为香港人加油!台湾朝野谴责港府暴力(图)

2019-06-13 12:40 作者: 明思

手机版 正体 11个留言 打印 特大

苏贞昌
台湾行政院长苏贞昌关注香港反送中事态发展。(图片来源:中央社)

【看中国2019年6月13日讯】(看中国记者明思综合报导)香港大批市民周三(6月12日)罢工罢课抗议政府修订《逃犯条例》,却遭遇香港警方的暴力镇压,导致多人受伤,事件震动国际社会。中华民国总统府当天表示,蔡英文总统密切关注香港反送中游行发展,台湾绝不会接受任何以消灭国家主权为目的的作为,也拒绝接受以修法为前提的个案移交,台湾不会是恶法的帮凶。

据中央社报导,6月12日,上万香港民众聚集在金钟立法会和政府总部周边,抗议立法会对《逃犯条例》举行二读审议,要求港府撤回恶法。

当天下午即爆发警民暴力冲突。香港警方在港府总部对开位置,向示威者施放了催泪弹、橡胶子弹等,导致至少20多人受伤,有头部中枪者不断吐血送院抢救。

事件爆发后,引起国际社会强力关注,在台湾,港生为声援港人抗议活动,12日在台北宾馆前召开记者会谴责港府暴力,呼吁蔡英文总统撑港台人权,并前往总统府前递交陈情信。

总统府发言人张敦涵回应,这几天总统都在密切关注香港反送中游行的发展,也数次公开表达,“台湾绝不会接受任何以消灭国家主权为目的的作为,也拒绝接受以修法为前提的个案移交,台湾不会是恶法的帮凶。”

他强调,民主、自由是台湾珍惜的价值,台湾会坚持守护这样的价值,也愿意分享这样的价值,撑住全世界所有想要争取自由、民主的人。

民进党:今日香港证明一国两制失败

民进党发言人李明俐表示,香港警察动用橡胶弹、布袋弹和催泪弹驱离抗议的香港民众,残暴对待人民,无疑让自由香港倒退回威权专制时代,“也证明港府宁可听北京的指令,也不愿倾听香港民意,让香港的民主与自由走向“送终”的道路。”

李明俐说,香港当局不愿聆听香港人民对于民主法治的呼喊声,反而透过恶法,把“自由香港”送进名存实亡的坟墓中,令人痛心。

“呼吁港府舍弃暴力驱离的手段,以理性、尊重的态度,倾听人民的声音,和香港社会进行深入对话,重拾香港过去的民主精神,勿以北京马首是瞻,也切勿进一步激化香港民众激愤的情绪,让情势更加恶化。”

李明俐强调,今日香港的情形,证明了中共在香港实行的一国两制,就是要意图消灭台湾原有的自由、民主和人权。“一旦这些普世价值消失,人民的生命财产都无法保障,发大财也只是海市蜃楼的假象。”

国民党:反对一国两制

国民党也发布新闻稿表示,国民党关注香港自由人权的议题,希望各方进行理性沟通,于司法引渡有更明确的法源基础,当局也应善意面对民意诉求与期待,让事件和平落幕。

国民党强调,中华民国是自由民主法治的国家,与香港的情况不同,并不能相提并论,香港的“一国两制”在台湾并未获得多数民意的认同。

国民党重申反对“一国两制”,坚持“一中各表、九二共识”的两岸主张,此立场始终如一、从未改变。

针对外界质疑国民党逢中必闪,国民党也严正声明,国民党坚守“一中各表”的九二共识,坚决反对台湾独立与一国两制,并致力于维护中华民国的自由民主法治,国民党的两岸政策相当明确且坚定。

行政院长苏贞昌吁台人警惕

中华民国行政院长苏贞昌当晚在脸书发文表示,今天的香港,已经发生数波激烈的警民冲突,“我们很关切,也为香港人民加油。”

他认为香港政府提出的“逃犯及引渡条例”,一旦通过实施,也会矮化台湾主权,侵害台湾人民人权。“我身为行政院长,代表政府绝不接受。”

苏贞昌指出,近年来,中国积极透过各种方式,向台湾提议以“香港模式”作为两岸统一的“典范”,但香港人民的参政权、投票权被有计划地紧缩,形成寒蝉效应。

现在,港府提出的“逃犯及引渡条例”,更被外界认为破坏香港的司法独立,“也形同宣告一国两制模式彻底失败”。

苏贞昌说,看到今日的香港,台湾人民将更加警惕。民主、自由从不是天上掉下来的,过去台湾人民为争取人权与司法正义,付出重大代价,才有今天享有的自由、民主、开放,“我们不可能走上回头路,政府会展现决心,持续守护台湾。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受