日本依然為中華文化感動 好想看到這樣的中國(組圖)

2020-01-17 08:30 作者: 邢子君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本依然為中華文化感動,好想看到這樣的中國。
日本依然為中華文化感動,好想看到這樣的中國。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

中國傳統文化曾經深遠影響日本。如今,漫步在奈良的唐招提寺、東大寺,京都的清水寺,還隨處可見唐代建築的遺風,那恢宏大氣的建築風格,每每都能將人的思緒帶回千年以前。

京都清水寺
京都清水寺(圖片來源:Adobe Stock)

奈良的唐招提寺
奈良的唐招提寺(663highland/wiki/CC BY 2.5)

奈良的東大寺
奈良的東大寺(663highland/wiki/CC BY 2.5)

那時正值盛唐,長安城繁華而壯觀,日本人來到這裡,發現萬里而來的客人中,不僅是自己,還有深眼睫彎的波斯人、戴獨特帽子的阿拉伯人、捲髮黑身的黑人。這裡輝煌深邃的文明深深吸引了日本人,他們驚嘆中國人的宇宙觀,連建造城池這樣的事情,都要講究天人對應的布局及營造原則。出於對中華文化的熱愛,他們將平城京(奈良)及平安京(京都)建造成一個小長安,為的是在自己的國土上,也能過上那令人向往的天朝生活。

他們將平城京(奈良)及平安京(京都)建造成一個小長安,圖文京都。
他們將平城京(奈良)及平安京(京都)建造成一個小長安,圖為京都。(圖片來源:Adobe Stock)

日本人對於中華文化的珍惜,不是一時興起的模仿,他們在千年的歷史中,更將這神傳文化用心呵護,以致今天我們要想領略唐風,必需要到日本去追尋。

不光是建築,中華文化還對日本社會產生了方方面面的影響。比如,漢字、道家思想、《論語》、《孫子兵法》等一直深刻影響日本社會。我的一位朋友,是文史方面的專家,他當年到日本留學攻讀農學博士,沒想到的是,他的日本農學教授,首先鼓勵和督促他的,不是研究農學,而是要他研讀身為中國人應該研習的傳統中國古籍。得益於此,我的這位朋友每每談及此事都感概不已。

我的另一位朋友,當我和他聊起三國時代的歷史或者是《三國演義》中的故事,他非常着迷,他告訴我,不單是他,整個日本社會對三國故事都非常感興趣。然而,他也告訴我,近年來,由於中日關係等政治因素的影響,很多日本民衆排斥中國、抵制中國,很多人也漸漸失去了對中華文化的瞭解。

其實,這並非我第一次聽到這樣的情況,多年來,我早已為此感到無奈,以及不知如何扭轉影響。我曾想通過文字來表達,可是,如果只談過往的輝煌,那對如今又有甚麽作用?輝煌究竟是遺失了,怎麽樣才能讓更多的人,都能從新意識到傳統的精髓,感受到傳統的力量?我找不到答案。近來,我看到了這樣一些報導,讓我的心為之一震。我忽然意識到,原來,真正的中華傳統文化的再現,竟有蕩滌一切的功能,讓人感動落淚的真誠,啓迪人用心思考的力量。

這是「世界第一秀」——神韻藝術團的演出報導,在這些報導中,日本主流社會對中華傳統文化的理解讓我感動。我驚服不已,我多年來想用文字表達,想要達到的效果,竟然在一場秀中,全部達到了。

我看到日本文化界,對中華文化的内涵有了更深一層的理解。日本關東大學教授小岩一郎(Koiwa Ichiro)說:「演出不單單只是展現了舞蹈技能,還詮釋了非常豐富歷史文化,演出讓我非常享受。今天的演出節目中,有《三國演義》的故事,那部分我看得很開心。看演出感受到古老價值觀不能隨意改變。雖然現代社會出現了很多革新性的變化,但強烈地感到很多承傳下來的精神等理念不能被遺忘。」

日本國家電視臺NHK國際文化歷史編輯小池清司(Koike Seiji)表示,神韻是瞭解中國文化的窗口:「內容構成相當豐富,非常棒!知曉了『李白鬥酒詩百篇』的靈感所在。」

作家石山亮(Ishiyama Ryo),他的母親出生在滿州,30年前,他因工作關係到過北京、成都等地,進行過有關三國誌的採訪。他表示:「一直以來,發現中國大陸的表演都是為共產黨歌功頌德的,很怪異。神韻演出讓人彷彿到了世外桃源,感覺確實是有神佛(的世界)。演出中兩次提醒進化論、無神論是在毒害人,人類所生活的這個現世就是一個修煉場,最後能夠回到天上。中國歷史博大精深,從底蘊和精神方面來説,神韻展現了中國真是一個歷史悠久的泱泱大國。」

日本商界,對於傳統美德、善與惡、敬天信神方面的理解更多一些。永光通商社長河野明光(Kawano Akimitu)觀看神韻演出後說:「這些中國古老的美德,絕美的舞姿,這樣的藝術仍在傳承,這點讓我非常感動,太美妙了!現在的中國,因為政治的影響,我覺得真的差太多了。很希望傳統文化可以好好被珍惜啊!今天的關於神佛的演出內容我很自然的就可以接受了,真的希望好好保存這樣的文化。忍不住會這樣想:好想看到這樣(神韻演出展示)的中國。」

