駕車領略芬蘭秋日之美 驚見某教祖師爺有碑於此(圖)

2018-09-14 07:17 作者: 唐夫

手機版 简体 0個留言 打印 特大


芬蘭的秋天如童話般美麗(圖片來源:Pixabay/公有領域 CC0)

【看中國2018年9月14日訊】秋天了,想出遊一下,鑒於夥伴才來芬蘭不久,想帶她出遊看看。於是,就選擇了去芬蘭故都,考慮比較有文化積澱的芬蘭第二大的城市,我也多年未去了,似有懷舊之欲。

秋天的芬蘭,浩瀚雲空下的茫茫森林,傍依在波羅的海的海邊,她的秀美多姿,潔淨綠漫,再加碧玉珍珠般的湖泊星羅棋布,讓這片在地球峰巔的領地,鮮花,草葉,荊棘,林木,農田,公路,形成的地貌,依然保留著原始形態,協調的大自然在這裡被修飾得格外美妙悅目,再加紅橙黃綠青藍紫的七色交相,在駕車行程中橫看順看,極目遠觀之餘,有點想嘲笑陶淵明看問題是簡單了些喲。

說來話長,不得不先把話題追根溯源,順便講點老故事。

伴隨高速公里指示綠牌的數目更減,中途在一個加油站休息一會,再駕車,看時間差不多兩小時正好,就見到高速公路完結下線,以及城市路標和中心的指示,這時候,車輛漸漸相近,也有了橫道線和路燈。我駕車轉了兩三個彎兒就進入市中心一帶,那些熟悉的街道建築又入眼帘。隨即,我開始了做導遊似的給夥伴解釋這因何而來,有又因何與瑞典國王的投注有緣。隨即,又給她講述當年聲名顯赫年輕氣盛橫掃北歐和中歐的瑞典國君,被譽為北歐雄獅的古斯塔夫二世,如何英明勇猛,所向無敵。遺憾他老是把自己當前線士兵看待,經常衝鋒陷陣在最前沿與敵廝殺。最後死於戰場交手的敵人槍彈中。這就是歐洲貴族精神,他們絕不會像我們小時候看電影裡,那些叫「同志們衝啊!」的排長連長,自己原地不動,等部下去挨子彈啦。

邊走邊說,就來到市區裡,尋找停車位置。一如赫爾辛基市區(芬蘭都這樣規定),週六的停車車位都需要到下午三點才免費,週日是在所有的停車位全天不收費。不過,像歐洲國家,並非寸土寸金,特別是北歐,更是很容易就找到毫無限制的停車地,無需任何花費。

我來到河邊看公路一段停放了十多輛車,這裡去市區中心僅僅需十分鐘步行,過橋而已。走走也好,我就把車停好,按鎖一響就放心離去。北歐比南歐最大的不同點,就是治安極其良好,我在芬蘭幾十年,從來沒有見到偷車砸車的。當然,我自己曾經有部車就被偷過,那不是芬蘭人幹的,報案的第二天就獲得警察的通知,已經找到。是什麼國家來的人所偷,我忘記了。當然,我不是吹噓芬蘭有最好的治安環境,但我的生活體會是沒有提心吊膽之時。相比之下,我在美國的時候都沒有這麼放心吧。特別是曾經在紐約,總聽到人們說起來就有了雞皮疙瘩。但我仍然白天夜晚都在街頭行走,也無險像環生。

此時天色略微陰沉,但一會就艷秋陽光璀璨發黃,普照市區,就更好看起來。可能是週末,城市裡的人多去鄉間別墅,街道顯得空曠寬敞,與中國似的人流如織的狀況,到哪裡都感覺擁塞的難堪截然不同,在這裡是聞所未聞。市中心的步行街兩邊仍然是時裝商店和餐館,有排列的座椅,稀稀疏疏的行人,再過去是集市,各類菜蔬果品擺設,也有攤點衣物,不遠處是市區中心教堂的塔尖高高聳立,俯瞰市區,綠樹林蔭,也一片美景。

走著,走著,就只有特別舒適清靜的意味。因為夥伴年輕許多,說話不停,總是嘰裡呱啦的詢問這那,我得一一為之解釋。也是一種樂趣,比起獨往獨來的獨行俠來說,有時間覺得囉嗦,但更多的是神情交融,各抒己見,樂在其中。

