澳洲看「中國製造2025」(圖)


人工智慧
人工智慧是「中國製造2025」的重要部分(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中國2018年10月9日訊】11萬億人民幣,折合成澳元的話,約合2.41萬億澳元。這個數字遠遠超過澳大利亞的整個經濟總值,而這一數字是北京制定的人工智慧相關產業到2030年時的總值目標。

據稱,中國在過去5年中投入在人工智慧方面的投資佔全球的一半以上。而且在未來3年內,北京還會將該行業的規模擴大10倍。

據ABC報導,這筆巨額的人工智慧投資是北京所謂「中國製造2025」的重要部分。這個計畫書將中國重新定位為未來工業超級大國。

「中國製造」的標籤通常讓人想起廉價商品和劣質電子產品,現在北京想通過從低端產品的大規模生產商轉變為尖端技術的世界領軍者來改變這一形象。

「中國製造2025「中強調了10個關鍵行業,從機器人技術和信息科技到綠色能源汽車和航空航天設備,這一切發展目標的基礎是人工智慧。

人工智慧是近年來備受關注的一個話題,指的是研發出的計算機系統能執行原本需要人類智能來完成的任務。在這一領域,你會遇到像「機器學習」這樣的詞彙,這是指計算機系統使用數據進行自學的能力。

其實人工智慧已經走到你的身邊了。這種技術已開始在你的智能手機上、你的社交媒體信息服務上幫你做決定了。

還記得谷歌人工智慧公司DeepMind的阿爾法圍棋(AlphaGo)嗎?它在圍棋比賽上擊敗了獲18次世界冠軍的李世石(Lee Sedol)。

這個古老的中國圍棋被認為是人類有史以來最複雜的遊戲。圍棋擁有比宇宙中原子數量更多可能的布棋組成,並且下圍棋所需的策略、直覺和圍棋本身高度的複雜性,一直以來被認為只有人類才能掌握,然而這一切卻被那次著名的阿爾法圍棋的勝利打破了。

據說那個時刻震驚了一些中國頂尖的技術人員和學者,他們因而開始大舉推進在人工智慧方面的研究。

北京的目標是在2030年佔據人工智慧世界主導地位

人工智慧的潛力幾乎是不可想像的。俄羅斯總統普京最近表示,誰主導了人工智慧技術就將「統治世界」,而谷歌前中國負責人李開復則警告說:「人工智慧將改變一切。不理解即將到來的人工智慧革命就會冒落後之險。「

北京政府認為人工智慧能改變經濟的遊戲規則,這將會「深刻地改變人類的社會生活和這個世界」。「到2030年,我們應在人工智慧理論、技術和應用方面處於世界領先水平,」北京政府在其最高人工智慧計畫書中寫道,「中國將成為世界上主要的人工智慧創新中心。」這是一個野心勃勃而又不被忽視的目標。

清華大學表示,中國的人工智慧產業在2013年至2018年期間吸引了世界人工智慧投資的60%,並且在研究論文的數量和引用方面排名第一。

牛津大學的丁傑熠在題為《解讀中國人工智慧夢》」的報告中說,「在過去幾年中,中國的人工智慧產業有顯著增長,」丁傑熠先生開發出自己的方法,用4個關鍵因素來衡量一個國家的「人工智慧能力」,並表示中國在4個因素之一的數據方面的優勢,明顯領先於美國。

人工智慧依賴於獲取數據,獲得的數據越多,人工智慧就越聰明,相比美國的4.27億手機用戶,擁有14億手機用戶的北京顯然擁有巨大的優勢。

中國在整體「人工智慧」領域仍落後於美國

但是,就人工智慧開發的整體現狀而言,中國要趕上美國還有很長的距離。丁傑熠先生使用他的模型研究後發現,中國在「人工智慧」的其他3個關鍵領域方面仍處於落後狀態。這三個領域是硬體(如計算機晶元)、研究和商業領域。

美國憑藉著其卓越的技術和擁有業界最優秀人才的,在人工智慧領域佔有很大優勢。

「美國目前受益於吸引世界各地最優秀、最聰明的人才進入其創新領域。中國也希望能這樣做,」丁傑熠先生說,儘管美國和歐洲正使中國公司更難在其科技領域立足,但還有其他方法可以獲取這些知識,「工業間諜活動和政府指使的知識產權盜竊絕對是一個主要問題。」

中國如何推進「群體智能」

很多人可能不太瞭解人工智慧技術能用在哪些地方。澳大利亞廣播公司ABC駐華記者Matthew Carney最近詳細介紹了北京是如何利用面部識別等人工智慧技術,全天候無「死角「監控每個公民,為中國民眾建立「社會信用」體系的。

另一個運用人工智慧關鍵領域是國防。

美國新安全中心Elsa Kania是研究中國在國防和戰爭領域使用人工智慧的最知名的專家之一。「解放軍正在探索利用人工智慧來提高指揮決策能力,尋求在未來的戰場上實現決策優勢。」Kania女士說。

她說,北京在國防中使用的人工智慧有多種方式,最為突出的是「群體智能」(swarm intelligence),例如使用數十架或更多架無人機來打擊敵方目標。Kania女士舉例子說,「解放軍可能會尋求運用集群來瞄準並使美國航空母艦的防禦系統忙於應付。」

今年早些時候,一家中國無人機製造商稱打破了一項世界記錄,1374架無人機在中國西安市表演燈光秀,這打破了吉尼斯世界記錄中最多無人飛行器同時飛行的世界記錄。

Kania警告美國,不要過於自滿,「美國軍方必須承認中共的解放軍已成為了真正的競爭對手。」

現實生活中使用人工智慧的領域:

.社交媒體中的信息流

.智能手機

.語音識別

.語言翻譯

.面部識別

.郵件過濾器

.無人機等防禦系統

.醫療診斷

.預防銀行業的欺詐

.網際網路瀏覽建議


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.