曾國藩-從「天下第一傻人」到「天下第一完人」(圖)


知名的歷史人物曾國藩,有「天下第一傻人」的稱號。
知名的歷史人物曾國藩,有「天下第一傻人」的稱號。(圖片來源:Adobe stock)

知名的歷史人物曾國藩,有「天下第一傻人」的稱號,但他也用寶貴的人生經歷告訴我們:傻,未必是件壞事,有時反倒是優勢、智慧,也是風度、人品。

勤奮的「傻」

小時候的曾國藩,跟一般小孩相比,明顯傻拙遲鈍,根本沒人知道這小孩將會對中國造成的影響。關於曾國藩的傻,坊間流傳這麼一則故事:

有個小偷晚上潛入曾國藩家中要偷東西,看見曾國藩正挑燈夜讀。由於聽見曾國藩背誦的古文很短,小偷以為曾國藩很快就會背完睡覺,誰知道小偷睡了一覺,醒來發現曾國藩還沒背下來。

按捺不住火氣的小偷,直接衝進去罵曾國藩:「你這麼傻就別讀書啦,我光聽你念幾遍就會背了。」說完就馬上背給曾國藩聽,然後氣沖沖離去。

小時如此,長大依然,跟曾國藩同朝當官的左宗棠,秀才、舉人、進士都一考就中;年紀略小的梁啟超也是11歲就考上秀才,16歲就得到舉人。而曾國藩連考個最低等的秀才,都考了七次才過。

因為這樣,左宗棠也瞧不起他,嫌他「才短」。有自知之明的曾國藩,也認為自己「生平短於才」,卻不因「傻」而原地踏步,反而越「傻」越努力。或許大家會好奇曾國藩是怎麼學習的,方法也很簡單,就是沒看懂上句,就不讀下句;一天的學習沒完成,就不睡覺。

也正是這種鍥而不舍的精神,為曾國藩打下了堅實的基礎,雖然秀才考了七次才過,但之後舉人、進士都一次就通過考試。

所有成就的背後,都是無數個血汗辛酸的歲月累積而成。而「傻」也不是甚麼壞事,像方仲永天資聰穎,最後卻「泯然眾人」;曾國藩或許資質駑鈍,終成千古完人。

踏實的「傻」

曾國藩當官後,帶領湘軍打仗,採取的方式也一如既往的「傻」,沒有甚麼奇巧的策略。那麼曾國藩行軍傻到甚麼程度呢?

「半天行軍,半天紮營。」是曾國藩不變的作戰策略。他總會帶領將士在營地周圍挖深溝,然後把挖出來的土堆成高牆,把自己的軍隊保護在這個小堡壘裡。等到第二天,就繼續行軍,原來的小堡壘就棄置不用,而到了下午,就又在準備紮營的地方再次挖深溝、蓋堡壘。

相較曾國藩的戰法,太平軍使用的游擊戰略就十分靈活,往往一下就打得湘軍措手不及,損失慘重,幾乎全軍覆沒。

即使如此,曾國藩依舊堅持這樣的「傻」策略,用層層壁壘保護軍隊,把太平軍隔在牆外,最後終於打敗太平軍。看來「傻」也不全然是壞事,步步為營、腳踏實地,才能好整以暇,以不變應萬變,以「至傻」勝「至巧」。

這時的「傻」,反而是一種智慧。

失敗的「傻」

只要對曾國藩稍微了解的人,都知道他的人生經歷,伴隨著數不清的「失敗」。

在第六次參考科舉考試時,曾國藩落選不說,還被當時湖南省教育廳廳長批評文章「文理太淺」。好不容易考上進士,又因不通人情,無視官場潛規則,一切照規定來,不只被湖南官員孤立,還得了個「曾剃頭」的罵名。

好不容易離開長沙,到衡陽去訓練對抗太平軍的重要軍力—湘軍,苦心經營後,卻在靖港一役受到重挫。在重整軍隊苦練後,又大敗於湖口。

不氣餒的曾國藩,記取教訓力圖振作的同時,又在祁門遭到太平軍圍困。一敗塗地,毫無生機的曾國藩,甚至連遺書都寫好了,幸好援軍到來,才逃過死劫。

「至傻」的曾國藩,由於習慣失敗,所以也不懼失敗,而種種慘痛的經歷,也成就了日後的強大,讓他如浴火鳳凰般重生,成為當代名將、鴻儒,也造就自己一代完人的歷史地位。

能傻到始終如一,也需要堅定不移的勇氣,我們有嗎?

自律的「傻」

希臘流傳著這麼一則傳說,哲人蘇格拉底有次上課時,讓學生學甩手,沒有任何難度,就只是前後甩動,每天要甩300下,當時沒有人覺得有任何難度。

隔天調查時,大家都做到了;一週後,只剩一半的學生;一年後,只有一個人做到。那個人就是另一個偉大的哲學家—柏拉圖

看似簡單的事情,隨著時間流逝,會發現越難堅持。而曾國藩的「傻」,就體現在「日記」上。

寫日記這件事,除了在曾國藩重病時曾中斷兩個月以外,直到過世的前一天,曾國藩都未曾停過。而他每天的日記總會「三省吾身」,記下自己的不足,然後積極改正:戒煙、戒色,也戒了壞脾氣,終於成為一代名師、名將、名相。

因為「傻」,所以會傻傻的把該做的事堅持下去,不受任何阻礙。

厚道的「傻」

你以為曾國藩就讀書傻,做事傻而已嗎?錯了,他「為人處世」更傻。

當別人忙著拉幫結夥,只有他背著「曾剃頭」的罵名,堅持他心中認定的「原則」;當別人都在以權謀私,只有他勤儉持家,還給後代定下各種規矩,禁止他們以權謀利;當別人在官場爭鬥方酣,只有他厚道待人,就算是一直瞧不起他的左宗棠,他也以德報怨,從未落井下石。

而當曾國藩的學生李鴻章,三番兩次對他耍心機之際,他卻始終包容,並進一步提攜這名學生,從未想要打壓他。

曾國藩過於厚道的「傻」,讓他直至兩江總督,成為晚清名臣,桃李滿天下。而別人則因機關算盡,不是眾叛親離,就是鋃鐺入獄。就連對他機關算盡的李鴻章,也感激曾國藩的厚道,晚年時,言必稱「我師」。

而許多人因揮霍過度,富不過三代。曾國藩的後代卻人才輩出,百年不斷,家訓流傳至今,依然為後人所稱誦。

看來,「傻」真的不是件壞事,也難怪俗話說「吃虧就是佔便宜」。因為傻,所以不與人鬥,個性真誠厚道,人品高潔。

曾國藩的「傻」,如果你看懂了,那麼趕快身體力行,相信日積月累,我們也能創造自己的人生新高度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.