煽動疆獨 建集中營 中共民族政策為何截然相反?(圖)

2019-03-13 10:57 作者: 程耕

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中共以再教育的名義在新疆建立集中營。
中共以再教育的名義在新疆建立集中營。(網絡圖片)

中共取得政權以前和取得政權以後,所奉行的民族政策是完全相反的。取得政權以前,它支持民族分裂主義,取得政權之後,它反對民族分裂主義。1940年代,新疆局部地區曾建立東突厥斯坦共和國,這個所謂的國家是中共和蘇聯支持下建立的。現在中共在新疆地區面臨日益嚴峻的民族分裂局面,其當年的政策正是今日的禍源。

最近5年來,中國共產黨在新疆的民族政策出現了新的特點。從精神上、心理上消滅少數民族,是一種強烈的趨勢。以再教育的名義而建立的集中營,是中國共產黨消滅少數民族的工具。這是非常值得警惕的。

中國共產黨在新疆頒布的《新疆維吾爾自治區去極端化條例》是一部惡法,中共新疆當局自去年出臺該條例之後,到目前為止,大辦集中營,現已非法囚禁無辜的維吾爾族人士100多萬名,成為國際人權問題的最大焦點之一。

中共建政前奉行民族分裂主義

中共在新疆反對「三股勢力」(暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力),核心在於反對民族分裂勢力,因為它直接影響中共政權對新疆的統治權力。然而,對中共歷史作系統考察,中共最初卻是民族分裂的提倡者、組織者和積極參與者。中共成立即將百年,分為兩個歷史階段,同國民黨爭奪政權的歷史階段和1949年中共建政後保持政權的現實階段。中共在這兩個階段的民族政策是截然相反的。

按中共今天的標準,前一個歷史階段,奉行的是民族分裂主義,後一階段則以反對民族分裂主義為名,嚴厲地防止民族自決,甚至達到了嚴重損害少數民族公民權利的地步。無論奉行民族分裂主義還是奉行過了頭的反民族分裂主義的政策,它都以權力為唯一目的,屬於反社會、反人民、反人類的政策。前一歷史時期,以從原統治者手中奪取政權為目的,所以它謀求分裂,削弱國民政府的統治力量。1949年建政後則反對分裂,目的是最大範圍地保有權力的統治。

我們暫把討論的範圍擴大到新疆的問題之外。早在1931年,中國共產黨就在中華民國的國土之內建立了一個與「蘇聯」(蘇維埃社會主義共和國聯盟)名稱相同的國中之國——中華蘇維埃共和國,並於1934年10月制定了它的第一部憲法《中華蘇維埃憲法大綱》。

這部憲法大綱的第十四條是這樣規定的:「中華蘇維埃政權承認中國境內少數民族的民族自決權,各弱小民族有同中國脫離,自己成立獨立國家的權利。……中華蘇維埃政權現在要努力幫助這些弱小民族脫離帝國主義、國民黨、軍閥、王公、喇嘛、土司的壓迫統治而得到完全自主。」從脫離「王公」「喇嘛」「土司」的壓迫統治的說法,可以看到中共當時的政策和法律是:不但允許一個民族脫離原來的國家,甚至認為一個部落、一個村寨也有獨立的權利。

就新疆來說,上世紀三十年代至四十年代,中國共產黨是鼓動、支持並積極參與新疆維吾爾人的獨立運動的,最著名的是造成巨大社會動亂和生命犧牲的所謂「三區革命」。三區指的是中華民國(國民黨統治下的中國)新疆省北部的伊犁、塔城、阿山三個地區。

這三個地區在1940年2月——此時中國正與日本交戰,處在國家危亡之秋——發生了對抗國民政府的新疆獨立運動。這場獨立運動的組織者是維吾爾民族主義的狂熱者和蘇聯支持下的共產主義分子,包括一些中國共產黨人。三區革命的高峰時期建立了「東突厥斯坦共和國」並組建了「民族軍」。

