北京制裁美國?桑普:拿石頭砸自己的腳

2019-12-07 17:49 作者: 王維中

手機版 简体 2個留言 打印 特大

政治評論人桑普認為中共當局宣佈對美國實施兩項反制措施,是拿石頭砸自己的腳。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
政治評論人桑普認為中共當局宣佈對美國實施兩項反制措施,是拿石頭砸自己的腳。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年12月7日訊】(看中國記者王維中採訪報道)針對美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》聲援反送中活動,北京當局宣佈實施兩項反制措施。不過,有評論認為,制裁措施是中國拿石頭砸自己的腳,對美國政府沒有影響。

北京制裁美國?桑普:拿石頭砸自己的腳

川普簽署《香港人權與民主法案》後,中國外交部上周一(12月2日)宣佈實施兩項反制措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港的休整申請,以及對五所非政府組織「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」、「自由之家」實施制裁。

北京政府認為這些組織在香港反送中風波中「表現惡劣」,但外交部沒有詳細交代制裁的具體內容。

政治評論員桑普認為兩大反制措施是「拿石頭砸自己的腳」,因為禁止或者暫停審批美軍艦機來香港,反促進美台關係:「美軍就會去台灣整修囉,高雄、基隆大把的設施,可以給美軍做這樣東西,換言之他是促進台美之間的軍事交流,甚至一個同盟關係會更加劇。而且更加重要的就是,促進了台灣本土經濟發展。每一次很多的美軍就會下船,很多消費,同時補給甚至一些整修,是帶來當地很多一些商機。」

至於對五所總部設在美國的非政府組織實施制裁。桑普批評北京的指控毫無根據:「這5個NGO就被中國政府說,它是在整個反修例運動裏邊,影響惡劣、行為相當敗壞,說他們提供資金、培訓,甚至煽動一些極端暴力的運動。甚至說煽動分裂國家和港獨等等的東西,這些完全是毫無根據的指控,甚至說這些NGO培訓一些人,去專門做一些所謂極端暴力行為這樣。這些完全是無本之木,無根之談,無稽之談,這些東西基本上是經不起任何考驗。」

更何況,這些非政府組織都在中國境外,「請問怎麼制裁呢?華春瑩沒有講到,共產黨的講法沒有講到。你是要『拉人封鋪』、綁架人、將所有組織的人員連根拔起嗎?他們的人根本就不在中國,你怎麼連根拔起?如果你要去美國那裏,制裁、私了這些NGO,你是粗暴干涉美國的內政,而且你是違反美國的法律,而且美國絕對可以拉到你。所以我不知道他怎樣制裁。」

他直言北京的所謂制裁根本不起作用,凸顯本身的弱勢:「為什麼還要和這一班你認為的一小撮政客,繼續在這裏談貿易談判呢?為什麼不中斷呢?甚至乎中美為什麼不斷交呢?甚至中美之間,為什麼中國不加關稅,禁運、制裁美國所有Apple、Google公司?為什麼你不這樣做呢?因為你知道,誰是弱,誰是強。」

桑普:目前的形勢正步入金融戰

桑普認為美國對中美貿易協議沒定下死線,目前的形勢正從貿易戰到科技戰、金融戰,甚至人權外交。以華為為例,已經從貿易戰、科技戰慢慢轉入到第三階段金融戰:「美國有一個叫做SDN的名單,這個名單如果經過美國財政部和美國國家安全委員會,將華為列入這個已經有一萬個企業和個人的名單之下,華為有很多企業的嘛。如果真的要列入,很可能會立即導致華為的資金鏈斷裂。而華為資金鏈斷裂就會使得這個企業分分鐘出事。如果造成標杆效應,做一個例子出來,華為整到它很沉,結果就是照辦煮碗去整中國幾大國有銀行,包括中銀、包括你想到譬如交通銀行、建設銀行、農業銀行、工商銀行,這些大的銀行分分鐘就會一個一個陷落。」

他指,早前傳出「被離職」的前交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰,就印證現在的中資銀行全部要雇用大陸人的原因:「它要全盤操控這些銀行體系。所以中國本身的研判,都是知道深水區第一關就是這個金融戰,而金融戰上,華為已經由貿易戰、科技戰進入到金融戰這個深水區的時候,再加上Trump說不急於簽署任何首階段中美貿易協議,你就知道中共的大難的時間加速提前了。而這個提前加速,我想就是說某程度上不可逆轉。」

他又說,近期北京急於推動的中俄合作,事實上並非是「抱團取暖」而是「自取滅亡」:「它加劇了歐盟、美國、五眼聯盟、韓日、台灣等等的國家,它能夠一齊聯合成為一個陣線,來對抗中國(共),而俄羅斯可能只是策略上和中國(共)握手,所謂聲稱做個好朋友。事實上,俄國的利益和中國(共)是完全不同,不可同日而語的。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.