習近平登上武裝直升機 戴專用頭盔 操弄機載武器(圖)

2018-09-30 01:30 作者: 李文隆

手機版 简体 44個留言 打印 特大

習近平在某陸航旅訓練場,登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,操控機載武器及觀瞄系統。
習近平在某陸航旅訓練場,登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,操控機載武器及觀瞄系統。(視頻截圖)

【看中國2018年9月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國國家主席習近平近日考察東北,央視新聞的網上片段顯示,習近平在遼寧登上中國自主研製的直-10武裝直升機,瞭解有關裝備情況。中國軍方最近因違規從俄羅斯購買軍火被美國制裁。儘管北京一直強調強軍,但因為腐敗難除,戰鬥力一直備受質疑。

習近平北巡軍隊親自操弄機械武器

習近平9月25至27日北巡東北,先後視察建三江、齊齊哈爾、松原、遼陽等地,視察內容涵蓋農業、工業、生態環保、國企、民企等。

官方報導稱,習近平9月27日到79集團軍,登上機場塔臺,實地觀看陸航部隊行動演練。央視報導,習近平在某陸航旅訓練場,登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,操控機載武器及觀瞄系統。從畫面可見,習近平在陪同人員的輔助下,操控直-10的機炮。

資料顯示,第79集團軍,隸屬北部戰區,軍部駐地遼寧省遼陽市。

今年以來,習近平頻頻視察軍隊並親自操作裝備。

據官媒報導,1月3日,在距離北京2小時車程的河北省保定市中國陸軍112師團,身穿迷彩服、頭戴皮毛防寒帽的習近平視察了練兵場。他在附近部隊舉行的「2018年訓練開始動員大會」上,下達了全軍訓練命令。

官方通稿稱,習近平近距登上了99A坦克和紅箭-10導彈發射車,並瞭解有關數字化單兵作戰系統的情況。

央視新聞播放的畫面顯示,習近平不僅詢問了QTS11武器系統如何使用,而且還親手端起槍試用一番。

韓國《朝鮮日報》1月31日報導說,中國軍方最高統帥新年伊始向全軍下達訓練命令,並親自視察訓練場,是史無前例的。報導認為,這是習近平在執政的第一個5年裡,徹底平定軍隊後自信心的表露。

中國軍隊過去十多年一直在江澤民的兩大親信徐才厚和郭伯雄把控之下,兩人均已落馬。但軍中整肅至今未停。

習近平亦近期頻頻視察海軍,包括4月12日在南海閱兵,登上海軍長沙艦,在艦艇上閱兵、走紅毯檢閱儀隊,坐在駕駛艙拿望遠鏡眺望。6月11日,習近平在北部戰區海軍潛艇部隊視察,登上的是「長征十六號艇」,習強調要大力發展海基核力量。

中國軍隊裝備外購受到制約

9月26日上午,習近平在齊齊哈爾考察中國一重集團。

習近平在考察時表示,北京現在遇到了前所未有的「挑戰和困難」,目前「糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,製造業要靠自己」。

習提到,國際上的先進技術、關鍵技術「越來越難以獲得」,「逼著我們走自力更生的道路」。他聲稱「這不是壞事」,因為「最終還是要靠自己」。

習說這話的背景,是在中國軍隊裝備部門受到美國制裁之後。

9月20日,美國國務院與財政部同時宣布對違規從俄羅斯購買軍火的中國軍隊裝備發展部以及部長李尚福實施制裁,凍結軍備部以及李尚福在美國司法管轄區的資產,並限制透過美國金融體系進入全球金融市場,凍結其任何資產與利益,也禁止對其發放美國簽證。

這一制裁讓全世界沒有國家再能賣武器裝備給中共,連維修配件都不行,因為國際貿易必須通過金融機構轉賬。

中國軍隊演習頻頻 軍方知情者曝「花架子」多

據香港《南華早報》7月3日報導,已退休的軍方上校岳剛說,「除了腐敗,工作疏忽是中國軍隊應該治癒的和平病的下一個關鍵症狀,」岳剛指的正是一些軍事指揮官創造了與常規軍事演習相關的虛假數據。

中國軍隊近年除了裝備的升級換代外,從2016年開始,還為進一步提高軍隊的實戰能力,加大軍事演習頻率。2016年一年時間,中國就有15支各兵種部隊參加多達100多次軍事演習。

《美國之音》引述華盛頓智庫哈德遜研究所高級研究員魏茨說,如果從紙面上以及軍事演習中看,中國軍隊確實非常有能力了。

原大陸南京軍區副司令員王洪光2016年曾發文,從軍事實戰的角度分析媒體上公開的一些軍隊大規模軍演,直指有些演練是「花架子」。

文章指出,在央視軍事頻道出現的海軍陸戰隊的岸灘進攻,看不到交替掩護、分段躍進的班組衝擊動作,近景鏡頭更暴露出士兵的戰鬥動作粗糙,不具實用性。

《美國之音》援引美國亞洲軍務專家,國際評估與戰略中心資深研究員理查德德.費舍爾(Richard Fisher)說:雖然中國軍隊在進一步現代化,購買更多的現代武器,重新改組,強調聯合和攻擊作戰等,但是它的可信度卻沒有同步增長,總體來說,這是一個沒有經過檢驗的軍隊。

習近平推行強軍 「和平病」成障礙

英國《每日快報》7月9日報導說,中共中央軍委2月發布的一份內部文件,旨在傳達習近平的強軍思想,文件一開始就明確軍隊要和習核心保持一致服從習思想。

報導認為,這份內部文件顯示了中國軍改的意圖,即北京希望增加境外軍事影響力,使中國軍隊有能力管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,軍力超越美國。

但是報導認為,自從20世紀70年代中越戰爭結束後,中國軍隊基本沒有參加過大規模的戰爭。中國軍方的強軍意圖與事實的差距似乎不可迴避。

中國軍報7月2日刊登評論文章也指出,軍隊幾十年沒有打仗了,「和平病」已滲透到方方面面,打起仗來必將付出沈重代價。

軍方所指的「和平病」,最獲公認的是軍隊的腐敗和滋長的驕奢淫逸。

港媒《蘋果日報》曾有分析文章認為,中國軍隊的貪腐,從根子上爛了世人皆知。中共十八大後被查處的副軍級以上軍官達62人,包括中央軍委前副主席徐才厚、郭伯雄等五名上將。整個指揮系統爛成這樣,最高層尚且這樣,下級軍官會不貪腐?這樣的軍隊能打仗、能打勝仗?

中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。《多維網》6月16日報導稱,2013年1月,國際反腐組織「透明國際」就把中國的「解放軍」列入腐敗「高風險級」,中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。

儘管習近平已拿下一大批腐敗將領,但中國軍網2017年9月20日報導,一名受訪的戰略支持部隊航天系統部紀委紀檢處副處長汪軍喜指出,軍隊中違反紀律,「不收斂不知止、刀懸頭而手不停的還大有人在」。

就在近日,中共建政時的少將鄧克明長子鄧魯延親歷軍隊腐敗後,感嘆「軍隊完了」「國家完了」的文章在網上熱傳。該文揭出的兩名大肆收錢的紅二代兄弟將領:劉曉榕和劉勝,其中弟弟劉勝還在軍中任要職。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.