冬天食補 中醫師說黑豆就這樣吃(圖)


黑豆能補腎強身,有活血利水、消脹、下氣、治風熱等解毒功效。
黑豆能補腎強身,有活血利水、消脹、下氣、治風熱等解毒功效。(圖片來源:Adobe Stock)

近年掀起黑色養生風,可以當零嘴,也可以煮茶、入菜的黑豆,便是其中一項食材,但大家知道怎麼利用黑豆保健嗎?聽聽中醫師怎麼說。

冬天飲食原則除了補充足夠的熱量,抵抗寒冷的天氣外,更要補充可以養腎、補腎氣的食物。黑豆有補腎強身作用,有活血利水、消脹、下氣、治風熱等解毒功效,特別適合腎虛者食用。而且零膽固醇,纖維量也高,是所有族群都適合的蛋白質來源。

黑豆含有豐富的營養元素,如優質蛋白、不飽和脂肪酸、胡蘿蔔素、膳食纖維、維生素、礦物質等,其豐富的營養元素深受消費者喜愛。據研究表明,黑豆含有豐富的灰分,高於其他豆類,灰分越高的食物營養價值越高,可見黑豆的營養價值很高。

黑豆的功效與作用

1、補腎益脾。豆可以滋補五臟,維持腎機能正常,起到補腎益脾的作用。

2、預防便秘。黑豆的膳食纖維含量較高,有良好的通便作用,可以促進排毒,起到預防便秘的功效。

3、抗氧化、抗衰老。黑豆含有豐富的維生素,尤其是維生素E、維生素B等等,可以保持容顏,幫助我們抗氧化、抗衰老。

4、提高身體免疫力。黑豆含有豐富的蛋白質,吃黑豆可以補充蛋白質,提高身體免疫力,增強抵抗力。

5、黑豆含有豐富的脂肪酸,其中亞油酸含量很高,吃黑豆可以補充脂肪酸,促進人體的膽固醇代謝,清理血管。

黑色食材有滋腎作用

最近天氣變冷了,臺灣奇美醫院柳營院區中醫師唐玫珊建議,熱騰騰的藥膳雖然很「補」,但不見得適合每個人,黑色食材具有滋腎作用,有助於冬季保健,日常料理中,不妨搭配黑芝麻、黑豆、黑木耳、紫菜等食材,冬天也能過得溫暖又健康。

黑豆芝麻煮粥可護腎

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰則表示,有些人年紀不大,卻出現提早衰老的現象,如白髮、掉髮、面容枯槁,甚至有耳鳴、腰膝酸軟、智力衰退等,這些症狀反應出腎虛,建議吃些黑、白、紅色食物,如芝麻、黑豆、山藥、枸杞、紅棗、紅酒等,例如黑豆燉烏骨雞,或是芝麻、黑糯米、黑豆與核桃一起煮成稀飯,加點黑糖當甜點,就是可口的護腎藥膳,有助於固腎氣、補腎精,讓外表看起來年輕、有活力。

銀花甘草黑豆茶可抗痘

周宗翰醫師指出,許多青春期孩子為青春痘煩惱不已,由於食用燒烤油炸食物、長期便秘容易造成腸胃積熱,因此治療青春痘首重排泄通暢、降低體內毒素,可將金銀花3錢、生甘草1錢、炒黑豆3錢,以700c.c.滾水沖泡「銀花甘草黑豆茶」飲用,金銀花有消炎、清熱解毒、抗痘的功效,甘草可補脾益氣、緩和藥性,黑豆可清除體內毒素,穩定人體內分泌與新陳代謝系統。

黑豆茶帶有淡淡清香,喝來甘甜,但煮完黑豆茶剩下的黑豆仍有豐富的營養素,該怎麼利用才不浪費呢?專家建議,可以加牛奶、堅果打成黑豆漿,也可以和多榖米打成米漿,或是直接與米飯一起煮成黑豆飯或多榖米飯,一樣營養美味。

黑豆薏仁湯

黑豆富含蛋白質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、幫助排便,與薏仁一起燉煮,便是道簡單的養生料理。做法是黑豆先以電鍋烹煮後,放入另鍋中,與泡過水瀝乾的薏仁以大火煮沸,再以小火燜煮約20分鐘,以冰糖調味就可以吃了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.