無論找工作還是做生意都應該尋找這種公司(圖)

原文標題:2倍速的社會效率加速器

2018-10-30 07:29 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

什麼是社會效率?提高社會效率有哪些方式?為什麼說提高效率也是在創造巨大的社會價值?我們上次說到,無論是你求職還是投資,都想要找到好公司。好公司雖然不像老虎,腦門上有字,但是他們身上確實有一些相同的特質,那就是持續創造新的社會價值。一家公司只要是在創造新價值,它就不會焦慮這個、擔心那個,宏觀形勢根本無需你浪費精力去過度關注,因為無論在任何地方任何環境下,創造價值,總是會被人需要的。
為什麼說提高效率也是在創造巨大的社會價值?(圖片來源:ponsulak/Adobe Stock)

【看中國2018年10月30日訊】什麼是社會效率?提高社會效率有哪些方式?為什麼說提高效率也是在創造巨大的社會價值?我們上次說到,無論是你求職還是投資,都想要找到好公司。好公司雖然不像老虎,腦門上有字,但是他們身上確實有一些相同的特質,那就是持續創造新的社會價值。一家公司只要是在創造新價值,它就不會焦慮這個、擔心那個,宏觀形勢根本無需你浪費精力去過度關注,因為無論在任何地方任何環境下,創造價值,總是會被人需要的。

上次我們介紹了最典型的一種社會價值就是「更便宜」。為了達到這個目標,你可以通過佔有更大的市場,或者更好的技術,或是在採購上有特別的優勢。只有這樣買得便宜,才能賣得便宜,這就是在幫用戶創造價值。

不過總有人會反問,那難道貴就沒有價值嗎?大家先別急,我們說典型的社會價值有三種,這才剛講完第一種,我們在這裡強調的便宜是,在保證同樣品質、完全相同的條件下,你能比別人便宜。完全相同,這是一個重要的前提條件。

今天,我們重點來分享第二種典型的社會價值:更高效。

曾經有一家電商,創業之初說要融資三千萬,然後投資人算了一筆賬說我給你三個億,而且是美元!這筆錢接起來並不輕鬆,拿了這錢,意味著工作量的成倍增加,需要自己去建設倉儲和物流體系。同行們都嘲笑稱,電商明明是個輕資產的網際網路好生意,你非要把它變成又累又傻的重資產笨生意。

但是當物流體系建好,那些嘲笑的人都閉嘴了,別人需要三天才能把貨送到,但是它隔天就到了。它通過自己又累又傻的行為,幫助整個社會提高了運行效率。

什麼叫社會效率?這又是一個聽起來很虛,必須要做出解釋才能認知的概念。

試想一下,2倍速播放視頻是什麼效果?當經濟用2倍速快進的時候,當一家工廠用2倍速進行生產的時候,當物流體系用2倍速進行運輸的時候,當用戶用2倍速進行交易和購買的時候,財富的創造就會在這些時候,開啟2倍速的模式。這就叫社會效率,你馬上就會意識到,它是一種巨大的社會價值。

可是,如今時過境遷,中國「三通一達」快遞公司都已完成上市,有了錢之後,他們也在拚命創造社會價值提高社會效率,現在也能做到隔日到達。那麼,當初這家電商,因為很難為社會創造新的價值出來,在資本市場上,市值就會開始縮水。商業競爭的殘酷之處在於,它只獎勵持續創造新價值的公司。如果沒有新價值被創造出來,就很難得到持續的獎勵。

提高社會效率的方式還有很多:當第一條高速公路被建設出來,當馬車變成汽車、鐵路變成飛機,包括通訊軟體,這些都提高了社會的效率。可是這裡面的困難之處在於,是否能持續提高社會效率。比如今天的高速公路,很顯然已經不是好生意了,因為它賺來的利潤都堆在賬上,最後只能拿給股東分紅。這門生意的積累,沒有辦法去創造新價值出來,沒能更進一步地去提高社會效率,最終就得到不到社會的持續獎勵。反觀另一邊,也許有點科幻,但如果火箭載人技術真的成熟,上海到紐約只要幾十分鐘,那這就是巨大的社會效率的提高。

今天我們分享了創造社會價值的第二種典型方式——「更高效」,誰能持續推動社會效率的提高,誰就將得到社會給予的最大獎勵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.