3大「投資台灣」好罩 金額破兆 480家業者共襄盛舉(圖)

2020-05-15 07:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

經濟部昨天(14日)下午通過3家根留企業投資台灣,金額達新台幣58億元;「投資臺灣三大方案」的累積金額已達1兆36億元,總計共有480家業者參與其中。
經濟部昨天(14日)下午通過3家根留企業投資台灣,金額達新台幣58億元;「投資台灣三大方案」的累積金額已達1兆36億元,總計共有480家業者參與其中。(圖片來源:經濟部臉書)

【看中國2020年5月15日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)雖然正值武漢肺炎疫情期間,但投資台灣近日終於衝破了兆元門檻,經濟部昨天(14日)下午通過3家根留企業投資台灣,金額達新台幣58億元;「投資台灣三大方案」的累積金額已達1兆36億元,總計共有480家業者參與其中。

相關新聞如下:
台商回流 美科技巨頭紛紛投資臺灣
美人權報告揭中國滲透臺媒 陸委會:決不允許中共介入
臺灣投資環境世界第3 這項指標全球第1
替北京刺探總統國慶講稿 2台商判刑4月定讞
台商面臨脫中困境

投資台灣」金額刷破兆元大關 總計480家業者共襄盛舉

根據中央社報導,昨天(14日)上午通過4家台商回台投資審查之後,當日下午,投資台灣事務所再度審查通過3家企業投資案,金額為58億元。

對此,經濟部表示,截至目前為止,「台商回台投資方案」(推動時間:108年1月1日至110年12月31日)、「根留台灣企業加速投資行動方案」(推動時間:108年7月1日至110年12月31日)與「中小企業加速投資行動方案」(推動時間:108年7月1日至110年12月31日),這「投資台灣三大方案」總計帶動投資金額達1兆36億元。

經濟部也進一步表示,「投資台灣三大方案」總共吸引了480家企業投資,預估可創造8萬2555個本國就業機會。當中包括188家台商回台投資約達7609億元,可帶來6萬1814個就業機會;根留企業有68家,投資約達1477億元,可帶來1萬1338個就業機會;中小企業有224家,投資約達950億元,可帶來9403個本國就業機會。

至於台灣事務所下午所通過的3家企業,包括禾伸堂、富田電機,以及達興材料。

禾伸堂為了布局5G產業發展,同時要逐步聚焦高階MLCC研發進程,已計畫斥資25億元於桃園市龍潭區增建高階積層陶瓷電容器(MLCC)的智慧化產線,並將招募315名本國人才。

富田電機為了掌握台灣電動車動力系統產業的新契機,將投資逾19億元,且於苗栗銅鑼園區打造全台灣第一條最具規模的電動車動力系統生產線,同時導入智慧化製程,且100%採用國產零組件,藉由創新技術與產品價值以提升產業上下游價值鏈。

達興材料是台灣唯一、全球少數能夠提供顯示器產業最完整解決方案的,它近年為往多元化發展,已積極跨足半導體與關鍵材料領域。為了擺脫全球科技業上游原材料長期受到日系廠商的壟斷,將於台中中港加工區投資台幣13億元,以新建智慧化廠房,因應新產品製程的需求。

此外,經濟部當日下午也透過臉書來與國人分享這個好消息,「台灣好罩,投資破兆。從2019年1月開始到今天,台商回台、根留台灣企業、加上中小企業,一共480家企業,決定投資台灣,投資總額正式突破兆元,累積達到1兆36億元!」

經濟部也強調,「從廣達、義美、英業達、華邦電、喬山、巨大機械、和大工業、儒鴻、南六、穩懋、友達等等知名企業,到許許多多台灣在地的隱形冠軍企業,都選擇投資台灣。這就代表,不管是美中貿易戰或是武漢肺炎,回家就是最好的,台灣就是最好的。」

雖然台灣武漢肺炎疫情已緩,但全球正值疫情期間,故經濟部也不忘表示,「除了要感謝所有的防疫人員守住台灣,讓台灣很安全。也要謝謝經濟部投資台灣事務所 的同事們提供單一窗口服務,不只招來投資,還要追進度落實投資。破兆之後,還會繼續努力。除了今年要落實3000億以上的投資外,後續還有50家企業等著投資。投資不會停,落實繼續拚!」

盼藉「投資台灣」三大方案 建立4大中心與30年經濟發展之根基

此外,勞動部日前已表示,將於畢業季5月下旬至6月下旬期間,辦理「台灣就業通暨全國大專校院聯合線上就業博覽會」,屆時將吸引有志青年加入產業發展行列。

行政院網站於4月23日發布了重要政策「投資台灣3大方案—政府挺企業投資台灣」,內容顯示,因應美中貿易爭端,台商正逐漸分散海外生產基地,並把回台投資作為調整生產地點之重要選項。政府因勢利導,自去(108)年1月起推動「歡迎台商回台投資行動方案」(108年至110年);而為照顧更多廠商,政府同年6月再核定「根留台灣企業加速投資行動方案」及「中小企業加速投資行動方案」,合稱「投資台灣3大方案」,期為企業創造更好的投資環境,帶動台灣整體經濟發展。

政府預計在3年內將新增1兆3500億元投資,創造3兆2100億元產值及11萬8千個就業機會。

至於「歡迎台商回台投資行動方案」的對象為:受到美中貿易戰的衝擊,赴中國大陸投資2年以上的台商,而且製造業的產線需要具備智慧元素;條件則是屬於符合5+2產業創新領域、高附加價值產品,以及關鍵零組件產業、國際供應鏈關鍵地位與自有品牌國際行銷,以及國家重要產業政策等條件之一者;預計目標為:3年創造1兆元投資、9萬個工作機會。

「根留台灣企業加速投資行動方案」的對象為:非屬中小企業,同時並未取得「歡迎台商回台投資行動方案」資格之企業;條件則與製造業方面跟「歡迎台商回台投資行動方案」相同,產線必須具備智慧元素,同時屬於符合5+2產業創新領域、高附加價值產品與關鍵零組件產業、國際供應鏈關鍵地位、自有品牌國際行銷,以及國家重要產業政策等條件之一者。另外,服務業方面服務能量必需具備智慧元素,而投資項目則與國家重要產業政策相關;預計目標為:2年半創造1500億元的投資、1萬2千個工作機會。

「中小企業加速投資行動方案」的對象為:「歡迎台商回台投資行動方案」以外的中小企業;條件則與「根留台灣企業加速投資行動方案」相同;預計目標為:2年半創造2千億元的投資、1萬6千個工作機會。

為推行這三大方案,政府也推出兩大配套措施,第一,調整外加就業安定費再附加外勞數額機制;第二法則是令鬆綁。

目前「拚經濟」正是政府的優先施政之一,如今正值美中貿易摩擦牽動全球供應鏈重組的關鍵時刻,因此政府藉由「投資台灣3大方案」及其相關配套措施為台商返台投資製造熱潮,要在更加速引導上中下游優質台廠回流其間,讓台灣的產業鏈更加完整。如果加上台灣本有高階的人才優勢,可望將台灣打造成為亞洲高階製造、高科技研發、半導體先進製程,以及綠能發展4大中心,為台灣未來30年經濟發展打下深厚的根基。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.