「六四」30週年前 溫家寳罕見露面(視頻)

2019-01-30 11:04 作者: 林中宇

手機版 简体 5個留言 打印 特大

「六四」時,站在趙紫陽身後的溫家寳。
「六四」時,站在趙紫陽身後的溫家寳。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月30日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)今年是「六四」30週年,一些與「六四」有關的前中共高層露面,引發猜測。日前中國地質大學官網披露了一行人在中國新年前拜望前中共總理溫家寳,溫的照片顯示老了不少,但精神仍然不錯。

1月29日,中國地質大學(北京)官網消息稱,在中國新年即將來臨之際,地質大學黨委書記馬俊傑、校長鄧軍、中科院院士王成善、地球科學與資源學院教授顏丹平一行到家中拜望溫家寳。

幾名地質大學的官員代表師生向溫家寳拜年。

「六四」30週年前,溫家寳(中)露面,與來訪的中國地質大學領導層合照。
「六四」30週年前,溫家寳(中)露面,與來訪的中國地質大學領導層合照。(圖片來源:中國地質大學官網)

資料顯示,溫家寳是北京地質學院地質構造專業畢業,研究生學歷,工程師。畢業之後,曾在甘肅省地質局任職14年。

在中共體制下,中共前任領導人露面,往往引起與時局相關的猜測。適逢今年是「六四」事件30週年,近期多名與之有關的前中共高官的露面均被認為帶有政治意義。

其中,溫家寳因曾在「六四」事件中,陪同已經下臺的趙紫陽前往天安門廣場,向學生們作了感傷的告別演講,當時站在趙紫陽身後的溫家寳給世人留下了深刻的印象。

去年「六四」前夕,據美媒刊登毛澤東秘書李銳的女兒李南央與趙紫陽秘書鮑彤對話實錄的系列文章,鮑彤這樣評價溫家寳,說他是一個很好的人,奉公守法,認真負責。

英國《金融時報》2012年5月20日引述接近中共高層的消息說,溫家寳曾提出平反「六四」,以啟動他已經多次提倡的政治改革。報導說,溫家寳近年曾在三個不同的中共高層秘密會議上提出這個問題,但每次他提出建議時都遭到反對,最激烈的反對者之一是薄熙來。

去年9月,網路也曾傳出溫家寳看望住院的前統戰部長閻明復的照片。

閻明復曾因在「六四」期間同情學生被撤職。閻明復系中共情報專家閻寳航之子,曾任中共中央統戰部長,中共中央書記處書記。六四事件中閻明復同情學生,一直擔任調停學生與政府矛盾的角色,多次出面和學生對話,當年5月16日下午,閻明復親自到廣場勸學生返校,並沒有起到扭轉局勢的作用。

除了溫家寳和閻明復,近期還有多名與「六四」有關的前中共高層露面

2018年10月18日,中共前政治局常委胡啟立,現身上海最大的集成電路產業投資項目——華力二期12英吋先進生產線投片大會。

90歲的胡啟立曾經於1987年至1989年出任中共中央政治局常委,在當時五位政治局常委中,排名第四。同時擔任中共中央書記處排名第一的書記,負責常務工作。在六四事件前後,因為同情學生運動、支持中共中央總書記趙紫陽,被免去黨內領導職務,僅保留中央委員會委員資格。1991年復出工作,1998年3月,當選第九屆全國政協副主席,名義上恢復「黨和國家領導人」地位。2003年3月屆滿離任。

去年12月4日,羽西品牌化妝品創始人、知名電視節目主持人靳羽西在微博曝光與中共前副總理田紀雲合影。據靳羽西表示,自己拜訪田紀雲。快90歲高齡他依然談笑風生,往事歷歷在目。

田紀雲生於1929年,山東人,曾任共國務院副總理、國務院秘書長。1989年,時任中共總書記的趙紫陽因「六四事件」而被迫下臺及遭受軟禁;由他一手提拔的田紀雲,儘管表面上沒有受到太大的衝擊;但是,在擔任了十年的副總理之後,並沒有能夠再獲得重用。兩屆政府任期屆滿後,轉任全國人大常委會副委員長,留任政治局委員。2003年3月,74歲的田紀雲退出政壇。

網上有消息說,田紀雲於1998年、2000年、2001年、2002年四次提議重評六四事件,曾交人大黨組討論,但都被「終止」。田紀雲還曾提及:「昨日我與鄧小平家子女玩球。我說,‘六四’必須平反。」對方說,「是的」。

「六四」問題是中南海權鬥的核心問題之一。1989年6月4日,天安門廣場的學生民主運動遭到中共的暴力鎮壓,鄧小平是行動的決策者,與趙紫陽密切的多名時任高層包括胡啟立和田紀雲、閻明復等均隨趙紫陽下臺而受到不同程度影響。相反,江澤民則藉「六四」屠殺上臺,成為「六四」屠殺的最大受益者。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.