背後有黑手?因協助「希望之聲」台商遭泰國拘捕(組圖)

2018-12-02 08:33 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

希望之聲
舊金山希望之聲的遊行隊伍。(圖片來源:大紀元)

【看中国2018年12月1日讯】(看中國記者明思綜合報導)據自由亞洲電臺(RFA)11月30日獨家報導稱,泰國一名台商因協助美國希望之聲」電臺,突破新聞封鎖向中國境內發送廣播節目,於11月22日遭曼谷警方拘捕。

當地警方指控該台商進行非法電信廣播,目前案件已交保候傳,中華民國駐泰代表處將給予協助。

報導稱,這家總部在美國舊金山的希望之聲廣播電臺,是一傢俬營電臺,在美國擁有近20個調頻地方電臺。

過去十多年來,該電臺一直以短波向中國發送中文電臺節目,且部分發射站設立在包括泰國在內的東南亞國家。

《希望之聲》電臺負責人曾勇向自由亞洲記者表示,臺灣籍人士蔣永新並不是該電臺的志願者,對電臺廣播的內情也不瞭解。

「蔣永新只是幫助了一個電臺志願者租了一間房子,作為該電臺對中國發射站之用。」曾勇強調,國際上對短波廣播的管制有很多灰色地帶,「希望之聲的做法並沒有違反當地的法律。」

他並指出,希望之聲的電臺節目以世界重要新聞為主,也有部分文化節目,涉及到宗教及信仰的內容並不多。

希望之聲
希望之聲總負責人曾勇。(圖片來源:希望之聲)

據自由亞洲電臺報導稱,由美國法輪功學員創辦的《希望之聲》電臺,已經營運了近15年,泰國警方在拘捕蔣永新時,也明確表示「是受到中國方面的壓力」。

該消息一出,引發海外異議人士撻伐,旅美中國知名異議人士魏京生認為,「在短波廣播並未違反泰國法律的情況下,泰國不該幫中國政府進行新聞封鎖。」

「希望之聲電臺為了幫助中國人民突破中共的新聞封鎖和言論封鎖,這些年一直堅持向中國大陸廣播,這個做法本身就是正當的。」

魏京生指出,「如果中國政府不去舉報,泰國也不知道,他們也聽不懂中文說什麼。所以泰國這個事情有些過分了,一味聽從中國指示,泰國的國家主權也受到侵害。」

據瞭解,目前蔣永新已被保釋,但還不准許離開泰國,等待相關調查結果和司法處理。中華民國駐泰國經濟文化辦事處表示,稍早已接獲台商蔣永新求助通報,未來將協處後續法律訴訟事宜。

據美媒報導稱,《希望之聲國際廣播電臺》於2003年在舊金山創建,是一個真正獨立且不受任何政治勢力控制的民間電臺。

希望之聲負責人曾勇在創辦早期就曾表示,「我們的目的是為大陸人民服務,傳遞一週7天,每天24小時的真實聲音,盡量全貌捕捉中國大陸的真實故事,讓大陸民眾不僅能透過我們電臺知道海外的消息,我們更要填補大陸缺乏自由媒體的空白。」

希望之聲在2004年曾製作《九評共產黨》語音版廣播,遭到了中共當局的竭力封殺,但仍然覆蓋了中國80%以上地區,得到大陸聽眾的熱烈好評。

不過因北京當局因懼怕中國民眾瞭解真相,多年來採用各種手段不斷對希望之聲等國際電臺進行干擾,並把希望之聲列為頭號干擾目標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.