歐盟新戰略文件稱中國為「競爭對手」(圖)


歐盟公布最新戰略文件稱,中國是競爭對手。
歐盟公布最新戰略文件稱,中國是競爭對手。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年3月13日訊】歐盟表示,它與中國的關係是戰略夥伴,也是競爭者,同時中國也是歐盟的對手。

歐盟委員會副主席卡泰寧在公布歐盟有關與中國關係的戰略文件時說,歐盟必須與中國有更平衡、更對等經濟關係,而且歐盟必須在遇到挑戰的時候能採取堅決的行動,保護市場經濟,保護社會模式以及基本價值觀。

澳大利亞悉尼科技大學的馮崇義教授說,歐盟對中國的關係出現「反思」、或者「覺醒」。

馮崇義說:「歐洲和美國一樣,在上世紀90年代對中國抱有希望,希望通過幫助中國發展經濟,把中國納入國際經濟體系,但是現在發現事與願違,這種密切交往的戰略失敗了。」

馮崇義教授說,因此歐洲同中國最近幾年的關係,尤其是經濟關係,更為接近美國的立場。

歐盟有關歐中關係的戰略文件說:「歐洲越來越認識到,中國構成的挑戰與機遇的平衡已經改變,中國公開宣稱的改革計畫應該轉化為與其地位和責任相符的政策與行動。」

香港浸會大學政治與國際研究學系主任高敬文說,歐洲商會和歐洲的公司長期以來抱怨中國針對外資企業的保護主義、不公平補貼和其它不公平做法,其中很多與美國和中國貿易戰的問題一致。

歐盟委員會副主席卡泰寧說,歐盟希望中國接受有關產業補貼和強迫技術轉讓的更嚴格限制。

政府產業補貼和強迫技術轉讓也是導致美中貿易戰的重要因素。

悉尼科技大學的馮崇義教授說,在這些問題上,美國和歐洲都受到損害,中國實行國家資本主義,補貼和山寨西方技術等做法導致西方公司難以競爭,尤其是在製造業,因此立場也是相似的,都要求中國做出改變。

歐盟的的歐中關係戰略文件提到了5G通訊網路問題,但是沒有具體提到中國,也沒有提到最近被很多國家禁止參與5G網路建設的華為公司。

但是卡泰寧說,5G網路將是歐洲社會和經濟未來的通訊主幹線,還涉及敏感信息,因此歐盟委員會建議對歐盟的5G安全網路實行統一政策,同時實施新的歐盟外國投資審查制度,防止外國控制重要的資產、技術和基礎設施。

英國媒體說,歐盟報告的措辭顯示了歐盟內部的分歧。迄今為止,儘管美國努力勸說歐洲盟國在5G網路中不要使用華為設備,但是歐盟國家對華為設備採取了不同的立場。

在對中國華為5G設備的問題上,波蘭和捷克等國家表示要禁止華為參與5G網路建設,英國沒有明令禁用華為設備,但是英國電信將在其網路中移除華為設備,德國的運營商表示,可以用安全認證或無間諜協議等手段保證網路安全。

中國外交部發言人回答有關歐洲議會呼籲歐盟評估中國參與5G通信系統的網路威脅時表示,目前沒有任何國家、任何機構能夠提供確鑿證據支撐所謂的「中國技術安全威脅」論,這方面的擔憂缺乏確鑿依據。

歐盟委員會審議了與中國在5大方面的關係之後,向歐洲理事會提出了10項具體行動建議,除了提出與中國加強合作應對全球氣變和伊朗核問題的挑戰,重點強調必須與中國保持更平衡的對等貿易和投資關係。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.