北京從學徒到首先禁飛波音 另有隱情(圖)


中國商飛的C919客機(圖片來源:VCG/Getty Images)
中國商飛的C919客機(圖片來源:VCG/Getty Images)

【看中國2019年3月15日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)隨著財富與權力的增長,中國在航空領域有著自己的主張,本週,北京率先禁飛了美國的波音737 Max 8客機,其中另有隱情。

在埃航波音737 Max 8失事不足20小時,中國(中共)週一迅速採取行動,禁飛其運營的96架該款客機。本次空難距該型號客機上一次墜機不到5個月。

從曾經的亦步亦趨到首先禁飛

美國直到週三才表示禁飛。《紐約時報》報導說,這與十年前相比有了很大的變化。那時中國的監管機構基本跟在美國聯邦航空管理局(FAA)之後,亦步亦趨。如今,航空數據表明,中國的航空公司已是世界最安全之列。

對埃航空難的初步調查顯示,空難可能的原因是,飛行儀器維護不佳,以及自動駕駛系統的瑕疵這兩方面合在一起。

川普(特朗普)政府的擔憂

報導說,中國(中共)的長期目標是,與美國波音和歐洲空中客車(Airbus)在客機飛行業務上展開競爭。它已在製造客機電子設備,研發噴氣機引擎,其業界高管也正在國際航空運輸組織中發揮主要作用。全球民航法規的機構——國際民用航空組織(International Civil Aviation Organization)在2015首次選擇了中國的柳芳擔任秘書長。2018年她再次得到任命,開始了又一個三年任期。

中共的一些夢想引發了川普政府的擔憂,因民用和軍事技術之間的界線在航空業可迅速變得模糊。

中國航空工業集團公司(AVIC)已成為波音的商用飛機零部件的大型生產商,它也為中國空軍製造隱形戰鬥機。2018年,川普政府對中國輸美的500億美元商品徵收25%關稅,包括噴氣機引擎等飛機設備。

歐洲的空中客車已在天津的裝配廠組裝了數十架A320客機。A320是波音737的競爭對手,雖然不是最先進的機型。而香港利氏集團則擁有空中客車21.33%股份,是歐盟境外最大的股權持有者。

此外在8年前,中航工業與通用電氣(General Electric)成立一家合資公司,生產世界上一些最尖端的飛機電子產品。

1990年代中國事故頻發 美國幫助改善

1990年代,中國發生了一系列墜機事件,在1992-1994年2年內,發生7起事故,492人死亡。於是,中國向美國聯邦航空管理局(FAA)求助。FAA派出顧問,提供了大量信息,告知了美國監管的幾乎全部細節。

中方成功地採用了同樣的程序。2005年,中國超過美國,成為全球最大的新型商用飛機交付市場,並一直保持首位。自2010年以來沒有發生過嚴重的墜機事故。

禁飛波音為中國商飛提供了機會

中國商用飛機有限責任公司(Comac)在上海主要國際機場附近有110多座建築的全新園區,它開發了C919客機。旨在與空客A320neo和波音737 Max系列展開競爭。C919在2年前首次試飛,計畫於2021年交付。

據彭博社報導,該公司已收到28家客戶815份訂單,其中包括通用電氣資本航空服務公司,儘管絕大多數訂單來自中國國有航空公司。

華盛頓蘭德公司的高級工程師奧蘭德特(Chad Ohlandt)說:「這些(墜機)事件為中國商飛提供了進入市場的機會,」他們可能會開始與那些試圖購買窄體飛機的10家航空公司聯繫業務。

北京的夢想遠不止於此

彭博社報導說,北京的願望遠不止C919。中國商飛正在和總部位於莫斯科的聯合飛機公司(United Aircraft Corp.)合作開發寬體CR929,最終可能實現從北京飛往紐約的長途航線。國有企業正在開發一系列飛機,包括寬體飛機、渦輪螺旋槳飛機、公務機、直升機、水上飛機、甚至齊柏林飛機。

「從戰略上講,航空製造是國家的當務之急,」北京羅蘭貝格戰略諮詢公司(Roland Berger Strategy Consultants)的合夥人余佔福(音譯)說,他專注於航空、航天和國防。「一旦你的航空製造業達到規模經濟,它將提升整個產業鏈。」

中國商飛在11月表示,中國的航空市場將在未來20年內接收9,000架飛機,價值1.3萬億美元。其中三分之二將是像波音737和C919那樣的單通道飛機。

中共沒有發動機

不過,中共面臨的並不是晴空萬里。中國飛機沒有西方飛機那樣的安全記錄。更重要的是,沒有中國公司有能力設計和生產商用噴氣式發動機,L.E.K的合夥人籐勇(Yong Teng)說, C919的發動機是由通用電氣公司和法國賽峰集團(Safran SA)的合資企業CFM International提供。

這項技術是美國司法部10月份對兩名中國公民提起訴訟的核心。據稱他們是情報官員,試圖攻擊公司的計算機系統以獲取與商用飛機發動機有關的信息。

美國還對一名中國特工提起訴訟,指控他密謀竊取美國航空、航天公司的商業機密。中國(中共)政府駁回了這些指控。賓夕法尼亞州立大學哈里斯堡公共事務學院講師艾夫提米亞拉斯(Nicholas Eftimiades)說:「航空航天技術是中國間諜活動的頭號目標。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.