這個芬蘭老城是西海岸邊的土爾庫市,為瑞典皇室撥款建築於十四紀中葉,誰知幾百年後瑞典國勢日弱,被欣欣向榮的俄羅斯毛子追了上來,藉助拿破崙的軍力之淪落,前前後後和瑞典交戰百年,芬蘭成為雙方蹂躪的戰場,最後瑞典只好劃地求和,把芬蘭給了沙皇。於是,沙皇為了就近統治,把芬蘭作為那時候的中國深圳似的待遇,赫爾辛基這個小漁村,因為靠近彼得堡不遠,又在海邊,就「當仁不讓」的被選中,也成了今天的芬蘭國都。

不知何生修緣,讓我今生今世繞過半個地球,來到這裡並定居下來,與北歐芬蘭有了不解之緣。生活在這個令人無憂無慮的國度,當然會有更多的聯想和比較。

於此,我們信步穿越街道,走在城市制高點的一個山丘下,突然見到一塊碑和一尊塑像,都僅僅只有頭部而已。這讓我惑然一驚。於是,有了下面的說法。

在赫爾辛基,我常去市區經過的這段東邊的街道,距離海邊大約一箭之地,有片建築群可能不下百年歷史,這一排紅磚住宅約三層樓房,可能有百米之長,最下層是食品和服裝商店。像這樣古樸而且不失當年的模樣,說來算得上最少是中產階級的私有財產了吧。也許當年也是商區,生意人樓下開店,樓上住宅有多餘的就分租與各種各樣的人物。

於是,故事就發生在這裡,而後引來全世界驚天動地的變化,影響至今還不得安寧。一個據說母親是居住芬蘭的瑞典人,父親是猶太人,像他出生以來成為歐洲人種裡罕見的矮子,應不屬斯拉夫人種的範疇。本來,這矮子前半生沒有什麼作為,他以幺兒之寵,敗家還行,多數時間跑去德國玩耍嫖妓,是個徹頭徹尾的混混,唯一的特長就是被在德國出生的一個叫做馬克思的偷情保姆,有了私生子的偽君子(於是百年後中國也開始一脈相承,靠繁衍私生子治國盜國了)所寫的書迷住,通過歪門邪道的悟性和鬼迷心竅的啟蒙打開了他的九竅,才明白了憑此可以奪天下做皇帝了。但名聲一定要用另外的形式,當然也可以高高在上,統御一國,甚至擴充影響到全世界,成為通天教主的可能性不是沒有。

因為他是俄羅斯戶口,也不時從德國回莫斯科或者聖彼得堡來煽風點火,與認識的一些流氓混混和貧困潦倒的書生,以及搶銀行的罪犯一塊商量,用馬克思的書去妖言惑眾,弄翻沙皇,把冬宮弄來自己享受。於是,從此以後,俄羅斯便沒有了安寧,沙皇的日子越來越不好過,特別是被日本趕出中國東三省之後,加入一戰也被打得民生凋敝,國家貧困,政權搖搖欲墜。

於是,這個矮子一看機會來到,就遊說德國皇室,願意出面搞垮沙皇,割讓國土,放棄芬蘭,讓德國在東線戰場不戰而屈人之兵,還有芬蘭的大面積北歐土地。如此大禮,德國皇室一聽,就樂不可支,連連拍手稱快。為此,特別撥款十噸黃金之巨額給矮子去幹壞事搞垮沙皇。就此,有權有勢好辦事,矮子把德國的金錢購買槍支,併發放給那些蝦兵蟹將在俄羅斯鬧事。想不到幾年下來,竟然弄垮了沙皇,他坐進了冬宮,演出了一幕幕流血事件,甚至槍殺了沙皇一家十四口加上大大小小的屬員及佣人,還「盡善盡美」的毀屍滅跡,直到上世紀九十年代,俄羅斯人才找到蛛絲馬跡,得到他們的皇室的遺骨辨識,並重新入土。

這矮子一生惡貫滿盈,不得好死,才五十來歲就梅毒發作,最後死在皇位上,讓即位的搶劫銀行慣犯斯大林,更加瘋狂的開始一波波的殺人浪潮,一時間的俄羅斯鬼哭神嚎,屍橫遍野,民不聊生。僅烏克蘭一個省份就餓死好多百姓。在我讀書學芬蘭語的班上,一位烏克蘭同學告訴我,那時候已經到了人吃人的地步。想不到七十年,他的這套手段就依樣畫葫蘆的搬來中國,餓死的人比烏克蘭還多。

現在,你知道我說的這個矮子是誰了吧?他就是聞名遐邇的世界超級惡魔,二十世紀影響人類的走向,成為一切獨裁暴君和政治邪教的典範和祖師爺,也就是人們俗稱的冠冕堂皇詞彙 ------- 「列寧同志」。

(未完待續)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.