元朗區議會通過 設小組查721白衣恐襲(視頻)

2020-01-08 09:43 作者: 盧乙新

手機版 简体 1個留言 打印 特大

721當晚,一群手持警棍、刀械等器械的白衣暴徒衝入港鐵元朗站月台及停站的列車,無差別襲擊市民。
721當晚,一群手持警棍、刀械等器械的白衣暴徒衝入港鐵元朗站月台及停站的列車,無差別襲擊市民。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年1月8日訊】(看中國記者盧乙新綜合報導)近日香港各區新一屆區議會陸續召開首次會議,元朗區議會則於7日開會投票,選出正、副主席,分別由民主黨黃偉賢及民主陣線麥業成在無競爭的情況下當選。會議上亦通過成立「721元朗西鐵站白衣暴徒無差別襲擊市民事件工作小組」,以及要求港府成立獨立調查委員會的決議。

721元朗事件的相關新聞如下:
數百香港白衣惡煞群毆市民 曾慶紅:越亂越好
【反送中】警察橡膠子彈清場 白衣人元朗追打遊行人士
白衣暴徒血洗元朗 港議員質疑中聯辦是黑手
港人親歷元朗「恐襲」 哭訴求援無助
何君堯勾結黑勢力?與白衣人握手影片曝光
證據來了!網爆「元朗白衣人是港警載來的」
真相來了 港警爆料:強姦示威者、721恐襲內幕
港警縱容白衣暴徒元朗恐襲?港媒揭三度冷處理
元朗白衣暴徒中竟有「泰國拳擊手」

2020元朗區議會第一次會議 民主派和建制派火藥味十足

根據《立場新聞》報導,元朗區議總共有39名民選區議員,有6名不同的鄉事委員會主席,出任當然議員;其中,民主派有33人,建制派及鄉事派有12人。7日舉行元朗區第一次會議,由甫當選的區議會主席黃偉賢主持,副主席為1991年起擔任元朗區議員的麥業成,不少民主派議員在進場時,手持著「追究721、徹查警暴」的標語。

會議一開始就為反送中的犧牲者默哀1分鐘,不過,部分建制派及鄉事派區議員並沒有響應。隨後區議員麥業成、鄺俊宇、黃偉賢、陳美蓮及杜嘉倫提出成立「721元朗西鐵站白衣暴徒無差別襲擊市民事件工作小組」動議,在獲得民主派一致支持後通過。

就此發言的議員約有30人,多名議員都表達支持,而建制派八鄉南的黎永添則表示,也要檢視是誰帶領示威者進入元朗。

黎永添表示,警方是做得不好,但是都要將畫面拉闊一些。黎聲稱,自己見到是民主黨的北區區議員林卓廷帶隊進入元朗的。黎強調,大家都看到了,為了「全香港好」,要檢討不同方面的責任。

黎永添的發言引發全場譁然,鄺俊宇提醒說,議員要為自己的發言負責任,並請黎永添收回「林卓廷帶隊」的言論,黎永添表示正式收回相關字眼後,改稱「我見到林卓廷在現場,與示威者出現混亂。」其他議員則邀請黎一起加入該工作小組來查明真相。

另一位建制派、八鄉北區議員鄧鎔耀表示,要查721暴力的源頭,他認為既然要「還香港人公道」,那麼過去半年香港社會上出現的多起暴力事件,得全部徹查。鄧亦表示,要徹查所有的參與人士,他說,「鄺俊宇都可以查」,見到他在場就可以查。

鄺俊宇則笑言回應表示歡迎,他說:「好啊,所有人都查」。鄺接著說,和白衣人握手的「指揮官、何君堯、黑衣人白衣人所有人都查,大家齊上齊落,好無?」

警方未出席以書面資料回應 元朗事件進入司法程序不便討論

元朗區議會事前就曾經去信警方,要求警方回應成立工作小組事宜,可是,香港警方今天並沒有派遣人員出席會議,僅提供一份書面資料。

警方藉由書面資料回應表示,譴責任何暴力行為,而新界北總區重案組正針對721事件進行調查,至今已經拘捕37名相關人士,其中有7人被以暴動罪起訴。

警方同時表示,該事件已進入司法程序,不便進一步討論。

另外,區議會要求政府成立獨立調查委員會的動議,最終獲得大比數通過。副主席麥業成對此表示,過去幾個月來發生很多警方濫捕的問題,但是監警會並沒能有效處理,因此會上要求成立獨立調查委員會,讓反送中的示威衝突得以平息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.