政審魅影顯現 重慶「踢皮球」牽出更多黑幕(圖)

2018-11-10 01:29 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國大陸高考
中國大陸高考(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)大陸重慶官媒日前報導,重慶的高考錄取,將把「政審」作為必備材料,引發強烈反響。在公眾質疑聲中,重慶官方回應稱是記者「理解錯了」、「寫錯了」,並搬出教育部,稱文件是和中共教育部一脈相承的。外界專家則指,這說明中共「政審政策」是一脈相承的,從未真正停止。

綜合陸媒11月9日報導,有關重慶將在高考中恢復「政審」的議論仍在發酵。

據《重慶日報》6號報導,重慶2019年高考錄取,將把「政審材料」作為必備材料,政審不合格者不能參加普通高校的錄取。

相關報導引發軒然大波。從中共建政起,政審就具有特定含義,特指用祖輩父輩的所謂階級成分和政治立場,來株連後輩。文革前很多人因為政審不過關而上不了大學。

文革後,中共面臨社會瓦解的危機,鄧小平不得已放寬了政審條件,不強調家庭出身情況了,但仍然保留了對考生本人政治立場的審查,只不過除了讀軍校或涉及國安的院校之外,沒有強調「政審」的表述。

這次有關報導被傳播到社交媒體後,立即引發了廣泛關注。有人驚呼文革又要來了!多名學者和法律界人士指出,這是自1978年後,40年來重提考生要接受政治審查,完全屬於開歷史的倒車。央視前名嘴崔永元亦就此事發表評論,在微博寫道「這城市總愛出幺蛾子」。

在引發公眾嘩然之後,重慶教育考試院緊急出面回應,稱記者用詞錯誤,不是恢復「政審」,而是對考生本人施行「思想政治考核」。

重慶教育考試院並聲稱,重慶市按照中共教育部的文件,對考生施行思想政治考核,並要求高等學校「不錄取思想政治考核不合格的考生」,多年來沒有變化。

據悉,中共教育部從2000年開始,在《關於做好普通高等學校招生工作的通知》中,就明文要求對考生進行「思想政治品德考核」,直到2018年從未間斷。而中共教育部還列出了算作「思想政治不合格」的幾種情況,包括考生「反對四項基本原則或參加邪教組織;擾亂社會治安」等。

11月8日,中國問題專家橫河在接受《新唐人》採訪時表示:中國的《高等教育法》是1999年1月1日施行的,裡面關於學生的入學權利只有一條,「公民依法享有接受高等教育的權利」。也就是說,接受高等教育的唯一條件,就是是公民就可以了。教育部不是立法機構,它沒有權力修改或增加任何條件。

橫河認為教育部增列條文對考生進行所謂思想政治品德考核,實際上違反了憲法保障的言論自由和信仰自由,屬違憲規定。這屬于思想罪,當局可能根據需要,隨時改變標準,最終每個人都是潛在受害者。

他說,最可能侵犯的群體,排第一位的就是宗教信仰團體,在過去20年當中,主要是法輪功群體。還有異議人士、民主人士,甚至連訪民都很難逃出這樣的黑手,因為訪民被治安處罰的太多了。

橫河還指出,中共雖然字面宣稱只考察考生個人情況,但在現實中,株連式「政審」仍在進行。他舉例,幾年前安徽民主人士張林的女兒安妮,受到她父親牽連,被剝奪受教育的權利。過去19年當中,有無數的法輪功學員的子女被剝奪了受教育的權利。

一篇題為「政審的魔影重新籠罩中國」的網文則分析稱,重慶突然推出這個高考政審制度,無非有以下幾個主要目的:

一是讓所有人不敢上訪,沒人上訪,重慶的考核成績就好看;

二是讓所有敢於對政府進行批評的人閉嘴,因為你批評了政府就可能被拘留,你被拘留過,你的孩子也就別想上大學了;

三是避免某些具有自由思想和獨立意識的青年進入大學,譬如被勸退的武漢某大學學生、被開除山東某大學學生、因為要求信息公開引發巨大輿情目前沒消息的北京某大學學生這類的學生如果進入大學,會給他們帶來所謂的不穩定因素;

四是對在校大學生產生震懾效應。

文章還提到,或許還有別的考量,比如重慶教育界想表忠心或是某餘毒突然發作了。

而據自由亞洲電臺8日報導,發現《重慶日報》的報導出自重慶教育考試院6日的消息,而中共教育部官網也在早一天(5日)前,發出了考生必須先通過政審的消息。但在重慶教育考試院稱「政審」被錯誤解讀後,官方並沒有解釋為何重慶教育考試院和教育部官網此前都明確地使用了「政審」兩個字。

近年來,中國的高校加強了意識形態管控,設立學生資訊員制度監督老師和學生的課堂表現,並嚴厲處罰具有自由言論的老師和學生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.