驚人!螞蟻大軍空中築橋進攻蜂巢(組圖)



數以萬計的螞蟻用身軀搭橋,正在進攻一個黃蜂巢穴。(視頻截圖)

網上最近流傳的一段罕見影片,巴西一名電子工程師伯尼(Francisco Boni)捕捉到神奇的一幕,數以萬計的螞蟻以身體搭成懸吊在空中的橋樑,攻擊一個巨大的蜂窩,借此獲取食物,震撼的畫面讓人看得頭皮發麻。

據英國《每日郵報》報導,當時伯尼發現一棟房舍外,有一條垂成U型的詭異黑線,一邊連接著屋簷,一邊緊黏著蜂巢,好奇走上前一看,發現其竟然是螞蟻用身軀搭建起來的橋,正在進攻一個黃蜂巢穴。這些螞蟻組成橋樑的智慧和計算能力,令他印象深刻。

伯尼在Twitter上寫下「螞蟻軍團,通常稱為軍蟻,擅長於攻擊蜂巢,洗劫蜂巢」,從照片可以看到一座黑色橋樑,其實都是密密麻麻的螞蟻堆疊而成,他表示,「當這種攻擊發生時,黃蜂通常會逃走,而螞蟻直到完全洗劫蜂窩,搬走蛹、幼蟲和蛋,以及部分未能逃離的黃蜂,才會離開。它們甚至還可以在水中搭橋。」


當這種攻擊發生時,黃蜂通常會逃走,而螞蟻直到完全洗劫蜂窩。(視頻截圖)

伯尼表示,為了食物,螞蟻會採取積極的技術達成目的。

針對螞蟻使用的橋,伯尼解釋說:「對於螞蟻而言,在橋上跟隨足跡、先下後上地走,會比上下顛倒地走路還有效率,而且螞蟻上下顛倒時也可能無法攜帶重物。」

伯尼的意思是說,這些螞蟻如果不築橋攻擊蜂窩,它們只要走很短的距離就能抵達蜂窩,但必須上下顛倒地走,這樣可能難以搬運重物。

因此,它們築成這道「吊橋」,先往下走再往上走,就能抵達蜂窩,雖然距離遠了許多,但這樣可以讓它們比較容易搬運戰利品,進而大肆洗劫蜂窩。

這段難得一見的畫面PO上網後,短短3天就累積68.5萬人次觀看。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.