外星文明又發來了神秘訊號?(圖)



外星文明又發來了神秘訊號?(圖片來源:Pixabay)

尋找地外文明(Search for Extraterrestrial Intelligence,簡稱SETI)的一項人工智能計劃,在距離地球30億光年的深太空,探測到不尋常的神祕快速射電暴(FRB)。

SETI最近開始用人工智慧來管理和分析接收到的龐大數據,幾乎立刻就取得了巨大成效。利用加州大學伯克利分校創造的卷積神經網絡系統,SETI發現了來自30億光年外御夫座方向一個星系發來的72個神秘無線電信號。

這些信號來自西維吉尼亞州的綠岸望遠鏡——這是世界上最大的全可動射電望遠鏡,口徑達100米。2017年8月,綠岸望遠鏡在監聽2012年發現的快速射電暴FRB 121102時,突然再次接收到明亮的無線電爆發,持續時間達5個小時,數據流量達到了400TB。

快速射電暴(FRB)之起源可能源於一系列事件,如黑洞和噴發的中子星。然而,包括哈佛大學在內的天文學家此前也表示,他們不能排除FRB可能源於太空深處的先進文明。

加州大學伯克利分校博士生、「突破聆聽」項目成員Gerry Zhang領導的團隊開發了一種新的,功能強大的機器學習算法,創造了一個卷積神經網絡系統,理論上可以更有效地對數據集進行清理分析。通過這個網絡對FRB 121102龐大數據的分析,他們確定了72個被遺漏的FRB,這讓它從2012年以來被檢測到的快速射電暴總數達到了300個左右。

FRB 121102是已知有規律地發射無線電信號的唯一恆星體,SETI一直在對其進行持續觀測和深入研究,如果沒有這種新的可自我學習的神經網絡系統,僅靠手工和傳統辦法,科學家們可能會錯過很多重要數據,此前從2017年8月的數據中就只檢測出21個FRB。

伯克利SETI研究中心的安德魯•西蒙認為,Gerry Zhang團隊的工作可以讓我們更詳細地掌握FRB的動態行為,如果我們是富有想像力的,那些超級先進的文明也未必不能把一堆有趣的信息塞進這麼短的時間裡發送出來,或者使用一種我們還沒有搞清楚的模式。當然,無論FRB是不是地外文明發來的信號,突破聆聽計劃都有助於我們推動前沿技術的發展,更好地理解我們周圍的宇宙。

無論神秘無線電信號的真相是甚麼,它可能距離地球30億光年。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.