今年奪多少台灣邦交國?王毅:哈哈!(視頻)

2019-03-09 14:49 作者: 鐘靈

手機版 简体 17個留言 打印 特大

王毅
王毅。(陸媒新聞截圖)

【看中國2019年3月9日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)中共兩會期間,外交部記者會上雖然沒有與台灣相關的問題,但當外交部長王毅離場時,有記者問:「王國委今年要拿掉台灣幾個邦交國?」他仰頭大笑「哈哈」兩聲離去。

《東森新聞》報導,昨日中共外交部舉行記者會,期間回應針對孟晚舟案及華為控告美國政府等問題,指美方「蓄意打壓」中國企業;被問到中美貿易戰,王毅則向美方喊話,稱「與大陸脫鉤,就是和世界脫鉤」。

記者會期間,沒有記者提問有關台灣的問題,倒是王準備離場時,眾多媒體記者群起提問,期間有記者高呼:「如果蔡英文去華盛頓能同意嗎?」,王回頭語氣強硬表示:「當然不能同意」。

也有港媒記者高呼:「王國委今年要拿掉台灣幾個邦交國?」,王毅聞言仰頭大笑:「哈哈!」然後揚長而去。

中華民國外交部廳外的邦交旗幟
中華民國外交部廳外的邦交國旗幟。(VOA)

2018年3個台灣邦交國與台斷交,分別是多明尼加、布吉納法索及薩爾瓦多,轉投向北京。其中多明尼加被指為了得到北京支持、爭取聯合國非常任理事國席次;布吉納法索外交部長巴里(Alpha Barry)則主動釋出風聲,指政府接受了北京開出的500億美金金援為建交條件;薩爾瓦多則被指因多次要求中華民國資金和資源支援不果,轉投北京,以爭取高達270億美元的「聯合港開發案」及「自由經濟區」債務援助。

另外約旦及巴布亞紐幾內亞也在北京外交壓力下,2018也將台灣駐當地代表辦事處改名。

早前英國《每日電訊報》(The Telegraph)報導,北京在太平洋島國也積極擴大影響力,澳洲廣播公司(ABC)也引述消息指,中國官方試圖說服太平洋島國論壇,接受「中國共產黨是代表台灣2300萬人民的合法政權」。

英國諾丁漢大學中國研究院學者分析指,中國的目標旨在削減西方影響力,「太平洋國家已經成為新的戰場」、「若這些國家和台灣斷絕往來,美澳要和他們打交道難度有增無減。」

目前位於太平洋的6個台灣友邦為:吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國。

北京向日本放話:關係剛剛開始改善

日前中華民國總統蔡英文接受產經新聞專訪,呼籲日本政府與台進行安保對話。有日學者指出,日本或顧慮與中國關係,不會答應此事。

《UDN》報導,而昨日王毅也談及北京與日本關係,指中日關係的改善「只是剛剛起步」,認為「只要日方客觀理性看待中國的發展,切實遵循迄今達成的各項政治原則,中日關係就能夠排除障礙和干擾,迎來穩定和光明的前景。與此同時,中日合作的潛力也就能夠得到充分發掘,開闢出更為廣闊的合作空間。」他並指,日本要真正「誠實對待歷史」,兩國關係才會開始改善。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.