為香港人加油!台灣朝野譴責港府暴力(圖)

2019-06-13 12:40 作者: 明思

手機版 简体 11個留言 打印 特大

蘇貞昌
台灣行政院長蘇貞昌關注香港反送中事態發展。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年6月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港大批市民週三(6月12日)罷工罷課抗議政府修訂《逃犯條例》,卻遭遇香港警方的暴力鎮壓,導致多人受傷,事件震動國際社會。中華民國總統府當天表示,蔡英文總統密切關注香港反送中遊行發展,臺灣絕不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為,也拒絕接受以修法為前提的個案移交,臺灣不會是惡法的幫凶。

據中央社報導,6月12日,上萬香港民眾聚集在金鐘立法會和政府總部周邊,抗議立法會對《逃犯條例》舉行二讀審議,要求港府撤回惡法。

當天下午即爆發警民暴力衝突。香港警方在港府總部對開位置,向示威者施放了催淚彈、橡膠子彈等,導致至少20多人受傷,有頭部中槍者不斷吐血送院搶救。

事件爆發後,引起國際社會強力關注,在臺灣,港生為聲援港人抗議活動,12日在臺北賓館前召開記者會譴責港府暴力,呼籲蔡英文總統撐港臺人權,並前往總統府前遞交陳情信。

總統府發言人張惇涵回應,這幾天總統都在密切關注香港反送中遊行的發展,也數次公開表達,「臺灣絕不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為,也拒絕接受以修法為前提的個案移交,臺灣不會是惡法的幫凶。」

他強調,民主、自由是臺灣珍惜的價值,臺灣會堅持守護這樣的價值,也願意分享這樣的價值,撐住全世界所有想要爭取自由、民主的人。

民進黨:今日香港證明一國兩制失敗

民進黨發言人李明俐表示,香港警察動用橡膠彈、布袋彈和催淚彈驅離抗議的香港民眾,殘暴對待人民,無疑讓自由香港倒退回威權專制時代,「也證明港府寧可聽北京的指令,也不願傾聽香港民意,讓香港的民主與自由走向「送終」的道路。」

李明俐說,香港當局不願聆聽香港人民對於民主法治的呼喊聲,反而透過惡法,把「自由香港」送進名存實亡的墳墓中,令人痛心。

「呼籲港府捨棄暴力驅離的手段,以理性、尊重的態度,傾聽人民的聲音,和香港社會進行深入對話,重拾香港過去的民主精神,勿以北京馬首是瞻,也切勿進一步激化香港民眾激憤的情緒,讓情勢更加惡化。」

李明俐強調,今日香港的情形,證明了中共在香港實行的一國兩制,就是要意圖消滅臺灣原有的自由、民主和人權。「一旦這些普世價值消失,人民的生命財產都無法保障,發大財也只是海市蜃樓的假象。」

國民黨:反對一國兩制

國民黨也發布新聞稿表示,國民黨關注香港自由人權的議題,希望各方進行理性溝通,於司法引渡有更明確的法源基礎,當局也應善意面對民意訴求與期待,讓事件和平落幕。

國民黨強調,中華民國是自由民主法治的國家,與香港的情況不同,並不能相提並論,香港的「一國兩制」在臺灣並未獲得多數民意的認同。

國民黨重申反對「一國兩制」,堅持「一中各表、九二共識」的兩岸主張,此立場始終如一、從未改變。

針對外界質疑國民黨逢中必閃,國民黨也嚴正聲明,國民黨堅守「一中各表」的九二共識,堅決反對臺灣獨立與一國兩制,並致力於維護中華民國的自由民主法治,國民黨的兩岸政策相當明確且堅定。

行政院長蘇貞昌籲台人警惕

中華民國行政院長蘇貞昌當晚在臉書發文表示,今天的香港,已經發生數波激烈的警民衝突,「我們很關切,也為香港人民加油。」

他認為香港政府提出的「逃犯及引渡條例」,一旦通過實施,也會矮化臺灣主權,侵害臺灣人民人權。「我身為行政院長,代表政府絕不接受。」

蘇貞昌指出,近年來,中國積極透過各種方式,向臺灣提議以「香港模式」作為兩岸統一的「典範」,但香港人民的參政權、投票權被有計畫地緊縮,形成寒蟬效應。

現在,港府提出的「逃犯及引渡條例」,更被外界認為破壞香港的司法獨立,「也形同宣告一國兩制模式徹底失敗」。

蘇貞昌說,看到今日的香港,臺灣人民將更加警惕。民主、自由從不是天上掉下來的,過去臺灣人民為爭取人權與司法正義,付出重大代價,才有今天享有的自由、民主、開放,「我們不可能走上回頭路,政府會展現決心,持續守護臺灣。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.