極難超越美國 嫦娥4號登月不為人知內情(圖)


月球
月球。(圖片來源:公用領域維基百科)

【看中國2019年1月9日訊】近日「嫦娥4號」探測器登陸月球後,除了引發外界熱議外,中國也大力宣傳其成功在月球著陸的訊息。但有俄羅斯專家透露,該探測器登月是在俄國的幫助之下完成的,部分關鍵技術與組件是由俄國公司所製造。

中國國家航天局宣稱,3日10時26分,中國太空探測飛船「嫦娥4號」探測器已經成功登陸月球背面了,且透過鵲橋中繼衛星,把世界第一張近距離拍攝的月球背面影像傳回到地球。

對此,有俄羅斯專家表示,中國是在俄國的幫助之下,才成功完成此太空項目的。可是中方卻極少提及俄羅斯對於該項目所提供的重要協助。

4日,根據俄羅斯國家電視臺報導指出,「嫦娥4號」月球探測器,其能登陸及長時間完成各種的任務,其中動力系統與電池是一個重要關鍵。因為探測器必須依賴放射性同位素電池來提供動力,可是北京還無法製造。因此,「嫦娥4號」的熱源電池,是由俄方提供的。

俄羅斯國家原子能公司總經理阿列克謝.利哈喬夫表示,當時中國夥伴要求我們要在最短時間之內,提供他們放射性同位素熱電發電機電池,以用在「嫦娥4號」上面。

報導中說,其實早在90年代,美國與蘇聯就已制定探測器登陸月球背面的計畫了,該計畫的登陸點幾乎與「嫦娥4號」探測器登月的地點重合。而且北京的第一代月球探測計畫,亦由俄國專家幫助制定的。

根據美國《國家地理》雜誌指出,這次中國的「嫦娥4號」探測器登月任務,德國與瑞典的科研人員們也皆都有參與其中;而且「鵲橋」衛星上的射電望遠鏡設備,也是來自於荷蘭與中方合作的。

2003年,中國國家航天局啟動了嫦娥工程(又稱探月工程)。有專家指稱,「探月」是北京用來炫耀的一種方法,不過,北京的科技實力仍極難超越美國的。

2017年底美國總統川普(特朗普)簽署《太空政策指令1》,其準備將美國宇航員再度送到月球,甚至最終還要抵達火星。川普表示,這次我們不會僅插上一面國旗和留下一串腳印而已,我們還要為將來登陸火星和其它星球打好基礎。

專家揭露北京探月目的

英國皇家航空學會教授海沃德(Keith Hayward)向英媒BBC表示,中國探索太空的動機有三個。第一、是軍事方面的需要。第二、這是一種炫耀的好方法。第三、尋找還沒有開發的資源,而這些資源可以使發現者變得富有。

根據中國官方表示,中國的登月計畫有「三部曲」,當完成探測器的「繞、落、回」三步之後,預計將於2030年實現載人登月。而「嫦娥四號」則完成第二步。

外界認為,北京的登月計畫並沒什麼好炫耀的,實際上該國比起美國已經落後了50年。因為在1969年7月20日,美國宇航局的阿波羅11號就已經搭載3位宇航員成功登月,並從月球上採集土壤和岩石標本了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.