金門爲何富商巨賈輩出?這風水不同一般(圖)

2020-02-14 08:05 作者: 曉淨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣金門古寧頭。
臺灣金門古寧頭。(圖片來源:Rolfmueller/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

臺灣金門自明朝起就有三塔矗立,其中南盤山巔的文臺寶塔,是明朝洪武年間江夏侯周德興所建。文臺寶塔的傳說,呼應了金門地靈人傑之說。

地靈人傑 富商巨賈輩出

臺灣金門縣於閩南第一大河漳水出海口,與廈門灣口對望,距離中國大陸僅1.8公里,離台灣本島卻有210公里。據文獻紀載,五胡亂華時期就有漢民族遷移到金門,特殊的地理位置加上四面環海,金門不僅產鹽,也居貿易要角,僑民散居世界各地,自古就是富商巨賈雲集、繁榮富庶之地。

綜觀金門的現代史,除了為人熟悉的鄭芝龍大敗荷蘭艦隊、八二三炮戰、古寧頭戰役外,東亞各國的商業鉅子,一個個都是金門人,例如: 印尼船王黃進益、新加坡星洲銀行家黃祖耀;被《Forbes》列為世界華人富豪的楊忠禮,其子楊肅斌也被《Fortune》入選為亞洲二十五位最有權力的商人;汶萊吳景添(吳尊父親)、汶萊林德甫、日本神戶王國珍等人,一個個的都是金門人。

明太祖阻斷金門天子路

金門自明朝起就有三塔矗立,其中南盤山巔的文臺寶塔,是洪武年間江夏侯周德興所建,六百餘年來幾經戰火卻屹立不搖。關於文臺寶塔的傳說,也呼應了金門地靈人傑之說。

相傳明太祖朱元璋自登基以來,就對皇權能否代代相傳感到忐忑不安,為此請教了許多天象命理專家。某日,欽天監觀測到東南方有紫薇星發亮,預示東南方是以後出皇帝的地方,明太祖得知後著急忙火的找來上通天文、下通地理的江夏侯周德興解決問題。

周德興在泉州的同安縣一望,一眼就看到金門有個「五馬拖車穴」的好風水;從水頭接至金門城,前面山、前水頭、金門城和古崗群山綿延;古崗是兩座名為連岡山的山頭,那麼算起來就是五座山相連,就好似五匹馬在拖車;到了晚上城門轉動,就更像五匹馬在拖動城門,不僅風水好,還是個流動不停的活風水。此外,該地綜觀起來就像一頂皇帝冠,周德興心頭一驚,心想若不破壞這個天子風水,將來肯定會出個皇帝威脅大明皇權。

於是周德興想出在山頭蓋一座塔,塔如馬勒,把五匹馬栓在一塊,好讓五匹馬無法行動自如;另外,塔還會讓皇帝冠成了軍盔,那麼將來出個將軍即可。

塔是蓋完了,不料,他出海回頭一望,山頭更高了,難掩千軍萬馬的奔騰氣勢。周德興於是想到在東門城外挖深坑,心想讓五馬在此深坑足斷身殘也就解套了;說也奇怪,白天一挖好坑,夜半就有鬼神把坑填滿;慌亂之下的周德興聽從深夜小鬼獻計,施以小道術數掘出了坑,最終卻因此招太絕,成了斷能人之地的死穴,而被皇帝賜死。

如今回頭一看,顯然周德興沒把事辦成還枉送了自己的性命,小小金門還是能人輩出的福山寶地啊!

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.