經過二戰勝利的國際變局,在蘇聯、國民政府、三區當局和中共四個方面的折衷下,這些民族主義者最終放棄獨立的要求,其主要領導人——例如後來在新疆主政的賽福鼎、包爾漢——參加到中共建立的新政權中,與中國共產黨完全合流。這是不可辯駁的歷史事實。

中國共產黨在1950年代一直認為「新疆伊犁發生獨立運動」是「中國新民主主義革命的一部分」,即使現在這種說法仍不時出現在中共的一些文獻中。目下中國共產黨反對的新疆維吾爾人獨立運動,其目標正是在新疆及周邊建立起一個民族國家——東突厥斯坦共和國或東突厥斯坦伊斯蘭共和國。連他們所要建立的國家的名稱也與中共支持下的三區革命所建立起來的「國家」名稱一脈相承。從一定意義上說,中國共產黨在吃過去釀就的苦酒。

中共建政後嚴酷打壓「民族分裂勢力」 不惜嚴重踐踏維吾爾人公民權利

中共1949年建政後,新疆維吾爾人獨立運動雖有削弱,但並未停止。中共應對的方法首先是軍事鎮壓。當時,中共的一位將軍王震是新疆維吾爾自治區黨委書記,他的助手鄧力群任宣傳部長。在1950年代開展的肅清反革命分子運動中,這兩個人力主多殺,並逮捕許多伊斯蘭上層阿訇,極力壓制當地的民族勢力和宗教力量。當時的新疆人稱王震為「王鬍子」、「殺人王」,一位老兵回憶,他曾經參加過所謂的新疆平叛,一次包圍了一個穆斯林村,殺得一個活口都不留。

這種暴力鎮壓的做法從未停止,中共政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記王樂泉炮製出來的內部報告《國家利益高於一切——新疆穩定問題的觀察與思考》之二,「1950~1995年新疆地區反分裂鬥爭的歷程」透露,1950至1997年,新疆發生的重大反革命暴亂和政治動亂共32次,都是靠武力鎮壓下去的。其中發生於1962年5月29日的「邊民外逃事件——北疆反革命武裝叛亂」值得特別一提,在伊寧地區長達三千公里的邊境線上,至少有6萬7千人(主要為維吾爾人)逃往蘇聯。其中有兩個縣跑得只剩幾百人。這是第二次世界大戰後,最大的一次國際間邊民外逃事件。

中共打壓維吾爾民族力量的另一個做法是,在新疆設立生產建設兵團,並從內地移入大量漢族民眾,從而改變新疆地區的民族結構。中共的御用學者新疆維吾爾自治區委員會黨校副教授熱合曼・克比爾在《中國共產黨在新疆執政的實踐與基本經驗》(2009)這篇文章中介紹道:「新疆解放初期,主要有13個民族共約430萬人。其中維吾爾、哈薩克斯坦、回、柯爾克孜、塔吉克、塔塔爾、烏孜別克等7個民族全民信仰伊斯蘭教,約393萬人。」少數民族佔人口總量的十分之九,那麼漢族人口應不足百分之十。目前統計,新疆的漢族人數超過百分之四十。

2001年美國發生「911」恐怖襲擊之後,中共以反恐為名,更加緊了對新疆維吾爾人的暴力鎮壓。

中共的民族政策引起維族民眾的不滿。2009年7月5日烏魯木齊市爆發大規模騷亂與暴力活動,至少有1000名維族人參與了這場暴力活動。中國政府出動了武裝警察加以鎮壓。這起事件一共造成至少197人死亡,大部分為漢族,另有1721人受傷。

這次事件的後續發展是發生在莎車縣的暴力恐怖襲擊和政府的鎮壓行動。世界維吾爾代表大會稱,莎車事件,死者中至少有13名警察和20名維吾爾人。一位網民阿巴拜克熱木「翻牆」發言的內容更加駭人聽聞:「武警轟炸莎車3個村」,「死亡人數可能達到3000~5000人左右」。

(原文有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.