一度「失蹤」 王玉普兩兼新職 三次露面皆失聲(圖)

2018-11-09 01:08 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

王玉普
王玉普(網路圖片)

【看中國2018年11月9日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)一度「失蹤」四個多月,先後傳出受查和患重病傳聞的中國應急管理部(簡稱應急部)部長王玉普,近三個月兩度兼任新職。但其近期三次露面部門重要會議,均只是「出席會議」,沒有講話,當中內情引人猜疑。

中國政府網11月7日發布中共國務院辦公廳關於調整國務院抗震救災指揮部組成人員的通知,名單顯示,該部指揮長為國務委員王勇,副指揮長為應急部黨組書記黃明,應急部部長王玉普和國務院副秘書長孟揚、中央軍委聯合參謀部副參謀長馬宜明。

當中,一度「失蹤」四個多月,近期兩度兼新職的王玉普引人關注。

此前,7月30日,中共官方發布消息稱,國務院副總理劉鶴出任國務院安委會主任。副主任包括國務委員王勇,公安部部長趙克志,應急部黨組書記黃明,應急部部長王玉普。

王玉普自3月上任新組建的應急管理部部長,4月16日曾出現在應急管理部掛牌儀式上,此後四個多月的時間,再未露面,由此引起王玉普或受查的猜測。

香港《信報》曾報導,王玉普在中共十八大後被調離全國總工會後不斷換崗,坊間一直有傳言稱他接受調查。

報導還援引分析人士指,或因王玉普問題較輕而未曾移交司法,但不排除被中共黨內記過、降職處理。

生於1956年的王玉普是遼寧人,其仕途重要時段兩次任職的石油系統,是兩任「石油幫」幫主曾慶紅和周永康的地盤。

不過《信報》7月6日又報導說,王玉普因為患上胰腺癌,經過一個階段治療後,目前回到黑龍江省大慶市的醫院療養。

知情者稱,王玉普曾在大慶油田工作近30年,對當地有深厚感情,也方便親友照顧。

另外,香港《南華早報》也有報導稱,王玉普其實是生病了一段時間,他的病情在2月中旬有明顯惡化。

報導引述知情人士的消息稱,儘管有傳聞稱王玉普可能因為受到官方調查而避免了成為焦點,但他實際上已經病重,並且在過去的幾個月裡「躺在病床上」。

《看中國》記者11月8日翻查中共應急管理部官網發現,在7月被列入兼任安委會副主任名單後,王玉普已經恢復露面,但是極其低調,作為部長,三次參加應急部重要會議,均沒有主持會議或講話。

其中,8月24日,中共應急管理部黨組書記、巡視工作領導小組組長黃明主持召開巡視整改工作會議,作為應急管理部部長、巡視工作領導小組副組長的王玉普出席會議。

8月28日,應急管理部召開有關防汛搶險救災工作的全系統視頻會議,黃明講話,部長王玉普出席會議,副部長付建華主持會議,副部長鄭國光宣讀文件。當天的官網新聞發布的會議現場照片顯示,王玉普坐在主席台上。

10月29日,應急管理部在北京反腐主題會議,黃明講話,王玉普也只是出席會議,而副部長付建華則同樣宣讀文件。

觀察人士認為,身為部長的王玉普多次露面部門會議卻未被安排有任何發言機會,情況比較詭異。按照北京當局近幾年提出的所謂人事任命規例,官員患重病繼續兼新職的可能性不高,但有一種可能就是王玉普確實在被內部審查當中,故此被「消聲」。

此前也有不少官員如郭伯雄之子郭正剛,在出事之前傳聞纏身之際仍然獲得晉升。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.