預防老年痴呆 3招降低患病風險(組圖)


魚肉含不飽和脂肪酸,具有增強記憶力、消除炎症預、防老年痴呆等益處。
魚肉含不飽和脂肪酸,具有增強記憶力、消除炎症預、防老年痴呆等益處。

老年痴呆,又叫阿爾茲海默症,至今病因未明,沒有藥物可以治癒,只能緩解。特別是60歲以上的老年人,生活中剛開始從小事遺忘,到最後忘了自己是誰。若是不加控制,隨著病情的加重,在失去認知、思考、自理能力的同時,還可能有攻擊性,亂罵、亂打,對自己和家人來說,都是生活的悲劇。

因此,關心、關愛老人,要做好疾病的預防和健康身體的調理,降低患病風險,才得以安享晚年。

老年痴呆有3個階段

1、多疑多慮

早期老年痴呆最明顯的就是性格上不合理的變化,如忘記事,一反常態、言語囉嗦、好發脾氣等表現,特別易害怕或疑神疑鬼,猜忌別人或懷疑自己得了什麼病。沒有人願意別人說自己有病,就算得了病,老年痴呆的人也是不願承認的。

2、行為改變

針對中期老年痴呆的人來說,若是出現記憶、語言、書寫、視覺、計算等等行為改變,就要重視起來了。這些行為在正常人眼中,你會感覺幼稚笨拙,覺得他們做的都是無效勞動,無目的勞動。

3、喪失自理能力

面對老年痴呆的家人,我們唯一能做的只有盡心照料。
面對老年痴呆的家人,我們唯一能做的只有盡心照料。

當老年痴呆發展到後期,老年人難以勝任日常家務,不知道穿衣的次序,做飯的步驟,進食和吞嚥困難,大小便障礙,在這一階段,還會出現行動困難,甚至會長期臥床。

面對老年痴呆,我們有時候會感到無力、難過、不知所措,精神和壓力都是難以避免的,但作為親人,我們唯一能做的只有盡心照料。而最好的照料,就是及早預防。

預防老年痴呆 做到以下3點

1、主動和別人打招呼

主動打招呼不但有助於人際互動,降低患老年痴呆的風險,而且為了主動打招呼,我們需要記住對方的名字與外貌特徵,因此有助於提高腦力。老年痴呆症是大腦功能退化的一種表現,而多動腦能夠活躍腦細胞、提高大腦功能,在大腦功能增強的時候,老年痴呆症的發展速度也會變的緩慢,對老年痴呆症病情緩解有利。

2、保持開朗樂觀的態度

開朗樂觀有利於老年痴呆患者其後的生活和養生。
開朗樂觀有利於老年痴呆患者其後的生活和養生。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

得了老年痴呆的老人,除了家人的關愛外,自己一定也要調理好心態。面對孤獨和疾病,選擇積極向上的態度跟消極的態度會截然不同。經常消極,還很有可能增加老年痴呆的發生概率。相反,開朗樂觀有利於其後的生活和養生。

3、重視飲食健康

要預防老年痴呆,日常除了作息規律、避免熬夜、堅持運動外,飲食健康上,可以多參考地中海式飲食。地中海式飲食是希臘、西班牙、義大利等地中海沿岸的飲食,也被認為是全球最健康的飲食搭配。研究發現,它不僅預防痴呆,還能預防心腦血管疾病、防癌。

(1)多吃核桃

核桃含有相當高的omega-3脂肪酸及其他營養物質,已被證明可以改善認知功能和運動機能,從而在預防老年痴呆症上也發揮了重要作用。

(2)多吃魚肉

魚肉的脂肪中含有不飽和脂肪酸,具有抗動脈粥樣硬化作用,所以對防治心腦血管疾病、增強記憶力、保護視力、消除炎症頗有益處。所以適量吃魚可預防老年痴呆。

最後提醒大家,在年輕的時候,一定要控制好自己的血壓血糖備血脂,避免高血壓、糖尿病、高血脂等等疾病,都是降低老年痴呆患病的良好生活行為。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.