從針灸的傳播看中醫與傳統文化的回歸(圖)

2019-04-03 13:26 作者: 圖騰、Haili Zhao
手機版 简体 1個留言 列印 特大

穴位與經絡彼此相輔相成、休戚相關,針灸是中醫治病有效的醫療方法。
穴位與經絡彼此相輔相成、休戚相關,針灸是中醫治病有效的醫療方法。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫已成為傳統文化回歸的橋樑

隨著現代醫學的發展,中醫與西醫的互補性,使中醫先天地能被賦予一項神聖使命:成為中國傳統文化回歸的橋樑。以針灸為例:在谷哥地圖上搜一下針灸診所,僅洛杉磯一地就有17家在掛牌營業,全美應該數十倍於此,這看似比中國大陸還要興盛。在歐洲,針灸等一些中醫療法受歡迎程度與此相似,中醫診所從無到有,傳播迅速;傳統中醫在現代醫學的擠壓下反而能茁壯成長,原因在於其內在的能彌補現代醫學缺點的特殊能力和隱藏在背後的超常規層面的理的顯現。西醫治的是我們人類所在空間相當於大分子層面如細胞、病毒那一層的疾病,而中醫卻能涉及到隱藏在人體表面患病器官背後,在致病本源層面上的負面因素的去除,比如一些陰性靈體,現代醫學設備甚至都無法看到,但傳統中醫中的翹楚,像扁鵲華佗這樣的醫者,或一些功能人士,卻可以做到。

眾所周知,與西醫相比,中醫擅長整體調整,因為中國傳統文化講天人合一,五臟六腑也是全息整體的部分,與人體的多處部位都有對應。比如對耳朵的穴位按摩就可調理周身各個部位對應器官的健康狀態;足底區域、手掌區域等穴位都有類似功效。中醫從整體出發,高瞻遠矚,全面施治,容易祛病之根本。西醫因為缺失這種綜合陰陽、五行相生相剋、周天經絡運轉的系統性理論,每每從單項學科領域孤軍深入,彼此失聯,容易陷入頭痛醫頭,腳痛醫腳的困境,其診療結果可能體現在某一點或局部治療效果極好,比如手術完全摘除後,這一點馬上就好了,但對受此處疾病影響的它處隱患和埋伏病灶,治療後卻隨時可能再次發作,即其他部位與患處聯動的關聯性疾病在西醫治療後出現的概率較高,讓舊病復發成為西醫常見的高發問題。西醫對癌症類型病灶的轉移問題確診能力也只有幾十年歷史,對於很多病源在人體內的發展或轉移、潛伏等現代西醫學仍是無從知效。而從針灸這項醫術的傳播可知,通過中醫與西醫雙方的協同發展,互益互補方式,目前還是為人所樂見的。

針灸治病的機理與實例

在《素問・調經論》中,《黃帝內經》將人的病因歸為二類:「夫邪之生也,或生於陰,或生於陽。其生於陽者,得之風雨寒暑(六淫);其生於陰者,得之飲食居處(飲食勞倦),陰陽喜怒(七情)」;正邪雙方力量的對比,決定著疾病的發生與發展。如果把正常的人體視為陰陽兩種力量相互平衡的個體,則藉助針灸之行針,可誘發這兩種力量的顯化,讓受醫者依穴位、沿經絡去引導和宣泄不同類別力量,使經絡之於人體的功效爆發出奇果。其具體手法可以千變萬化,如《素問・離合真邪論》的呼吸補瀉;《素問・八正神明論》、《靈樞・官能》的方員補瀉;《靈樞・終始》的深淺補瀉;《素問・針解篇》的徐疾補瀉;《靈樞・九針十二原》的輕重補瀉等,手法都被後世所實踐。篇幅所限,具體如腧穴、針刺、灸祔不勝枚舉。

針灸與經脈、絡脈、腧穴密不可分。「經脈者,所以行血氣而營陰陽,濡筋骨,利關節者也。」(《靈樞・本藏》)。經絡中如果形成能量,可流動在十二正經、奇經八脈等經脈中,首尾相接、周天循環、不見始終。

