控制午餐血糖 糖尿病人請記住這「3句話」(組圖)


足量的蔬菜對糖尿病患者非常重要,先吃蔬菜還能減少主食的攝取量。
足量的蔬菜對糖尿病患者非常重要,先吃蔬菜還能減少主食的攝取量。(圖片來源:Adobe Stock)

飲食血糖的影響非常大,對於糖尿病患者來說,看到身邊朋友的一日三餐是填飽肚子、滿足食慾、追求美味的一件愉快的事情,而自己面對吃飯這件事卻是必須克制食慾、控制食量的一件麻煩事,心中不免有些哀怨!

每日飲食中,午餐作為一天中的主餐,又銜接在早飯和晚飯之間,對全天的飲食攝入都是非常關鍵的,所以要吃好、吃對才行。但是許多糖尿病患上班族的午餐只能選擇外食,而外面餐館的飯菜普遍放的油、鹽都比較多,且多以炒飯、麵食為主,不利於血糖的控制。

營養師教大家以下3個妙招,只要多用點心思,稍做改變,就能幫助糖尿病患者把午餐的血糖控制好。

控制午餐血糖3大招

第1招:吃飯先吃菜

很多上班族午餐的時候會選擇去小餐館或是網上訂一份蓋飯或炒飯,美味又便利,不過,在吃蓋飯、炒飯的同時,建議你再多點一份蔬菜來吃。足量的蔬菜對糖尿病患者而言非常重要,因為蔬菜的熱量、糖分都很少,又集多種礦物質、維生素、膳食纖維等營養素於一身,對於控制餐後血糖很有益處。如果先吃蔬菜,還能夠減少主食的攝取量。

此外,點菜時建議優先選擇採用蒸、煮、燉、涼拌等烹調方式做出的菜色,因為清淡的食物更有利於健康。

第2招:吃麵條配小菜

吃過麵食以後血糖會飆升,最好再搭配兩份小菜食用。
吃過麵食以後血糖會飆升,最好再搭配兩份小菜食用。(圖片來源:Adobe Stock)

一些喜歡吃麵食的朋友,中午在外用餐點一份麵吃也是方便的選擇。麵食口味眾多,但不管是大滷麵、牛肉麵、餛飩麵、茄汁麵等,最好再搭配兩份小菜,比如常見的海帶絲、炒芹菜、醋拌藕片、涼拌金針菇等都是很好的選擇。

大家知道麵條的升糖指數約為81.6,吃過麵食以後血糖難免會飆升。如果能夠先吃上兩份小菜,不僅食材可以多樣化,對控制血糖和增加飽腹感也很有好處。

第3招:主食加雜糧或薯類

許多人糖尿病患者對主食都容易產生誤解,認為主食吃得越少越好,其實這說法不完全正確。雖然糖尿病患者需要控制總熱量的攝取,但如果主食吃的太少,碳水化合物跟不上,也很容易造成營養不良、低血糖等情況。

其實,在主食方面,糖尿病人群真正需要少吃的,是大米、白麵等細糧,這是因為它們在加工過程中,流失了許多礦物質、維生素等營養素,且米飯和麵條的升糖指數在80以上,多吃一些就很容易讓血糖上升,要特別注意。

因此,建議大家在中午用餐時將米飯量減半,不妨再搭配半個玉米、紅薯或是雜糧饅頭食用,吃不完的話也可以帶走。

雜糧或薯類中含有一種非常好的營養素——膳食纖維,膳食纖維不僅能增加我們的飽腹感,還可以幫助延緩餐後的血糖水平,是糖尿病患者控制血糖的好幫手。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.