50歲是壽命決定期 能做4事身體健康易長壽(組圖)


連續爬樓梯都沒有問題,表示心臟功能依然良好。
連續爬樓梯都沒有問題,表示心臟功能依然良好。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說五十知天命,50歲其實也是人們一生的一個重要分界線,在這個年齡階段,不管是男人還是女人都會出現很多的身體變化,只是男人和女人的身體變化會有所不同,但是身體健康確實不管是男人還是女人都需要注意的。

在50歲之後,男性的身體狀況會逐漸開始走下坡路,會出現記憶力下降、睡眠減少等問題,身體的抵抗力也會下降,容易出現很多身體疾病。所以對於男性來說,50歲就一定要更加注意自己的身體狀況,從飲食、運動等各種方面調理自己的身體。

50歲的女性也會有很多的身體變化,她們的身體變化因為自身的身體構造和男性有所不同,經期會在50歲左右消失,還容易出現很多情緒上的變化,所以對女性來說關注自己的身體健康也非常重要。

年過半百,很多人都有這樣的感覺,身體越來越走下坡路,越來越力不從心,醫生說,之所以有這樣的感覺,一方面是衰老所致,另一方面,你可要警惕疾病的來臨了。

50歲,被稱為壽命決定期,是因為這個年齡開始,各種慢性病都可能會來臨,比如高血壓、痛風、冠心病、肝硬化、糖尿病、中風、癌症等,這些慢性病不僅會讓身體的機能進一步下降,還可能危及你的壽命。

至於你的身體機能究竟處於何種狀態,不如進行以下4個測試來看一看。

1、走路步履矯健

走路30分鐘以上沒有問題,步履矯健,精神抖擻,說明身體健康易長壽。
走路30分鐘以上沒有問題,步履矯健,精神抖擻,說明身體健康易長壽。(圖片來源:Adobe Stock)

50歲以後,走路的時候堅持半個小時以上沒有問題,走路時步履矯健,精神抖擻,沒有異常的步態,走路的時候沒有胸悶胸痛,沒有關節的疼痛,那就表示身體健康。相反的,如果你沒走多久就感到特別疲倦乏力,而且東倒西歪,存在異常的步態,走路的時候明顯感到心肺功能不好,這個時候,你可一定要重視了。

2、平衡能力好

50歲以後,你的平衡能力依然很好,日本京都府立醫科大學的山田教授發明了一種簡單易行的「人體老化簡易自測法」,自測者雙手下垂緊貼身體兩側,閉上眼睛,用一隻腳直立站住,然後根據他的「不倒時間」來判斷自己老化程度。

判斷標準:

8.4秒:男性生理年齡為40~49歲,女性生理年齡為50~59歲。

7.4秒:男性生理年齡為50~59歲,女性生理年齡為60~69歲。

5.8秒:男性生理年齡為60~69歲,女性生理年齡為70~79歲。

如果你未達到標準,說明老化程度偏快,即生理年齡高於實際年齡,如果你比標準堅持的時間還久,說明你的老化程度並不快,身體還很健康。

3、心臟功能好

50歲以後,你的心臟功能依然良好,測試心臟功能最好的方法就是爬樓梯,如果你連續爬4層以上的樓梯都毫無問題,不需要休息,沒有胸痛胸悶心悸的感覺,那麼就要恭喜你了。

4、血管好

50歲以後,你的血管依然很好,這主要是看運動的時候,你的手腳是否能短時間內很快溫度升高,如果運動一段時間,你的手腳依然是冰涼的,說明血管的彈性已經不好,要提高警覺了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.