在經脈之間相互交叉聯絡的細小通道也可稱為絡脈。大小不一數量可不計其數,直到最後連成一片,但非深得傳統文化之精華或實踐宇宙深層真理者難以走到這一步;腧穴則為經氣出入能量游動的站點,在《素問》的氣穴論和氣府論中都有論述,兩者分別載穴三百四十二和三百八十六,有時也被後人概括為三百六十五穴。針灸治病就是通過行針刺穴、激發經絡之於人體各部位的醫療作用來實施其效的。具體效果和應用範圍,從孕婦生產、截肢麻醉到偏頭疼、各類疑難雜症等都有出彩甚至令人瞠目的地方。義大利名導安東尼奧尼1972年在中國拍攝的記錄片《中國》曾被禁32年,其中有一組鏡頭記錄了剖腹產手術中醫生僅用針刺麻醉就足以為產婦止痛的過程。 

中西醫發展中的碰撞穴位經脈的開發認知

穴位與經絡彼此相輔相成、休戚相關。很多人認為古人之所以能發明經絡理論,一定是先從血管和神經傳導等表面明顯線索開始,通過一些意外療效發現個別穴位作用後,再擴大穴位和經絡應用範圍,在此基礎上補充完善理論,形成最終的經絡學說,這明顯是用西醫的思維想像出來的。有些西醫人士想通過中西結合,吸收中醫精華甚至合併中醫,比如面對數百穴點陣圖,評說有的穴位可能有效,有些是糟粕,受新的如神經傳導、生物電傳導等新通路的啟發,要對傳統經絡理論重新修改。其實用西醫思路對一些中醫效果的理解都有問題,因為兩者分屬不同的認知發展體系。比如當針紮在某個穴位附近時,非穴位部位或遠離此穴位的身體其他部分產生了明顯的療效,以神經傳導為指導思想對不上經絡傳導這種另類途徑存在的現實。某些情況下,西醫確實能對中醫的回歸起到啟發或督促作用,但若想用西醫修正中醫,此路不通。

西醫用西方科學的手段來挖掘中醫的深層內涵雖有效,取無法取而代之,所以雙方發展為共存互贏的關係。神經科學家邁肯(Maiken。Nedergaard,Rochester大學醫學中心)通過小白鼠試驗,對行針效果做出了西醫的補充:他發現針在刺入組織後能促進腺苷的釋放,通過腺苷來抑制疼痛,可謂針灸效果的西醫解釋。此外中醫關於陰陽、五行平衡理論,也促使西醫發展出了自己的平衡理論,但這些小修補改變不了西醫的本質,在治病問題上,本質上的某種欠缺使得西醫無法解決中醫能解決的一些問題。

中醫和傳統文化精華

屠呦呦的獲獎讓一些人以為找到了中醫中藥的出路--用現代科技手段來揚棄中醫中藥當中不科學的內容。這對中藥或許部分有效,因為中藥藥方收集已經很系統,對藥材潛力的開發和提升的空間依然存在。但這些手段對中醫就不一定有效。事實上,藉助現代科學,西醫想揚棄中醫領域不科學的內容,也只是現代西醫通過東西方結合,彌補自身不足的一種改革,如果想藉此取代傳統中醫則行不通,因為傳統中醫和現代醫學最大的不同不在於藥方理論,而在於醫術或診治機理的不同,雙方彼此不可替代。在現代社會,東西方對一些中醫方術的市場需求方興未艾,基於中醫與中國傳統文化的共生,也間接帶來了中國傳統文化的回歸。

從傳統中醫的角度,在經絡發現一途,從扁鵲張仲景等這些傳統中醫代表人物的醫術特點和能力出發,很顯然是不可能走西醫人士設想出的路的。因為所謂神經束傳導在東方古人眼中可能比經絡更簡單直接,因而也更低級--那是依附於人肉體解剖學層面的物理物質關聯,有別於經絡這種普通人肉眼看不見的能量流關聯,其存在的不一般意味著對其做出發現所需能力的不一般。華佗編創五禽戲也表明他們在類似氣功、養生、修煉、長生等文化上的底蘊,而這也恰恰是傳統文化在中醫這裡表現出來的精華之一角。

責任編輯:亞靜 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意