威脅浮出台面 北約將目標從蘇聯轉為中共(圖)


2018年5月17日,美國總統川普與副總統彭斯與北約秘書長斯托爾滕貝格出席會議
2018年5月17日,美國總統川普與副總統彭斯與北約秘書長斯托爾滕貝格出席會議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月4日訊】北大西洋公約組織(北約)是在70年前成立的,其由29個成員所組成的軍事聯盟,當時建立的主要目的,是對付共產國家蘇聯的威脅,但現今有另一個共產政權也進入了北約的視野,那就是中共

根據外媒報導指出,12月3日,北約國家的元首與政府首腦於英國進行為期2天的北約峰會,這是第一次將中共威脅列入了北約議題,與會的各國討論了「中共軍事和安全」等方面議題,美國總統川普(特朗普)亦於會上談論有關「中共威脅」。

先前北約峰會的目標皆集中於老對手俄羅斯的身上,從2014年俄國科從烏克蘭奪去了克里米亞,使得俄羅斯成為北約制裁的對象。不過,目前不斷變化的國際地緣政治關係,及新出現的挑戰,而導致北約的許多專家與領導人們認為,目前在應集中力量來對付新興力量的中共

中共對北約盟國已形成隱患

北約秘書長延斯.斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)於倫敦所舉行的「北約動員大會」活動上表示,這是北約第一次將中共威脅列入議程。

「北京的崛起,對於所有北約盟國皆有安全方面的隱患。所以,北約需要找到一種平衡的方式,以應對中共的挑戰。」

托爾滕貝格稱,2002年歐盟在成立了北約-俄羅斯理事會(NRC),其主旨是在改善北約和俄國之間的對話與合作。但現今歐盟還未建立類似的「北約-中國理事會」的計畫。

斯托爾滕貝格於倫敦接受CNBC採訪之時透露,我們所看到的是,中共的擴張正在改變全球的力量平衡,其經濟與軍事增長已經帶來了機會與挑戰。

「我們必須正視一個事實,即是中共已經越來越靠近我們了,它們在基礎設施方面,進行了大量投資。我們在非洲看到它們、也在北極看到它們、甚至在網路空間也看到它們,目前北京擁有世界第二大國防預算。」

北約已對中共保持警覺了

12月2日,美國常駐北約代表、凱.貝利.哈奇森(Kay Bailey Hutchison)大使對CNBC表示,中共並不遵守WTO規則,而且其它國家也都沒有懲治它,不過現在已到了要將中共「納入規則」的時候了。

「北京現在已經變成了競爭對手,可是其仍然希望不遵守規則,而繼續竊取技術與知識產權。我們以前放過了它們,可是現在不會了,它們已經成了一個競爭對手。」

哈奇森表示,目前北約正在審查中共的軍事行動,北約已經對中共保持警覺了。我們必須面對它們,且必須保持清醒的態度,亦必須做好準備。

斯托爾滕貝格認為,其實北約並不想製造新的對手,但只要北約盟友能夠站在一起,我們就會強大與安全,我們可說是世界上最強大的軍事力量。

據北約估計,中共於2018年的國防預算是全球第二。在今年3月中共把2019年的國支出設定增加到了1.19萬億元人民幣(1776.1億美元),其比去年同期還高7.5%,但外界認為實際數字可能更高,但這個數字仍遠落後於美國。

今年4月,美國國防部要求國會在其2020年預算中提供7180億美元,比國會為2019年制定的預算還增加了5%,大約是330億美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.