台中市府核准「支持和平統一」遊行遭批:荒謬至極!(組圖)


外籍人士高举标语象徵香港只剩下一国、两制逐渐消失。
圖為外籍人士高举标语象徵香港只剩下一国、两制逐渐消失。(圖片來源:VOA)

【看中国2019年4月12日讯】(看中國記者明思綜合報導)近日臺媒披露親共團體「統一促進會」將於13日下午在臺中市舉行首屆「和平統一融合發展論壇」,並向臺中市政府警察局申請「宣揚九二共識、支持和平、支持統一」集會遊行,還獲得核准。

而該活動主辦單位「中國統一和平促進會」所貼出的海報上甚至寫著,此遊行活動將由警車開道,消息傳開後引發外界嘩然。

台中警局堅稱不會撤銷遊行許可

民進黨臺中市議員黃守達11日在臉書發文質疑,「臺中市政府警察局幫「一國兩制促統大遊行」沿街開道是什麼道理?」

他批評,該遊行活動不是單純的法定問題,而是涉及九二共識、一國兩制問題,「當今天有人濫用權利,試圖用一國兩制來否定甚至顛覆臺灣的民主,臺中市長盧秀燕的態度是什麼?」

他並質疑,「盧秀燕是臺灣的臺中市市長?還是中華人民共和國的臺中市市長?盧秀燕應向市民報告,表明她對九二共識、一國兩制的態度。」

對此,臺中市新聞局長吳皇升出面表示,在與警局瞭解後證實,「警車開道」屬烏龍謠言。「但原則上該遊行申請內容並未違反規定,沒有違反《人民團體法》第4條「不得主張共產主義或分裂國土」規定。」

吳皇升說,「就算人民要申請台獨遊行,只要符合規定,市府也會核准協助。市府尊重言論自由和集會遊行自由,每次人民合法申請集會遊行,只會協助交通維安,不會有警車開道的事情發生。」

臺中市警局副局長邱銘光說,該遊行絕無「警車開道」,僅有警力交通管制,將要求申請人去除「警車開道」字詞,且遊行沒有分裂國土,這是依法行政,絕非叛國,也不會撤銷這項遊行許可。

臺中市府也回應稱,這項遊行不會有警車開道的狀況發生,籲外界勿以訛傳訛,依法律規定,散佈謠言者有一定法律責任,市府請有心人士停止該行為。

台中市13日將舉辦「支持九二共識、宣揚和平、支持統一」的遊行,桃園市議員王浩宇在臉書上PO出一張中市府警察局的核定公文
台中市13日將舉辦「支持九二共識、宣揚和平、支持統一」的遊行,桃園市議員王浩宇在臉書上貼出台中市府警察局的核定公文。(圖片來源:臉書截圖)

立委怒批根本是在羞辱臺中人

對於「統一促進會」即將登場的「一國兩制促統大遊行」,各界均輿論紛紛,立法委員林靜儀直批,「臺灣幾代人頭破血流爭取來的集會遊行的自由,不是給這些人剝奪臺灣民主自由用的。」

「請認同中共的朋友回中國去爭取你們的合法集會遊行,統一是錯誤用語,根本就是併吞與入侵」,林靜儀斥責,「臺中市政府核准「兩岸統一論壇」,並讓他們在臺灣大道遊行支持威權中國併吞自由民主的臺灣,根本就是羞辱臺中人,荒謬至極!」

臺中市議會民進黨團總召李天生則說,「臺灣保障言論自由,但這項遊行標榜要探討「一國兩制的臺灣方案」,相信大多數臺灣人都無法接受,希望遊行不要擦槍走火。」

許多網友也紛紛留言表達質疑,「沒有分裂國土?中華民國跑到臺灣是為了什麼?」「一中原則就是只有中華人民共和國,沒有中華民國,支持統一就是消滅中華民國。」「這是臺中之恥,政府真的任其搞一國兩制,悲哀!無國法?國安會睡覺嘞?」「臺灣政府睡著了嗎?中國不僅侵門踏戶,現在更與島內勢力勾結,努力出賣臺灣,政府不是要捍衛臺灣嗎?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.