男子假死騙保 妻子攜兒女自殺身亡 若在加拿大會怎樣?(圖)

2018-10-14 05:38 作者: 李樂

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國2018年10月14日訊】(看中國記者李樂綜合報導)近日,一名中國男子為了給孩子治病「騙保假死」,妻子卻帶著一雙兒女為夫殉情,男子買的百萬保險,受益人正是妻子,他知道妻子和一雙兒女死亡後,已經崩潰。


曾經幸福的一家四口(圖片來源:網路)

據陸媒報導,現年31歲的大陸女子戴某花是新化縣琅塘鎮團結山村人。其表哥戴先生介紹,從小父母雙亡的戴某花與34歲的何某結婚後,生活在琅塘晚坪村,兩人育有一子(4歲)一女(3歲)。

9月7日,丈夫何某駕著其借來的車輛失蹤。9月19日,失蹤車輛在資江河中被發現,何某生死不明。

10月10日中午11時30分,戴某花帶著女兒在幼兒園接走了兒子。中午12時27分,她發朋友圈留下了絕筆書,說她準備帶著兒子女兒去和丈夫團圓。

戴某花在遺言中寫道:「說好一起慢慢變老,一起離開,怎麼能捨得你單獨離去呢?所以寶貝,老婆來陪你了,我只想一家四口在一起,此時做這樣的選擇我也好害怕,害怕沒成功死去會痛苦,如果還有一輩子,我仍然會選擇嫁給你,不知你是否還願意娶我,現在雖不知你是否還活著,但每天這樣思念你,已讓我沒有活下去的念想,我更沒有勇氣承擔外界的壓力言論而活著。」

「我沒有做對不起任何人的事,如果一定要說何某離開是我的責任的話,那我只能說,是我沒有出去打工、堅持要帶兩個崽崽在身邊,讓何某壓力大,一個人掙錢,四個人花錢,可我也是因為小孩由父母帶在身邊對小孩成長好啊!」

「人的一生,沒有誰會一帆風順,放過別人也是放過自己,我本想自己獨自離開,可兒子女兒沒有爸爸媽媽陪伴,他們會很痛苦,他們也會像我一樣受人欺負,所以只能帶他們一起離開,長痛不如短痛……」

10月11日上午10時許,戴某花及兩名孩子的屍體在琅塘鎮一水塘處被打撈出來,經勘察,三名死者系溺水身亡。

正當人們為這個痛心事實感到悲痛時,令人想不到的事情發生了:何某並沒有死亡。他於9月7日瞞著妻子在某保險公司購買了一份100萬元的人身意外保險。9月19日,何某利用借來的車輛在新化曹家鎮城坪村資江河段偽造墜河現場,製造車毀人亡假象,以騙取保險金。

10月12日深夜,陸媒記者從知情人士處獲悉,何某買的百萬保險,受益人正是妻子戴某花。何某之所以瞞著妻子,是想讓妻子順利拿到賠償金,他知道妻子和一雙兒女死亡後,已經崩潰。

10月13日,記者從當地官方知情人士處證實,何某在自首前找到當地自媒體錄製懺悔視頻。視頻中,他透露欠債是為了給孩子治病,還車貸以及家庭開支,本想著躲十幾天就把母子接出去。妻兒出事後,他把嗓子哭啞了,一夜白了頭。

以下為何某懺悔視頻中對話原文:

崽啊,爸爸錯了,爸爸蠢,瞞崽瞞女,每次爸爸走到一樓聽到鑰匙聲,你就知道爸爸回來了,就站在窗台上搬條凳子站在窗台上,說爸爸回來了,你們每叫一次爸爸,爸爸現在心都碎了崽,為什麼會發生在你們身上,如果不是有這個病,我們家也不至於搞成這個樣子,你的醫藥費每個月都要去複查,我還要還車貸,還有我們一家人的開支,你們知道嗎?我自己還有一身得病,只不過是實在沒辦法了,為了躲這個債我才製造這個假象,我以為我躲過去了就能把你們娘幾個接出去,我們躲在外面算了,我不知道你們媽媽對我真的那麼痴情,她帶著你們真的去殉情,為什麼不多堅持幾天,婆,崽,再多等幾天爸爸就回來了,你看我自己都沒吃飯,頭髮都白了,老婆,你看到我這一身衣服了嗎?是你給我買的新衣服,我都想著跟你們一起去算了,我們一家四口就在一起,我已經自首了,我已經打了電話了,我現在要趕回去,我的崽女馬上就要下葬了,他們最後一天我都沒見到,最後一天我一定要送你們去,下輩子千萬別選這樣的伢,這樣的父親保護不了你們,兒子你剛上了幾天幼兒園,女兒你再有三天就滿三歲了,老婆你八月十八就過生日了。

看到這裡,很多人不禁潸然淚下,感嘆中國底層民眾生活之艱辛。那麼,如果這一家人的困境發生在加拿大,是否也會面臨同樣的悲慘命運?

