世界人工智慧之爭 哪國人才佔得先機?(圖)



未來IT產業的發展的一個重要方向是人工智慧。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月5日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據RFA報導,中國領導人習近平在中共十九大作報告提出,中國將推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。中國國務院於2017年發布《新一代人工智慧發展規劃》,定下了到2030年人工智慧理論、技術與應用總體達到世界領先水平,成為世界主要人工智慧創新中心,人工智慧核心產業規模超過1萬億元人民幣,帶動相關產業規模超過10萬億元人民幣的目標。

根據Diffbot週二的一份報告稱,儘管中國政府的主要政策是在2030年前成為全球主要的人工智慧(AI)創新中心,但中國目前正在失去大部分機器學習(Machine Learning)人才。該報告確定全球有超過720,000名熟悉機器學習的人員。

該報告發現,雖然全球十大機器學習人才的大學中有五所在中國,但這些學校的畢業生並沒有留在中國。包括清華大學、北京大學、上海交通大學和中國科技大學在內的四所大學,一共培養了12521名熟悉機器學習的畢業生。該報告發現,這些畢業生中只有31%生留在中國,而62%的畢業生選擇留在美國。

據報導,全球機器學習人才的分布主要集中在美國。有近221,600人在機器學習方面有熟練的技能的人居住在美國,佔全球人才庫的約31%。這意味著,與其他國家相比,美國擁有更多頂級人才。

此類人才在其它國家的分布情況是,印度有59,980人,英國有27,425人,加拿大有19,259人和中國有18,446人。

在美國,加利福尼亞州擁有絕大多數的機器學習工作者,有74,791人居住在那裡,這並不奇怪,因為矽谷的科技公司雇佣了大量這類人才。報告發現,加利福尼亞州擁有的機器學習工作人員數量超過了其後三個州(紐約州,德克薩斯州和馬薩諸塞州)的總和。

哪些美國公司雇佣機器學習人員最多?微軟雇佣了14,965人,IBM11,087人,谷歌10,247人。卡內基梅隆大學也是頂尖的機器學習人員的僱主,有3,854人,斯坦福大學緊隨其後,有3,526人。

報告發現,男性和40歲以下的人佔機器學習工作者的大多數。大約75%的機器學習工作者是男性,約25%是女性。在美國,擁有機器學習技能的女性人數超過了人才數量排名6至10位國家人數的總和。

這些數字表明,就AI人才而言,美國仍然是世界領先者。然而,根據麻省理工學院技術評論,其他報告顯示中國正在迅速趕上,現在中國每年產生的深度學習研究論文數量超過其他任何國家,並且在啟動資金方面也超過了美國公司。美國公司需要繼續吸引該領域的頂尖人才以保持競爭力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.