【醫師講堂】大詩人陸游養生有術(組圖)

2020-02-13 10:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

陸游喝茶,深得品茗之趣。
陸游喝茶,深得品茗之趣。(圖片來源:Adobe Stock)

陸游(西元1125年~1210年),南宋詩人、詞人,字務觀,號放翁,山陰(今浙江省紹興市)人,現今世人都認為--陸游是南宋詩人之冠。

養生要細心照護

陸游,「年十二能詩文」,學劍,並鑽研兵書。29歲赴臨安省試,名列第一,次年參加禮部考試,為秦檜所黜。乾道六年入蜀,起通判夔州;乾道八年(西元1172年)投身軍旅生活,歷經多次升降官職。在宋光宗紹熙元年(西元1190年)之後的二十餘年,長期蟄伏在山陰老家農村,「眼明身健何妨老,飯白茶甘不覺貧」。因養生有術,嗜食薏苡仁與木耳,到晚年,依然耳聰目明,享年85歲。

陸游身體狀況相當好,有詩云:「年事依稀鬢復青,看書細字眼猶明。六十還朝今八十,都為修史幾個知?」八十歲了,髮鬢仍黑,眼睛猶明,修史二十年,不是不服老,是真身體好。這除了老天的眷顧之外,還有陸游深諳養生之術,其詩云:「老人不妄語,聊賦養生詩,吾身本無患,衛養在得宜。一毫不加謹,百疾所由茲。」「細讀養生主,長歌歸去來。」「養生如藝樹,培植要得宜。常使無夭傷,自有干雲時。」養生除要懂養生之術,還要細心照護,絲毫馬虎不得。

養生由小勞動切入

那養生如何切入呢?陸游有詩云:「長生豈有巧,要令方寸虛。」「放翁胸次誰能測,萬里秋空未是寬。」也就是欲望要降低,心胸要寬廣,「方寸虛」是有心虛靜泰、少私寡欲的意思。大詩人偶爾也做一些小勞動,活動筋骨,有詩云:「整書拂几當嬉戲,時取曾孫竹馬騎。故故小勞君會否,戶樞流水即吾師。」「一帚常在傍,有暇即掃地。既省課童奴,亦以平血氣。按摩與導引,雖善亦多事。不如掃地法,延年直差易。」掃地,比按摩導引,對於養生延年更好,既活動了筋骨,也讓氣血平和。

文學界壽星善於養生

陸游年紀大了之後,喜歡食粥,幫助消化,亦可加補益之品。
陸游年紀大了之後,喜歡食粥,幫助消化,亦可加補益之品。(圖片來源:公有領域)

陸游年紀大了之後,喜歡食粥,幫助消化,亦可加補益之品,有詩云:「世人個個學長年,不悟長年在目前,我得宛丘平易法,只將食粥致神仙。」詩中提到的「宛丘平易法」,是指「蘇門四學士」之一的張耒,他有《宛丘集》問世,書中一篇〈粥記〉贈潘邠老,大力宣揚食粥的益處。「秋夜漸長饑作祟,一杯山藥進瓊糜」,睡前食粥,還是用山藥熬成的,很有補益之功。

陸游喝茶,深得品茗之趣:「細啜襟靈爽,微吟齒頰香。歸時更清絕,竹影踏斜陽。」「世味年來薄似紗,誰令騎馬客京華?小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。矮紙斜行閒作草,晴窗細乳戲分茶。素衣莫起風塵嘆,猶及清明可到家。」陸游本想為國家做一番轟轟烈烈的事業,卻一直鬱悶不得志,現於晴窗下品味清茗,像極了閒適恬靜的世界,為陸游帶來一方清淨之地,心靜志伸,閑曠豁達。

生病了,他就當作是人生的警告:「我少本多疾,屢亦頻危殆,皇天實相之,警告意有在。」不可馬虎大意,即使治病也是順應自然,疏導去疾,所謂稟之自然,置之自然:「御疾如治河,但當導之東,下流既有歸,自然行地中。」

「已迫九齡身愈健,熟觀萬卷眼猶明」,陸游善於養生,才能成為中華文學界的壽星。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.