不識貨 珍稀活化石被下鍋烹煮(圖)

2018-08-23 19:15 作者: 雲鵬
手機版 简体 1個留言 列印 特大

不識貨珍稀活化石被下鍋烹煮
舌形貝。(圖片來源:維基百科)

怎麼辦?我們把活化石下鍋了!

彰化縣自然與生物科技領域輔導團教師挖到一枚貝殼,以為是常見孔雀貝,為便於保存下鍋烹煮,但後來遍查資料並求助日本專家,確認是有活化石之稱的珍稀海荳芽讓這群教師懊惱不已。

這群輔導團教師,為配合推動海洋教育政策,每到假日就上山下海採集標本,作為教學教材。到福寶濕地採集貝類,發現一枚很像孔雀貝又像牡蠣的奇怪貝殼。

我們查遍手邊數據,查不出是什麼貝。這枚貝殼有圓圓肉體和一條長肉柄,真的就像一顆豆芽菜。後來上網發現有一名日本貝殼專家,通過郵件向他求助,沒想到對方是旅日臺灣人,一口答應幫忙。仔細看了照片,確認是稀有的活化石海荳芽。

太好了,我們採集到活化石。向專家求助的老師,迫不及待宣布喜訊,詢問負責保管貝殼的老師,活化石活的好不好?這名老師滿臉懊惱地說:已經下鍋了。

輔導團老師說,他們帶回標本時已講好處理程序,不怪這名老師不識貨,手腳快。老師說,貝殼標本通常只保留外殼。他們拍攝貝殼外觀和殼內肉體後,煮熟留下外殼教學用,原本以為這枚貝殼不會太特殊,沒想到殺了活化石。

輔導團的教師表示,20世紀初期,動物學家把海荳芽當成軟體動物門的雙殼貝,後來發現它們內部構造和發育過程,跟雙殼貝完全不同,才把海荳芽獨立成為新的一種動物門,叫做腕足動物門。

海荳芽存在至少四億年,外型跟數億年前沒兩樣,世界現存約三百種海荳芽,常被誤認為小孔雀貝或類似奇怪的牡蠣。

海荳芽學名舌形貝,主要棲息溫帶和熱帶海域。生物學家推斷,它在地球已存在4.5億年,是已知最古老的腕足動物。

一般雙殼貝的殼是左右對開,用進水管濾食水中微生物,用出水管排廢水與廢物。海荳芽的殼是上下對開,沒有出水管和進水管,靠著殼內兩片捲曲的濾食器,通稱觸手冠擺動上面密佈纖毛引入水流和微生物。

海荳芽內殼下方有條可伸縮的肉莖,漲潮時,微微開殼,引入水流吸食浮游生物,遇險時,肉莖發生作用,立刻鑽進泥底,最深可達40公分。

責任編輯:姚馥鎂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意