍兵力也得到了大幅加強。

許多俄羅斯官員和國會議員說,俄羅斯甚至計畫在當地興建新的海軍基地和軍官軍人住宅,同時更多部署防空導彈系統。由於前蘇聯曾一度有意向日本歸還北方四島中的兩個島嶼,蘇聯時期在當地幾乎沒有大規模基礎設施建設。蘇聯高級官員更從未訪問過有爭議領土。

普京執政後,普京親信和當時的俄羅斯國防部長伊萬諾夫曾訪問過北方四島,並抱怨當地基礎設施貧乏,甚至使用二戰時日本空軍的機場。梅德韋傑夫擔任總統後,成為第一個訪問北方四島的俄羅斯領導人,招致日本憤怒,雙方關係一度變冷。

2+2戰略對話俄日關注焦點不同

普京重返克里姆林宮後,俄日關係再次加強。但俄羅斯在有爭議領土上擴充軍力的舉動,成為這次兩國外長和國防部長的戰略對話中日本關注的焦點議題。

俄羅斯則反對日本在美國幫助下將部署導彈防禦系統。俄羅斯高級外交官員說,雖然日本解釋導彈防禦系統不針對俄羅斯,具有防禦性質,目的是攔截朝鮮導彈,但俄羅斯仍然不相信日本方面的解釋。

俄不滿日本部署導彈防禦系統

一些俄羅斯軍備專家認為,日本計畫部署的導彈防禦系統與美國在羅馬尼亞部署的導彈防禦系統相似。類似系統中的導彈發射裝置除了可發射攔截導彈外,同樣可發射進攻性彈道導彈,這將威脅俄羅斯的安全。

但也有俄羅斯軍控問題專家認為,俄羅斯對類似導彈系統的疑慮在技術上能得到解決。雙方可通過核查機制確認導彈發射筒中的導彈是攔截導彈而不是進攻性導彈。但目前的問題是,俄羅斯與美國關係惡化,雙方沒有互信,雙方也沒有意願坐下來討論技術細節。

帝國心態揮之不去

分析人士說,除了這次日本抗議俄羅斯在有爭議領土上部署先進戰機外,日本近鄰韓國稍早前也同樣抗議俄羅斯戰略轟炸機進入防空識別區,在帝國心態驅使下,俄羅斯想在東北亞地區推動發展對日和對韓關係並不容易。

俄羅斯與日本圍繞解決領土糾紛的談判目前同樣毫無進展。兩國都強調應投資和共同開發有爭議領土。但俄羅斯認為,必須以遵守俄羅斯法律為前提,在俄羅斯的司法框架下在有爭議的領土上從事經濟活動。日本則對此堅決反對,因為那將意味著日本承認俄羅斯對北方四島的佔領。

安倍親俄俄日關係未來難說

莫斯科卡內基中心最近發表的一份報告警告說,俄羅斯似乎並不太珍惜對日關係,因為安倍可能是歷屆日本領導人中最親俄的。但本來已經長時間執政的安倍不可能無限期執政下去。除了安倍之外,無論是安倍的可能繼承人,或是日本朝野的其他政要高官似乎都對繼續加強對俄關係缺乏熱情,或許安倍離任後,俄羅斯才會意識到錯失了一次重要機會。

日本擔憂中俄過於走近

不過,俄羅斯與日本目前都共同面對中國崛起,這被認為是推動俄日關係升溫的重要因素之一。

日本問題學者基斯塔諾夫說,日本不願看到中國正藉助俄羅斯的力量變得越來越強大。

基斯塔諾夫:「加強雙邊關係是俄日兩國的共同需求。日本則尤其擔憂俄羅斯與中國在迅速走近,而且俄中迅速走近涉及經濟、能源等各個領域。」

歷史宿敵今天更多合作

日本海軍一直被蘇聯和俄羅斯的太平洋艦隊當作主要假想敵和對手。但近些年來,兩國軍艦互訪,甚至舉行海上救生和搜救性質的聯合演習次數也越來越多。

日本防衛大臣小野寺五典上個星期還訪問了聖彼得堡,他同當地的俄羅斯海軍和其他軍方將領討論了俄日兩國軍隊,其中包括海軍的合作。

日防衛大臣參觀阿芙樂爾重溫日俄戰爭

小野寺五典特別訪問了停泊在聖彼得堡涅瓦河上的阿芙樂爾巡洋艦。這艘軍艦曾在1905年的日俄戰爭中參加過對馬海峽海戰。那次海戰使參戰沙俄海軍幾乎全軍覆沒,日本大獲全勝,日本因此加入了世界海軍強國的行列。

阿芙樂爾巡洋艦是那次海戰中倖存下來的兩艘沙俄重型戰艦中的一艘,後來因為在十月革命中炮打冬宮聞名。阿芙樂爾巡洋艦更是來自共產黨國家的中國遊客聖彼得堡行最喜愛的一個旅遊景點。但日本高官訪問這艘軍艦十分罕見。據報導,小野寺五典在軍艦博物館有關對馬海峽海戰的陳列中長時間逗留,反映了俄日關係的複雜歷史。

小野寺五典還訪問了聖彼得堡附近的克蘭施塔特俄軍波羅的海艦隊基地,並參觀了當地的一座海軍東正教堂。那座教堂中供奉著對馬海峽海戰中喪生沙俄海軍官兵姓名的牌匾。

原文標題:俄日關係充滿不確定性 但被迫共同面對中國崛起


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.