「黑馬」火速晉升 公安高層儘是習家軍(圖)

2018-11-08 09:39 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:中央社)

【看中國2018年11月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國國務院昨天(11月7日)公布新一波人事任命。當中被外界視為「習家軍」的公安部部長助理林銳,在調任公安部4個月後被火速晉升為公安部副部長,引起關注。

中央社引述海外華文媒體報導稱,目前公安部有6名高層官員均被認為是屬於中國國家主席習近平的人馬,分別是部長趙克志,常務副部長王小洪,中共中央紀律檢查委員會駐公安部紀檢組組長鄧衛平,副部長孟慶豐、許甘露和林銳。長期被江派把持的中國公安部高層,已大致被習近平陣營接管。

公開資料顯示,51歲的林銳是福建閩侯人。歷任福建省公安廳公共信息網路安全監察處副處長、泉州市公安局副局長(挂職)、省公安廳網路安全保衛總隊總隊長。2011年8月起任泉州市政府副市長、市公安局局長。2013年10月起任廈門市政府市長助理、市公安局局長。2015年5月起任廈門市政府副市長、市公安局局長。2018年6月調任公安部黨委委員、部長助理兼網路安全保衛局黨委書記、局長。

林銳是公安部常務副部長王小洪在福建公安系統的舊部屬。公開的簡歷顯示,林銳長期在福建省公安廳任職,曾任省公安廳公共信息網路安全監察處副處長、省公安廳網路安全保衛總隊總隊長。此時,王小洪任省公安廳副廳長。

林銳也是王小洪的繼任者。王小洪2013年8月從廈門市副市長、市公安局局長調任河南省公安廳廳長後,林銳同年10月從泉州市公安局局長調任廈門市副市長、市公安局局長。

而1957年出生的王小洪被公認是習近平的親信舊部,早在九十年代中習近平在福建任地方官時,就與王小洪相識,習近平任福州市委書記時,王就是福州市公安局長,負責習近平的安全保衛。

從毛澤東時期起,中共的領導人不斷重申將軍隊比作政權的槍桿子,將政法系統比作刀把子。中國公安部門是中共中央政法委員會包括司法和檢察整個系統中的一個「刀把子」。

中共十八大後上臺的習近平,面對的公安系統,其上層大多數都是黨內退休大老的親信,這些黨內大老當中包括曾經做過公安部長然後成為政法委書記的周永康,周掌管公安系統長達10年之久,培植了大量人馬。

公安系第一個倒臺的副部長李東生,是周永康的親信,李東生在2013年被判入獄15年。周永康自己則在退休後於2014年7月正式落馬。之後數年,一批公安部副部長或調離,被提早退休或降職,也有人被查。

接任李東生成為常務副部長的楊煥寧,先於2015年10月轉任國家安監總局局長,2017年因為違紀而被撤職降級,但一直未被當局起訴。公安部副部長黃明則調任新成立的國家應急管理部副部長。

公安部副部長陳智敏2017年6月被免職,官方未說明原因。

還有一名副部長張新楓2013年至2015年轉而外派擔任上海合作組織地區反恐怖機構執委會主任。2016年1月曾任國家反恐安全專員。1952年生的張已退休。

前任部長郭聲琨則一路干到任滿方才退下崗位,並且十九大晉身中共政治局委員,出掌中央政法委。郭聲琨被指是江派二號人物曾慶紅的老鄉加親戚。

最新一個被清除的是孟宏偉。孟宏偉是2013年那個班底中,少數一直留在公安部的副部長,而且還曾獲得內部晉升。2016年年底,他成為國際刑警組織第一個來自中國的主席。

10月7日,時任中國公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉被宣布調查。官方宣布他涉嫌貪污被捕,且是清除周永康餘毒的一部分。

10月9日,公安部發布消息,宣布由中紀委國家監委駐公安部的紀檢監察組組長鄧衛平,來接替孟宏偉的職位。

美國《紐約時報》10月24日刊發時評人士練乙錚文章分析說,孟宏偉是在周永康擔任公安部部長期間被提拔到最後那個職位上的。而周永康是江澤民的門生,江澤民則被認為是習近平的勁敵。孟宏偉被抓後不久,習近平在福州任市委書記時的一名前下屬已經接替了他的職務。因此這件事可以被簡單地看作中國共產黨最高層正在進行的、習近平與江澤民之間權力鬥爭的又一個回合。

現在的公安部領導層中,部長趙克志被認為是忠於習近平的老臣子。趙克志是中共第三號人物、全國人大委員長栗戰書的舊拍檔,被認為應屬習近平信得過之人。

常務副部長王小洪和副部長鄧衛平是習近平福建舊部親信,副部長孟慶豐則是習的浙江舊部,還有一名副部長許甘露也是習的福建舊部。加上新任副部長林銳。以上所示全部明確是習家軍。

香港《南華早報》援引觀點指,習近平尋求對安全系統尋求牢牢的掌握,派他的親信領導這些部門,一點也不令人意外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.