Asahi Create房地產老闆張替都和丈夫張替智行,夫妻倆感受到神韻節目融入的中國傳統文化內涵意義深遠,張替都說:「這些在以前的教育中都有,從古以來守住好的的東西是很重要的,像善良的心,對人來說是最重要的。」張替智行說:「在善惡對比之下,好人一目瞭然,自私自利的人表現出來的,是多麼骯髒的思想。無論怎麼說,神是絕對存在的,對我來講無神論者是不可想像的。從此以後的人生有希望了。」

運輸公司Hiroline董事笠原達(Kasahara Tooru)讚歎神韻的內涵讓他獲益良多:「在神韻中呈現出的神佛,或者是天與地的概念,還有戰勝邪惡等等的部分,我想會影響我接下來的生活方式。特別是神韻演出古老中國土地上,人們敬天信神,重德行善的故事,這些人世間美好的部分,我覺得應該要能夠讓更多人知道才對。」

「大幕拉開的一刻,內心深處受到一種強烈震撼。這種震撼在內心湧動,直到演出結束。」Yokohama機工的CEO吉岡璋(Yoshioka Akira)觀看神韻演出後表示:「第一個節目,當大幕一拉開,雲霧繚繞仙境般的天國世界、萬王之王率眾神下世的一幕,這一幕最令我震撼!神韻演出以藝術形式詮釋中國五千年傳統文化的內涵,這個很重要,這個才是真正的中國(文化)。」

世界知名的日本女裝時尚品牌HIROKO KOSHINO國際株式會社事業部店舖運營經理高野智江子(Takano Chieko)表示:「最後一幕,神來到了人間,人做的事都躲不過神眼啊。意味著是神引領著人走向正確的道路,不是嗎?惡有惡報,善有善報這是必然。我看到結尾呼應了開場節目出現的創世主,給我的感覺是歷史的長河中,無論出現怎樣的波瀾壯闊的故事,最終都在神佛的掌控之中。」

高野智江子(Takano Chieko)表示:「我看到結尾呼應了開場節目出現的創世主,給我的感覺是歷史的長河中,無論出現怎樣的波瀾壯闊的故事,最終都在神佛的掌控之中。」
高野智江子(Takano Chieko)表示:「我看到結尾呼應了開場節目出現的創世主,給我的感覺是歷史的長河中,無論出現怎樣的波瀾壯闊的故事,最終都在神佛的掌控之中。」(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

神韻的服裝和舞姿也令人印象深刻。運輸公司R企畫株式會社董事國又昌子(Kunimata Masako)說:「中國古典舞,有中國自古以來的輝煌、華麗感,我覺得十分漂亮。在整體的服裝和色彩上,也展現出中國服飾華麗的韻味。我自己也是很喜歡華麗風格,所以中國服裝的韻味我很喜歡。」

金澤文庫醫院醫生小林高義(Kobayasi Takayosi)表示:「(演出)很精彩,我兩年前就曾經看過一次神韻,演員們的技能很高超,很棒!演員們擁有高超的跳躍能力和柔軟的身體,還有,她們的群舞很美。中國有五千年的歷史,我看到了滿族舞和蒙古族舞。演員們的儀態,比如手的動作,臉上的表情等等,洋溢著東方的韻味。而且中國古典舞中,女性是疾步走,很優雅。彷彿置身在一場中國傳統文化之旅中,真的很幸福!」

神韻也讓一些人第一次瞭解到中華傳統文化的美好,領會到日本文化的根之所在。在東京各地開設Muse Imada Minako糕點沙龍,出版美食著作,推廣日本傳統美食洋果子的今田美奈子(Imada Minako)表示:「中國居然擁有這麽好的文化,我今天是第一次明白了。」

羽田齒科醫院院長羽田宣裕(Hada Norihiro)表示:「這些舞蹈是屬於中國的,果然還是中國的歷史底蘊深厚啊,感覺那是日本文化的根。」

日本傳統戲劇評論家堀川登志子(Horikawa Toshiko)表示:「整體非常出色,是別的演出無法相媲美的。神韻將弦樂跟西洋樂能如此融合在一起,奏出這樣的旋律,真是令我耳目一新。女歌唱家音量洪亮,能夠領悟到歌詞背後的內涵。傳統的東西是應該被珍視的,以此作為文化之根才能枝繁葉茂,使我們在賴以生存的土地上世代承襲綿延不斷。一個國家的傳統就代表著這個國家的特徵、民族性,維護一個國家的民族性是非常重要的。」

在我有生以來,還從未聽聞過如此真誠、動人、眼界開闊的評論,這些評論,源於一場秀的啓迪,一場中華五千文明輝煌再現帶來的震撼。我深深知道,要想達到這樣的效果,有多麽難,是多麽「不可能」。所以,認真想想,這難道不是當今,發生在現實世界裡的一場奇蹟嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.