貿易談判處境艱難 中國路在何方?(圖)

2019-02-11 09:24 作者: 古拙山人

手機版 简体 3個留言 打印 特大

貿易 談判 劉鶴
中美之間的貿易戰是價值觀的衝突。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月11日訊】美國的發展戰略遵循著民主擴張這條主線的,擴張的路線包含著強勢、主導、主體。這樣的戰略讓美國形成一個高效與發展的國家。美國的擴張戰略不存在狹隘的意識形態統一,他們的戰略是全方位的。同時這種擴張的戰略配合著合理的利益分配,讓人有能實現自我價值的想法,促成了很多人對美國嚮往。美國人為了成功而付出努力,他們是很少走捷徑的。

中國發展經歷了大概幾個過程,但是中國當前走的還是那個和國際接軌的路線,這個路線在中國發展剛起步的時候很適合,但是到了後來,中國看到「複製」成功的經驗可以節約很多成本,於是有了走捷徑的想法。

中美之間的貿易戰是價值觀的衝突,很對人說中國無意和美國對抗,言外之意美國怎麼這樣?這是一個自我感覺良好的笑話。其實美國無論政府還是公司都是不想給中國政府面子的。中國媒體一直以來都報導美國的負面消息。但是其實美國的影響力很大,對中國的影響力一直存在。

最近幾年,隨著中國在國際貿易中的所作所為帶來的問題到了集中爆發的時候,美國解決自己內部存在的問題的同時,現在著手解決和中國的諸多問題。這讓中國多年積累的問題在極短的時間釋放出來,並給整個國家的政治和經濟帶來空前的壓力。

中國國務院副總理劉鶴數次帶領代表團赴美貿易談判,從媒體的報導來看,中國貿易談判的目的沒有達到,美國的目標有實現的可能。但是,為什麼劉鶴面對不理想的結果為何數次赴美呢?中國經濟面臨著外部與內部的複雜環境,內部政治環境也有掣肘。北京當局現在的形勢是自己人越來越少,高層都形成美國不可戰勝的心理共識。心怯事敗沒人敢承擔責任,劉鶴自知談判無果也得去和美方見面。

中國雖處境艱難,真的無路可走嗎?再讀《過秦論》可以發現,歷史只有驚人的相似。中國通過改革解決自己的問題,然後才能更好地發展。現在給大家感覺中國沒有時間改革了,現在沒有時間改革以後就沒有機會了。十室之邑必有忠信,中國當挑選英傑快速打開局面,讓各方看見希望,然後改革國事局面可以定下來了。當務之急便是結束精準扶貧,然後大規模減稅和教育改革。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.