出生率70年最低 中國人口危機與養老危機共振(視頻)

2020-01-17 23:47 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

出生率 人口 養老
人口老齡化加速,人口危機與養老危機共振。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年1月17日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)1月17日,中國國家統計局公布的數據顯示,中國去年的人口出生率已降至1949年有記錄以來的最低水平。同時人口老齡化加速,人口危機與養老危機共振。

數據顯示,2019年末中國大陸總人口(包括31個省、自治區、直轄市和現役軍人,不包括香港、澳門特別行政區)140,005萬人,比上年末增加467萬人。2019年全年出生人口1,465萬人,人口出生率為10.48‰;死亡人口998萬人,人口死亡率為7.14‰;人口自然增長率為3.34‰。

值得注意的是,中國的人口出生率自2018年創出歷史新低之後,2019年再度探底。已降至1949年有記錄以來的最低水平。

2019年初中國國家統計局發布的數據顯示,2018年全年出生人口1,523萬人,人口出生率為10.94‰。2018年,人口自然增長率為3.81‰。

另一個值得注意的數據:中國2019年勞動年齡人口總量下跌,而老齡化程度繼續加深。

2019年,16至59週歲的勞動年齡人口89,640萬人,佔總人口的比重為64%;60週歲及以上人口25,388萬人,佔總人口的18.1%,其中65週歲及以上人口17,603萬人,佔總人口的12.6%。

2018年,16至59週歲的勞動年齡人口89,729萬人,佔總人口的比重為64.3%;60週歲及以上人口24,949萬人,佔總人口的17.9%,其中65週歲及以上人口16,658萬人,佔總人口的11.9%。

數據發布當天,中國國家統計局局長寧吉喆表示,中國確實面臨著人口結構的變化,特別是存在著老齡化的趨勢。

對於北京當局來說,各類危機正在中國社會逐漸顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。

1980年9月25日,中共中央向全體共產黨員、共青團員發出號召:提倡一對夫婦只生一個孩子。這份文件被認為是綿延近40年的計畫生育政策的起始。

由於計畫生育政策長期實行,中國人口危機漸行漸近,帶來的經濟社會問題日益嚴峻。近年出生人口大幅減少,生育意願大幅降低,育齡婦女規模已見頂下滑,人口老齡化加速到來。住房教育醫療等直接成本、養老負擔、機會成本高抑制生育行為,「生得起、養不起」。房價快速攀升,2004-2017年房貸收入比從17%增至44%;教育成本明顯攀升,特別是公立幼兒園供給嚴重不足,1997-2017年中國公立幼兒園在讀人數比例從95%降至44%。醫療費用持續上升,1995-2017年居民醫療保健支出上漲22.4倍。「四二一」家庭結構養老負擔重擠壓生育意願。女性勞動參與率高但就業權益保障不夠,導致生育的機會成本高。

老齡人口數量劇增,勞動力日益不足,給整個中國經濟帶來巨大負擔。大規模的養老金缺口,在當下已然出現。

華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)的中國問題專家斯瑟思(Derek Scissors)透露,中國面臨著長期而非急性的壓力,在他看來,中國人口迅速老化與商業環境缺乏競爭等重大問題,在很大程度上被忽視了。

中國內地媒體去年在名為《社科院報告:養老金2035年或將耗盡結余 專家建議年輕人盡早籌劃養老投資》的文章中引用了《中國養老金精算報告2019-2050》數據。文中說,未來30年間,全國城鎮企業職工基本養老保險基金當期結余在勉強維持幾年的正數後便開始加速跳水,赤字規模越來越大,到2035年將耗盡累計結余。

文章表示:「如果按照退休年齡60歲來算,到2035年最早一批‘80後’也只有55歲,沒有到達退休年齡。也就是說,‘80後’很有可能成為無養老金可領的第一代。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.