晚上睡覺不停做夢 可能是缺少這些維生素(組圖)


睡覺多夢的人,可以多吃富含維生素B1的食物,如粗糧等。
睡覺多夢的人,可以多吃富含維生素B1的食物,如粗糧等。(圖片來源:Adobe Stock)

睡覺時每個人都會做夢,但大多數人醒來後不久就忘記夢的內容了,最多只留下某些感覺。那些醒後還清晰記得夢的內容的,只能是睡眠質量不高,或者是多夢的人。

生活中,很多人會因為熬夜而導致隔天精神不振,不過,也有一部分人早就睡了,但由於睡覺時不停做夢,促使第二天醒來後感到更加疲憊。其實,如果是後一種情況,有可能是身體缺乏維生素而引起的,建議多補充維生素。

睡覺愛做夢 可以補充這些維生素

1、維生素B1

維生素B1是B群的最基本成員,主要是扮演食物中的糖與醣類(澱粉)在消化過程中的處理角色,最後產生能量;同時作為肌肉協調及維持神經傳導之需。維生素B1亦有中度的利尿作用,可維持體內水分的平衡,若水分太多時,會將多餘的水分排出。當一個人生病、壓力、變故或手術時,則需要更多的維生素B1。

維生素B1雖然不是專門用來治療失眠多夢的藥片,但維生素B1能起到鎮靜大腦的作用,防止大腦處於過度興奮的狀態,一定程度上能提高睡意和睡眠質量。而如果身體缺乏這種維生素,就有可能引起失眠多夢的情況。所以,睡覺多夢的人建議多吃富含維生素B1的食物,如粗糧等。

2、維生素B6

維生素B6在治療精神障礙、改善睡眠質量方面有較好的效果。如果身體沒有攝入足夠的維生素B6,就容易感到全身乏力,表現在睡眠上即出現失眠多夢的現象。因此,睡覺總是做夢的人,也可以多補充維生素B6,包括菠菜、葵花籽、牛油果、紅薯等。

3、維生素C

多吃檸檬、獼猴桃等新鮮果蔬可以適當補充維生素C。
多吃檸檬、奇異果等新鮮果蔬可以適當補充維生素C。(圖片來源:Adobe Stock)

睡不好的人還可適當補充維生素C。維生素C能幫助合成人體神經遞質,進而改善睡眠質量,緩解多夢的症狀。日常補充維生素可通過檸檬、獼猴桃(奇異果)、西紅柿等新鮮果蔬,也可直接服用維生素C片。

4、谷維素

谷維素主要存在於穀類植物籽粒中,如毛糠油及其油腳,米糠層中谷維素的含量為0.3~0.5%。

谷維素對於緩解睡覺多夢的問題,也有一定作用。適量補充谷維素,不僅能調節神經中樞,調理內分泌紊亂的情況,也能改善神經衰弱的現象,輔助治療因神經衰弱導致的失眠多夢。

如果晚上一直做夢,還可以嘗試一下這3個方法。

1、睡前泡腳

睡前泡腳可促進血液循環,舒緩身心,從而幫助入睡。

2、睡前喝牛奶

牛奶含有色氨酸和肽類物質,睡前喝一杯具有安神助眠的功效。

3、放鬆心情

做夢是一種正常的現象,所以不需要有太大的心理負擔,最好保持心態平和。建議睡前適當進行慢跑、散步等運動,放鬆心情,加快入睡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.