不為美色動 北宋宰相王安石拒納妾(圖)

2019-02-04 07:16 作者: 畢寳魁

手機版 简体 0個留言 打印 特大


宰相王安石位列唐宋八大家之一,他終生只有一個妻子而且絕不納妾。((網絡圖片)

王安石生在宋仁宗年間,位列唐宋八大家之一,又是眾多文人之中惟一一個以直面改革社會而聞名的詩人。王安石做了八九年宰相,在北宋政壇上呼風喚雨,炙手可熱的人物,卻終生只有一個妻子而且絕不納妾,甚至別人給他納好了妾,根本不會有任何麻煩,他也堅決不接受。

北宋是個重視文人的時代,文官的地位很高;北宋是個講究享受的時代,文官的生活很奢侈。連被通俗文學塑造為清官榜樣的寇準,一次賞賜給歌女的纏頭就是一匹綢緞,乃至於他的愛妾桃都感覺有些過分,當即寫作《逞寇公二首》進行規勸,其一說:「一曲清歌一束綾,美人猶自意嫌輕。不知織女螢窗下,幾度拋梭織得成。」可知寇準不但有妾,而且生活也很奢侈。  

清廉的官員尚且如此,其他官員的生活情形可想而知。在這樣的風氣下,一個做了八九年宰相,在政壇上呼風喚雨,炙手可熱的人物,卻終生只有一個妻子而且絕不納妾,甚至別人給他納好了妾,根本不會有任何麻煩,他也堅決不接受,這就更難能可貴了,這個人就是大名鼎鼎的荊國公王安石

納妾 王安石不為美色動  

由於主持變法,王安石政敵遍佈朝野,其中不乏吹毛求疵、沒病找病、「洗垢求其瘢痕」的整人專家,但是在王安石的生活問題上,沒有一個人說出一個「不」字。可見王安石在這方面確實有柳下惠之風。著名理學家邵雍之子邵伯溫著《河南邵氏聞見錄》一書,卷十一記載了這樣的一件事。邵雍和王安石曾經同朝為官,邵伯溫對於王安石很熟悉,所記之事當然可靠。  

王安石出任知制誥時,不到四十歲,仕途如日中天,正在上升之時,日理萬機,非常勞累。一天,回到自己府邸,進入內室,不禁愣住了。  

夫人吳氏不在屋裡,椅子上卻坐著一位二十多歲年輕貌美的女子。只見那女子高綰髮髻,上插鳳凰碧玉簪,身穿錦繡華服,淡妝細抹,頗有姿色。身子搭在椅子邊上,羞答答地看著王安石,好像在打量,在猜測,表情異樣,非常複雜。  

王安石大吃一驚,問來者所欲何為?就是說,他不知道一個美貌女子打扮得漂漂亮亮,半夜到他的房裡來想幹什麼,於是王安石相當嚴肅地盤問起來。  

原來,此女子是一個下級軍官的妻子。她的丈夫在一次押送軍用物品的過程中在河裡翻了船,損失了一大匹軍品,被上級判罪,家產全部查沒後還差九十萬錢。  

上級說,如果能如數交錢,人就可以釋放,保持原職;如果沒有錢,她的丈夫就要被免職,還要判刑。由於丈夫已被拘押,女子愛夫心切,又沒有地方去籌措這麼大數量的錢款,萬般無奈,才到買賣人口的地方,自己插上三根稻草,自賣自身。要價就是九十萬錢。結果被一個老僕人領進這個不太寬敞卻很幽靜的大院。

這個女子不認識這是什麼府邸,但也看出這是個大戶人家,夫人告訴她,買她是要留給官人做妾,吩咐她要好好服侍官人。又說官人是個難得的好人,不會虧待她的。那女子說到傷心處,忍不住掉下幾滴傷心的淚。  

聽完女子的哭訴,王安石命該女子回到她自己的房間安歇。第二天一早,立即命人將該女子送回家去,並且不必退錢。  

那個女子問了王安石的名號,才知道眼前這位和藹而威嚴,一身凜然正氣的人就是名滿京華的新任知制誥王安石。於是女子千恩萬謝,連連下拜道萬福,然後歡天喜地回家與丈夫團圓去了。  

五品官清廉自律 

把女子打發走後,王安石才通知吳氏,並詢問吳氏為何要這樣做。  

原來吳氏進京後,見京師裡的人生活特別奢靡,一般的富戶都有幾房妻室,大富戶幾乎是妻妾成群,朝廷官員更不用說,幾乎沒有不納妾的。  

尤其是有一定品級一定地位的官員,如果沒有一兩個妾,就好像不正常似的,人們就會用異樣的眼光來看你。或認為這個官員有病,或認為這個官員過於懼內,家中一定是有個母夜叉。

王安石已經是五品官,早已有了納妾的資格。吳氏見丈夫終日忙於公務,很是勞累,可能是沒有工夫顧及於此,就私自做主,派人到外面去給丈夫買了一個妾。見丈夫決意不納,又見他已經把人打發走了,吳氏便也無話可說。  

其一生,王安石只有一個夫人。此事之後,吳氏便再不給他買妾了。  

王安石不納妾,完全出於一個清廉官員的自律,是自覺的行為,只知道整日潛心去忙公務,這與西晉的賈充和初唐的房玄齡情況不同。賈充和房玄齡都是因為夫人吃醋而又特別厲害而不敢納妾。  

房玄齡的夫人寧可違抗聖旨喝毒酒,也不同意自己的老公娶第二個夫人。這都是歷史上有名的故事。王安石的情況與他們都不同。是夫人主動給他買的妾,一切障礙統統沒有,王安石依舊堅決不肯,更見其高潔。  

不貪財 辭職後寸草不帶  

王安石是位冰清玉潔的偉大人物,他不貪官位。進士及第後,其他人都汲汲奔走要謀求一個館閣之職或京官留在汴梁,這樣提升的機會多。而王安石主動請求到偏遠地方任職,來到鄞縣(在今寧波市)出任縣令,其後幾次辭京官。  

在事業最興隆之時,堅決辭去相位,回家隱居。他不貪錢財,辭相搬出相府時,所有的官府之物寸草不帶。吳夫人特別喜歡那裡的一張床,想按照價格付錢買下來,王安石也沒有同意,因為他認為,這樣將來會說不清楚。王安石不愛女色,終生一妻,更無任何桃色事件,絕無緋聞。 

不愛官、不愛財、不愛色,王安石是個地地道道的「三不愛官員」。僅此三項,便可令王安石永享盛名。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.