為了全家人健康,千萬別在桌上「墊報紙」吃飯了!(圖)


吃飯時用報紙墊桌子很可能會…很可能導致油墨等化學污染,對身體健康造成極大危害。因報紙雜誌的油墨可能含有毒性。
吃飯時用報紙墊桌子很可能會…很可能導致油墨等化學污染,對身體健康造成極大危害。因報紙雜誌的油墨可能含有毒性。(圖片來源:Adobe Stock)

小時候常常看到家裡要吃飯時就會在飯桌上墊一層報紙,為什麼呢!原因是不弄髒桌子。因為吃完飯後報紙就可隨手丟掉,很方便。但後果究竟如何?

專家指出:吃飯時用報紙墊桌子很可能會…很可能導致油墨等化學污染,對身體健康造成極大危害。因報紙雜誌的油墨可能含有毒性。

油墨中的主要污染物是重金屬,包括鉛、鉻、鎘、汞等,它們可能對人體產生一定危害。比如,鉛元素不僅會阻礙人體血細胞的形成,還能通過血液進入腦組織,造成腦損傷。

當體內的鉛積累到一定程度時,就會出現精神障礙、噩夢、失眠、頭痛等慢性中毒症狀。而印刷報紙時使用的油墨,通常含有乙醇、異丙醇、甲苯、二甲苯等具有毒性的有機溶劑。

雖然這些有機溶劑乾燥後,絕大部分危害會消除,但多數印刷廠為了趕時間,常常在油墨尚未全乾時,就打包運走,以至於雜誌在到達讀者手中時,有害物質仍未揮發乾淨,殘留部分仍然會對人體形成潛在危險。特別是報紙彩頁,油墨面積大、墨層厚,有機溶劑的殘留會比較多。如果長期吸入,可能影響大腦的中樞神經,對健康造成極大危害。

所以建議大家吃飯時桌子上千萬別再墊報紙。

既然新報紙和雜誌不能用,那用舊報紙鋪桌子是否就安全了呢?

對此,專家表示,如果用來墊桌子的都是翻看過的舊報紙,還會存在傳播病毒的問題。一般來說,人手上有數以萬計的細菌、病毒,而報紙使用的染料吸附性強,病毒很容易留在報紙上。

翻看報紙的人越多,上面黏附的病毒就越多。因此,除了吃東西前記得洗手之外,為了您和家人的健康,請別再用報紙墊桌子了。

責任編輯:芷微

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意