「企圖影響對台立場」立陶宛列中國為國安威脅(圖)

2019-02-10 09:50 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

藏人
青海中國准軍事警察監控一個出口,因藏人僧侶從裡面走出來.(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年2月10日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共在歐洲國家立陶宛間諜活動越來越活躍,最近,立陶宛公布一份最新國家安全報告,指中國正在滲透該國政府和社會,並稱中國企圖影響立陶宛對於臺灣和西藏問題的立場。

美國之音報導稱,立陶宛首次把中國與俄羅斯一樣,視為國家安全威脅。立陶宛軍事情報局日前發表安全報告稱,隨著中國在西方世界政治和經濟野心膨脹,中國安全情報機構不僅在其他北約和歐盟成員國家加強活動,在立陶宛的間諜活動也越來越活躍。

報告指出,中國政府在當地的間諜活動主要由中國國家安全部及中國軍方的間諜部門負責。「他們的主要目標之一是阻止當地政界和其他各界人士支持西藏和臺灣,更不讓立陶宛在國際上提出臺灣和西藏問題。」

另一個目的是,中國間諜試圖利用立陶宛公民獲取北約和歐盟的情報。他們也對立陶宛的外交和內政感興趣,更想瞭解立陶宛的國防和經濟政策,及立陶宛未來與中國和其它國家的合作項目、計劃。

報告指出,中國間諜機構積極在當地尋找適合的目標。特別是某些能進入決策層,擁有政治影響,以及對中國友善的當地人士,都有可能成為中國間諜機構的獵物。「通過贈送禮物或金錢,讓他們免費去中國旅行等手段收買他們。」

報告預測,中國政府人員在當地的間諜活動規模未來還將繼續擴大。

另外,俄羅斯時事評論人士尼科里斯基說,立陶宛是一個有著濃厚宗教氣氛的國家,多數居民都是虔誠的天主教徒,蘇聯統治期間在當地曾殘酷迫害過天主教徒,鎮壓知識界和活動人士。

再加上蘇聯解體前夕,蘇軍特種部隊進攻首都維爾紐斯的電視臺和其他主要建築造成大量平民傷亡,這些傷痛讓立陶宛社會無法忘記,這可解釋立陶宛為什麼會關注中國人權和宗教信仰,以及臺灣和西藏問題。

尼科里斯基說,立陶宛社會特別同情中共鎮壓下的藏人命運,但立陶宛並不想得罪中國。「立陶宛官員在公開場合都強調西藏和臺灣是中國的一部分,他們都避免發表刺激中國的言論。」

不過他也指出,如果從另一方面看一下立陶宛與俄羅斯的關係,立陶宛根本不懼怕俄羅斯,因此,立陶宛也不可能是害怕中國。

針對中國華為風波,報告中指出,立陶宛已注意到許多西方國家對華為所採取的抵制行動,這一切都顯示華為的威脅確實存在,立陶宛安全部門正在收集資料分析評估。

據中央社稱,針對立陶宛的這份安全報告,中國政府8日嚴詞否認立陶宛的間諜指控,並指立陶宛說法「荒謬」。

中國駐立陶宛大使館發出聲明說,「立陶宛情報和安全單位單憑猜測和想像,沒有根據地扭曲事實,非常荒謬可笑。」

聲明稱「中國並未對立陶宛構成任何安全威脅」,立陶宛情報機構的說法「讓人完全無法接受,令人震驚和意外。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.