妊娠期應避免的11種食物和飲料(上)(組圖)

2019-02-08 22:55 作者: 高新宇編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一般建議孕婦將咖啡因攝入量限制在每天少於200毫克,或者約2~3杯咖啡。
一般建議孕婦將咖啡因攝入量限制在每天少於200毫克,或者約2~3杯咖啡。(圖片來源:Adobe Stock)

懷孕是女人一生中最重要,也是最微妙的時期,因此,妊娠期的健康飲食比其他任何時期更為重要。本文介紹11種在懷孕期間應該避免或盡量減少的食物飲料

1、高汞魚

汞是一種劇毒的元素,在人類沒有安全標準,這意味著越少接觸越好。汞常見於被汙染的水源中,食入量較高時,可能對神經系統、免疫系統和腎臟都有毒性。由於牠在汙染的海洋中被發現,所以,生活在這些海洋中的大型魚類都可能積聚大量的汞,因此,建議孕婦每月將高汞魚的消費限制在不超過1~2份。

高汞魚包括:鯊魚(Shark)、旗魚(Swordfish)、國王鯖魚(King mackerel)和金槍魚(Tuna,特別是長鰭金槍魚)。

然而,並非所有的魚都含有較高的汞,懷孕期間食用低汞魚較健康,這些魚每週最多可食用2次。脂肪魚富含ω-3脂肪酸,對嬰兒很重要。

2、未煮熟或生魚片

生魚,特別是貝類,會引起多種感染,包括:諾羅病毒(norovirus)、弧菌(Vibrio)、沙門氏菌(Salmonella)、李斯特菌(Listeria)和寄生蟲(parasites)。其中一些感染只影響母親,使她脫水和虛弱,而其他感染則可能會傳染給未出生的嬰兒,導致嚴重甚至致命的後果。

孕婦特別容易感染的是李斯特菌,高於一般人群20倍。這種細菌可以在土壤和受汙染的水或植物中找到。生魚在加工(包括:煙燻或乾燥)過程中會受到感染。即使母親沒有出現任何疾病跡象,李斯特菌也可以通過胎盤傳給未出生的胎兒,導致早產、流產、死胎和其他嚴重的健康問題。因此建議孕婦避免食用生魚和貝類,這包括許多壽司菜餚。

3.未煮熟的、生的或加工過的肉

吃未煮熟的或生肉會增加幾種細菌、寄生蟲感染的風險,包括:弓形蟲(Toxoplasma)、大腸桿菌(E.coli)、李斯特菌和沙門氏菌。細菌可能威脅未出生嬰兒的健康,可能導致死胎或嚴重的神經疾病,包括:智力遲鈍、失明和癲癇。

儘管大部分細菌都存在於整塊肉的表面,但有些細菌也可能會滯留在肌肉纖維內部。一些整塊的肉類,如:牛柳、牛腩、牛肉、羊肉、小牛肉和里肌肉,如果內部沒有完全煮熟可能會安全一些,但必須是整塊沒有切割過的肉,而且外面必須全部熟透。而切肉,包括:肉餡餅、漢堡、肉末、豬肉和家禽,絕不應該生吃或未煮熟。

熱狗、午餐肉和熟食肉也值得關注,這些類型的肉在加工或儲存過程中,可能會感染各種細菌。孕婦不應該食用加工過的肉類產品,除非它們又被重新加熱,直到殺菌溫度。

4、生雞蛋

未煮熟的雞蛋可能被沙門氏菌汙染,孕婦不宜食用。
未煮熟的雞蛋可能被沙門氏菌汙染,孕婦不宜食用。(圖片來源:Adobe Stock)

生雞蛋可能被沙門氏菌汙染。沙門氏菌感染的症狀通常僅僅出現於母體,包括:發燒、噁心、嘔吐、胃痙攣和腹瀉。然而,在極少數情況下,感染可能會導致子宮痙攣,從而導致早產或死胎。

通常含有生雞蛋的食物,包括:輕炒雞蛋、荷包蛋、荷蘭醬、自製蛋黃醬、沙拉醬、自製霜淇淋和蛋糕糖衣。大多數含有生雞蛋的商業產品都是用巴氏滅菌雞蛋製成的,並且可以安全食用,但是,您還是要閱讀標籤,以確保安全。孕婦應該經常食用水煮硬蛋,或者食用巴氏消毒的雞蛋。

5、器官肉

器官肉(Organ meat)是幾種營養素的重要來源。這些包括:鐵、維生素B12、維生素A和銅,所有這些都適合孕婦和兒童。然而,懷孕期間不建議攝入過多的動物性維生素A(維生素A前體),因為它可能會導致孕婦維生素A毒性,以及異常高的銅水準,這可能導致嬰兒出生缺陷和肝臟毒性。因此,孕婦吃器官肉的次數不應該超過每週一次。

6、咖啡因

咖啡因是世界上最常用的精神活性物質,主要存在於咖啡、茶、軟飲料和可可中。一般建議孕婦將咖啡因攝入量限制在每天少於200毫克,或者約2~3杯咖啡。

咖啡因能夠被迅速吸收,並很容易進入胎盤。因為未出生的嬰兒及其胎盤不具有代謝咖啡因所需的主要酶,所以,會有累積效應。現已證明,孕期咖啡因攝入過量,可能限制胎兒生長並增加嬰兒出生體重過低的風險。出生體重過低(定義為低於5磅、8盎司或2.5千克)與嬰兒死亡風險增加,以及成年期慢性疾病(如:2型糖尿病和心臟病)的風險增加有關。

所以,當您懷孕時,要徹底沖洗、剝皮或烹飪水果和蔬菜,以減少感染的風險。(待續)

(資料來源:http://wisemindhealthybody.com/kris-gunnars/foods-avoid-during-pregnancy/5/)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.