據悉,在加拿大,國民治病全部都是免費的,甚至住院期間的三餐費用都是由政府來支付。所以,老百姓不會因為生病而負債纍纍、傾家蕩產。

可以說,從剛出生的嬰兒到步入垂暮之年的老人,加拿大人的一生都處在各種社會福利之下。

1、家庭類

1) 加拿大兒童福利金(Canada Child Benefit /CCB),俗稱牛奶金。

該項福利免稅並按月發放,有18歲以下未成年子女的家庭均可申請該福利,家庭年收入15萬以下的中低收入家庭每月可以申請較高金額,通常每年能收到的平均水平是6800加幣(約合人民幣36320元)。

2) 家庭看護福利

該福利屬於政府的工作保險(Employment Insurance /EI),申請人需符合該保險條件後即可申請。

如果家庭有需要照顧的重病或受傷18歲以下未成年子女或其他家庭成員,有工作的父母或家庭看護人可自申請生效日起的一年時間內,根據自身情況享有長達35週(8-9個月)的家庭看護福利補貼的假期。

該補貼的具體金額與申請人的收入相關,具體金額在2017年最多可達每週543元加幣(約合人民幣2900元/周),在2018年可達每週547元加幣(約合人民幣2921元/周)。

3) 孕期及父母護理福利

該福利屬於聯邦政府的工作保險,申請人需符合該保險條件後即可申請。

此福利分兩項內容,一是懷孕的母親享有的長達15週的孕期福利,可以最早從預產期的前一個月到最晚孩子出生17週開始申請。該補貼的具體金額與申請人的收入相關,具體金額最多可達到申請人每週工資的55%。

另一項內容是父母護理補貼,在父母因陪護、照顧新生兒或者新收養子女而不能工作期間,提供政府支持。而這項補貼又有兩個選擇:標準福利和附加福利。

標準福利:在孩子出生一年內可申請長達35週(8-9個月)的政府津貼,每週最多是申請人收入的55%。該津貼可適用於雙職工父母,父母兩人可以共享35週的假期。

延伸福利:在孩子出生一年半內可申請長達61週(約15個月)的政府津貼。該津貼同樣適用於雙職工父母,父母兩人可以共享35週的假期。

也就是說如果一對有工作的夫妻,當有了孩子之後,可以享受40週(10個月)到76週(一年半)的帶薪假期。

4) 托兒補助福利

在加拿大,6歲之前的學前教育屬於自費,並高達每個月600-1200加幣,很多低收入家庭無力負擔,因此政府就成立托兒補助金。根據申請人的家庭年收入進行不同額度的補貼,有時補貼一半,有時全額補助。

2、工作類

全稱工作保險(Employment Insurance /EI),如果加拿大居民(綠卡或者公民)在一年中連續工作了半年,同時平日工作的工資單裡扣了EI保險費,那麼因為失業、患病、生孩子或領養孩子而不能繼續工作,便能通過此保險能獲得政府津貼。

加拿大失業保險一般分為五大類:普通失業保險、懷孕、父母、疾病保險、陪護保險、漁工保險和其他特殊保險。

加拿大政府為國民設置了非常多的補貼,還包括住房、教育、醫療、養老等等福利,在此就不一一贅述。


加拿大人 示意圖(圖片來源:Pixabay)

然而,享有如此高福利的加拿大人,交給國家的賦稅卻遠遠不及中國人,根據《福布斯》雜誌公布的「全球稅負痛苦指數」排行榜顯示,中國是世界上稅收最多的國家,僅次於法國,在世界排名第二。

但是排名第一的法國,其稅收用於社會福利和公益事業的支出為38%,中國卻連人家的零頭都不到,這不禁讓人發問:中國老百姓的血汗錢都到哪裡去了?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.